Contribuição ao estudo da nutrição mineral e adubação do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosolem, Ciro Antonio
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-143422/
Resumo: O presente trabalho constou de 3 ensaios, sendo 2 conduzidos em condição de campo, no município de Barra Bonita - SP e 1 em condição de Casa de Vegetação, com solução nutritiva, na Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP “Campus” de Botucatu, com os seguintes objetivos: a - Estudar o potencial de colheita e os efeitos das adubações nitrogenadas, fosfatadas e potássicas na produção na qualidade do sorgo sacarina para a industrialização. b - Estimar os valores de N, P e K em condições de campo, e de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe., Cu, Mn e Zn em condições de Casa de Vegetação, abaixo dos quais a produção é limitada. c - Estudar a capacidade de absorção de nutrientes com fornecimento adequado e com diluições na solução nutritiva, as exigências e exportações de nutrientes e as curvas de acumulação de matéria seca e nutrientes pelo sorgo sacarino. Os ensaios de campo foram instalados em 2 locais com solos diferentes (Latossol Roxo e Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa) utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio). Foram empregados os seguintes tratamentos: 0 - 200 - 100; 75 - 200 - 100; 150 - 200 - 100;150 - 0 - 100; 150 - 100 - 100; 150 - 200 - 0; 150 – 200 - 50 e 150 - 200 - 100 + micronutrientes, em Kg/ha de N, P2O5 e K2O, respectivamente. Foram determinadas as produções de colmos, de grãos, altura das plantas, diâmetro dos colmos, tamanho das panículas, Brix, teor de açúcares redutores, açúcares totais, sacarose, fibras e produção de álcool (rendimento de fermentação). Ao emborrachamento foram colhidas amostras de folhas para a diagnose foliar. A partir da emergência das plantas foram efetuadas colheitas de 20 em 20 dias para as determinações da marcha de acumulação de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn e B nos colmos, folhas, raquis e grãos do sorgo sacarino. Estas colheitas foram feitas nas parcelas com adubação completa (150 - 200 - 100), no Latossol Roxo. Foram calculadas as exigências e exportações de nutrientes em condições de campo. No ensaio em casa de vegetação foram utilizadas as mesmas cultivares de sorgo sacarino, submetidas a cultivo em solução nutritiva completa, diluída a 1:5 e a 1:10. Na colheita as plantas foram dissecadas em raiz, colmos, folhas, raquis e grãos, onde foram determinados: matéria sêca, teores e quantidades de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn e Zn absorvidas. Foram calculadas as eficiências nutricionais e feita a diagnose foliar. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões principais:- O sorgo sacarino mostrou potencial de produção intermediário à cana-de-açúcar e a mandioca, em ambos os solos em que foi estudado (comparação com dados da literatura). - De maneira geral as duas cultivares apresentaram capacidades de absorção de nutrientes semelhantes, em casa de vegetação. - As eficiências nutricionais calculadas acompanharam as produções de colmo obtidas. A cultivar Rio apresentou ciclo mais curto do que a cultivar Brandes, embora as velocidades de absorção de nutrientes da cultivar Brandes tenham sido maiores. - As duas cultivares apresentam comportamento diferente com relação as respostas à adubação, mas a cultivar Brandes produziu mais colmos e mais álcool do que a cultivar Rio. Podem ser considerados normais os seguintes níveis de nutrientes nas folhas medianas do sorgo sacarino, na época do emborrachamento, em condição de Casa de Vegetação, com solução nutritiva: 3,2% de N, 0,80 a 0,95% de P, 2,60 a 3,10% de K, 0,45 a 0,65% de Ca, 0,45 a 0,52% de Mg, 9,60 a 9,70 ppm de Cu e 48 a 54 ppm de Mn.
