Efeito relativo do superfosfato triplo e do termofosfato sobre a produção e qualidade nutritiva do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Neli Marisa Azevedo
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20191218-170709/
Resumo: O presente trabalho foi conduzido em um Latossol Vermelho Escuro, distrófico, argiloso, localizado no Centro Intraunidade de Zootecnia e Indústrias Pecuárias "Fernando Costa"- FMVZ/USP, Pirassununga, São Paulo. O objetivo foi obter mais informações sobre a produção e o valor nutritivo do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) na nutrição animal, bem como, comparar o desempenho do termofosfato em três diferentes granulometrias em relação ao superfosfato triplo. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando-se o termofosfato magnesiano (Yoorin) e o superfosfato triplo, ambos nas doses de 60 e 120 kg de P2O5/ha. Foram realizadas determinações da produção de matéria seca e dos macronutrientes. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: a) para o sorgo sacarino é indiferente se a fonte de fósforo utilizada é um fosfato acidulado, como o superfosfato triplo ou, é de origem térmica, como o termofosfato magnesiano, quando se visa a produção de matéria seca e a qualidade nutritiva de sua composição mineral para a nutrição animal; b) não há diferenças quanto ao termofosfato acabado, semi-acabado e grosso, na produção de matéria seca e nas qualidades nutricionais do sorgo sacarino
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spelling Efeito relativo do superfosfato triplo e do termofosfato sobre a produção e qualidade nutritiva do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench)Relative effect of triple superphosphate and thermphosphate on the yield and nutritive quality of sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) SUPERFOSFATO TRIPLOGRANULOMETRIAPRODUÇÃOQUALIDADESORGO AÇUCAREIROTERMOFOSFATOVALOR NUTRITIVOO presente trabalho foi conduzido em um Latossol Vermelho Escuro, distrófico, argiloso, localizado no Centro Intraunidade de Zootecnia e Indústrias Pecuárias "Fernando Costa"- FMVZ/USP, Pirassununga, São Paulo. O objetivo foi obter mais informações sobre a produção e o valor nutritivo do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) na nutrição animal, bem como, comparar o desempenho do termofosfato em três diferentes granulometrias em relação ao superfosfato triplo. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando-se o termofosfato magnesiano (Yoorin) e o superfosfato triplo, ambos nas doses de 60 e 120 kg de P2O5/ha. Foram realizadas determinações da produção de matéria seca e dos macronutrientes. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: a) para o sorgo sacarino é indiferente se a fonte de fósforo utilizada é um fosfato acidulado, como o superfosfato triplo ou, é de origem térmica, como o termofosfato magnesiano, quando se visa a produção de matéria seca e a qualidade nutritiva de sua composição mineral para a nutrição animal; b) não há diferenças quanto ao termofosfato acabado, semi-acabado e grosso, na produção de matéria seca e nas qualidades nutricionais do sorgo sacarinoThis work was done on a Dark-Red Latosol, distrophic, clayey, occurring at the "Centro Intraunidade de Zootecnia e Indústrias Pecuárias "Fernando Costa" - FMVZ/USP", located in Pirassununga, SP. Its main objectives were to obtain more information about the production and nutritive value of sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) as an animal feedstuff as well as to ascertain the relative effect of three grades of thermphosphate as compared to that of triple superphosphate as source of P for sorghum. The study was conducted as a field experiment using magnesium thermphosphate (Yoorin) and triple superphosphate both at the rates of 60 and 120 kg/ha of P2O5. Sweet sorghum yield (recorded as dry matter weight) and macronutrient content were the main data collected and analysed leading to the following conclusions: a) dry matter yield and nutritive value of sorghum is not affected by the source of phosphorus, whether acidulated or of thermic origin; b) grade of thermphosphate and liming no effect on the yield and nutrient content of sweet sorghumBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilveira, Ronaldo IvanSilva, Neli Marisa Azevedo1987-03-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20191218-170709/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T01:45:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-170709Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T01:45:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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