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Os ensaios de campo foram instalados em 2 locais com solos diferentes (Latossol Roxo e Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa) utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio). Foram empregados os seguintes tratamentos: 0 - 200 - 100; 75 - 200 - 100; 150 - 200 - 100;150 - 0 - 100; 150 - 100 - 100; 150 - 200 - 0; 150 – 200 - 50 e 150 - 200 - 100 + micronutrientes, em Kg/ha de N, P2O5 e K2O, respectivamente. Foram determinadas as produções de colmos, de grãos, altura das plantas, diâmetro dos colmos, tamanho das panículas, Brix, teor de açúcares redutores, açúcares totais, sacarose, fibras e produção de álcool (rendimento de fermentação). Ao emborrachamento foram colhidas amostras de folhas para a diagnose foliar. A partir da emergência das plantas foram efetuadas colheitas de 20 em 20 dias para as determinações da marcha de acumulação de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn e B nos colmos, folhas, raquis e grãos do sorgo sacarino. Estas colheitas foram feitas nas parcelas com adubação completa (150 - 200 - 100), no Latossol Roxo. Foram calculadas as exigências e exportações de nutrientes em condições de campo. No ensaio em casa de vegetação foram utilizadas as mesmas cultivares de sorgo sacarino, submetidas a cultivo em solução nutritiva completa, diluída a 1:5 e a 1:10. Na colheita as plantas foram dissecadas em raiz, colmos, folhas, raquis e grãos, onde foram determinados: matéria sêca, teores e quantidades de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn e Zn absorvidas. Foram calculadas as eficiências nutricionais e feita a diagnose foliar. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões principais:- O sorgo sacarino mostrou potencial de produção intermediário à cana-de-açúcar e a mandioca, em ambos os solos em que foi estudado (comparação com dados da literatura). - De maneira geral as duas cultivares apresentaram capacidades de absorção de nutrientes semelhantes, em casa de vegetação. - As eficiências nutricionais calculadas acompanharam as produções de colmo obtidas. A cultivar Rio apresentou ciclo mais curto do que a cultivar Brandes, embora as velocidades de absorção de nutrientes da cultivar Brandes tenham sido maiores. - As duas cultivares apresentam comportamento diferente com relação as respostas à adubação, mas a cultivar Brandes produziu mais colmos e mais álcool do que a cultivar Rio. Podem ser considerados normais os seguintes níveis de nutrientes nas folhas medianas do sorgo sacarino, na época do emborrachamento, em condição de Casa de Vegetação, com solução nutritiva: 3,2% de N, 0,80 a 0,95% de P, 2,60 a 3,10% de K, 0,45 a 0,65% de Ca, 0,45 a 0,52% de Mg, 9,60 a 9,70 ppm de Cu e 48 a 54 ppm de Mn.This work dealt with three experiments, two under field conditions, and one in the greenhouse, the later in nutrient solution; 2 sweet sorghum cultivars (Rio and Brandes) were used. The field experiments were carried out at Barra Bonita Country, São Paulo State, and the greenhouse experiment at Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP “Campus” de Botucatu.This research had the following aims: 7.1. To present a contribution to the knowledge of the effects of N, P and K fertilizations on yield and quality of sweet sorghum for alcohol production. 7.2. To verify the yield potential of weet sorghum in different conditions of soil fertility. 7.3. To determine critical levels of N, P and K under field conditions, and critical levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn and Zn in water culture. 7.4. To verify the nutrient absorption capacity in full strength solution and in relative stress, the nutritional requirements, dry matter and nutrient accumulation and distribution.The field experiments were laid out on two different soils (“Latossol Roxo” and “Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa”). The following fertilizer treatments were tested: 0 - 200 - 100; 75 - 200 - 100; 150 - 200 - 100; 150 - 0 - 100; 150 - 100 - 100; 150 - 200 - 0; 150 – 200 - 50 and 150 - 200 - 100 + Micronutrientes, in kg/ha of N, P2O5 or K2, respectively. The stalk production, grain yields, plant heights, stalk diameters, head sizes, Brix, reducing sugar, total sugar, sucrose and fibre levels were determined at ripe stage. At boot stage, 20 leaves from medium height of the plants were harvested for foliar diagnosis.Plants of full fertilized plots (150 - 200 - 100) were harvested in 20 day intervals for determination of dry matter and nutrient accumulation by stalks, leaves and heads. In water culture the same sweet sorghum cultivars (Rio and Brandes) were grown in presence of solution - full strenght, diluted five fold, and diluted ten fold. At harvest were determined: dry matter, concentrations and requeriments of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn and Zn. The nutritional efficiencies were calculated and leaves were analised for foliar diagnosis.The results allowed for the following conclusions: - Sweet sorghum presented yield potential between sugar-cane and cassava, in both soils (based on data of the literature). Generally the 2 sweet sorghum cultivars showed, in water culture, the same nutrient absorption capacity. - Rio cultivar presented shorter growth cycle, but the maximum rates of nutrient absorption were major for cultivar Brandes. - The responses to applied fertilizers were different for the 2 cultivars, but Brandes produced more stalks and more alcohol than Rio. - The nutritional efficiencies were correlated to stalk productions. - The following nutrient levels in the medium hight leaves at boot stage, can be considered as normal: 3,2% of N, 0,80 - 0,95% of P, 2,6 - 3,10% of K, 0,45 - 0,65% of Ca, 0,45 -0,52% of Mg, 9,60 - 9,70 ppm of Cu and 48 - 54 ppm of Mn.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMalavolta, E.Rosolem, Ciro Antonio1979-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-143422/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-28T18:43:45Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143422Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-28T18:43:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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