Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima Neto, Vismar da Costa
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-144030/
Resumo: As variedades de soja Bragg. Paraná e Santa Rosa. diferiram na capacidade de transmitir o vírus do mosaico comum da soja pelas sementes. As porcentagens de sementes manchadas. a intensidade do manchamento e as porcentagens de transmissão do vírus pelas sementes estão relacionadas com a época de infecção da planta e a variedade utilizada. A transmissão por sementes manchadas foi mais elevada do que por sementes normais. independentemente da época de infecção da planta e da variedade. Plantas infectadas das três variedades produziram menor número de vagens e sementes e esta redução foi variável. de acordo com a variedade utilizada. Sementes das variedades Paraná e Santa Rosa. produzidas por plantas inoculadas em idade precoce apresentaram teores de óleo mais baixos do que aquelas originárias de plantas sadias. o estudo da distribuição do vírus na semente de soja mostrou que nas imaturas. a atividade viral é maior nos tecidos do tegumento do que nos do eixo embrionário e cotilédones, à medida que a semente se aproxima do estágio de maturação esta situação se inverte. De um modo geral. as porcentagens de recuperação do vírus dos tecidos do embrião. por inoculação mecânica, foram semelhantes as porcentagens de transmissão obtidas pelo plantio das sementes nas três variedades testadas. As porcentagens de transmissão do vírus pelas sementes não foram influenciadas pelo armazenamento destas, durante um período de 8 meses. Não ocorreram diferenças significativas nas porcentagens de germinação e vigor das sementes produzidas por plantas infectadas. quando comparadas com os controles sadios. As variedades de feijoeiro Calima, Goiano Precoce, Paraná, Opaco. Pinto e Red Kidney. testadas em diversas épocas do ano, tiveram comportamento satisfatório como plantas-teste produtoras de lesões locais, podendo ser utilizadas em testes quantitativos com o vírus do mosaico comum da soja.
id USP_cab5ca98dc5d2a236917b19a0152a93b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20240301-144030
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)Effect of common mosaic on the soybean plant and seed qualityMOSAICO-COMUMQUALIDADESEMENTESSOJAAs variedades de soja Bragg. Paraná e Santa Rosa. diferiram na capacidade de transmitir o vírus do mosaico comum da soja pelas sementes. As porcentagens de sementes manchadas. a intensidade do manchamento e as porcentagens de transmissão do vírus pelas sementes estão relacionadas com a época de infecção da planta e a variedade utilizada. A transmissão por sementes manchadas foi mais elevada do que por sementes normais. independentemente da época de infecção da planta e da variedade. Plantas infectadas das três variedades produziram menor número de vagens e sementes e esta redução foi variável. de acordo com a variedade utilizada. Sementes das variedades Paraná e Santa Rosa. produzidas por plantas inoculadas em idade precoce apresentaram teores de óleo mais baixos do que aquelas originárias de plantas sadias. o estudo da distribuição do vírus na semente de soja mostrou que nas imaturas. a atividade viral é maior nos tecidos do tegumento do que nos do eixo embrionário e cotilédones, à medida que a semente se aproxima do estágio de maturação esta situação se inverte. De um modo geral. as porcentagens de recuperação do vírus dos tecidos do embrião. por inoculação mecânica, foram semelhantes as porcentagens de transmissão obtidas pelo plantio das sementes nas três variedades testadas. As porcentagens de transmissão do vírus pelas sementes não foram influenciadas pelo armazenamento destas, durante um período de 8 meses. Não ocorreram diferenças significativas nas porcentagens de germinação e vigor das sementes produzidas por plantas infectadas. quando comparadas com os controles sadios. As variedades de feijoeiro Calima, Goiano Precoce, Paraná, Opaco. Pinto e Red Kidney. testadas em diversas épocas do ano, tiveram comportamento satisfatório como plantas-teste produtoras de lesões locais, podendo ser utilizadas em testes quantitativos com o vírus do mosaico comum da soja.Three soybean varieties tested. Bragg. Paraná. and Santa Rosa showed. in addition to mosaic, crinkling and other foliage symptoms, varying degrees of yield reduction. The losses resulted chie-fly from a smaller number of pods and seeds produced, the weight of these being only slightly reduced. Seeds produced by diseased plants of the 3 varieties showed seed coat mottling; and those of Parana and Santa Rosa when collected from early infected plants had a reduced oil content.Seed transmission of the virus differed for the 3 varieties. It was 1.7% for Bragg, 1.2% for Paraná, and 22% for Santa Rosa. Seeds showing seed coat mottling transmited the virus more frequently than unmottled seed from the same infected plants. No significant differences were noticed in germination and seedling vigor when comparisons were made between normal plants originated from seeds from infected or healthy control plants. The percentage and amount of seed coat mottling, as well as the percentage of seed transmission. were influenced by the age of the plant when infected and by the variety. Studies on virus distribution showed that in the immá ture seed. virus activity was greater in the seed coat than in the embryo axis or cotyledones. As the seed ripened. virus activity decreased and practically disappeared from the seed coat, but increased in the embryo tissues. A corre1ation was noted between the amount of seed transmission of the virus and its presence in the embryo as recovered by mechanical inocu1ation for the 3 varieties tested. The amount of seed transmission was not altered during a·period of 8 months in storage under laboratory conditions. Five bean varieties, Calima, Goiano Precoce. Paraná Opaco. and Red Kidney developed good local lesions when inoculated mechanically with the soybean mosaic virus during the various seasons of the year and may be used to good advantage for quantification purposes.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCosta, Alvaro SantosLima Neto, Vismar da Costa1975-04-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-144030/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:22:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-144030Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:22:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)
Effect of common mosaic on the soybean plant and seed quality
title Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)
spellingShingle Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)
Lima Neto, Vismar da Costa
MOSAICO-COMUM
QUALIDADE
SEMENTES
SOJA
title_short Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)
title_full Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)
title_fullStr Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)
title_full_unstemmed Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)
title_sort Influência do mosaico comum da soja sobre a planta e a qualidade da semente de soja (Glycine max (L.) Merril)
author Lima Neto, Vismar da Costa
author_facet Lima Neto, Vismar da Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Alvaro Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima Neto, Vismar da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv MOSAICO-COMUM
QUALIDADE
SEMENTES
SOJA
topic MOSAICO-COMUM
QUALIDADE
SEMENTES
SOJA
description As variedades de soja Bragg. Paraná e Santa Rosa. diferiram na capacidade de transmitir o vírus do mosaico comum da soja pelas sementes. As porcentagens de sementes manchadas. a intensidade do manchamento e as porcentagens de transmissão do vírus pelas sementes estão relacionadas com a época de infecção da planta e a variedade utilizada. A transmissão por sementes manchadas foi mais elevada do que por sementes normais. independentemente da época de infecção da planta e da variedade. Plantas infectadas das três variedades produziram menor número de vagens e sementes e esta redução foi variável. de acordo com a variedade utilizada. Sementes das variedades Paraná e Santa Rosa. produzidas por plantas inoculadas em idade precoce apresentaram teores de óleo mais baixos do que aquelas originárias de plantas sadias. o estudo da distribuição do vírus na semente de soja mostrou que nas imaturas. a atividade viral é maior nos tecidos do tegumento do que nos do eixo embrionário e cotilédones, à medida que a semente se aproxima do estágio de maturação esta situação se inverte. De um modo geral. as porcentagens de recuperação do vírus dos tecidos do embrião. por inoculação mecânica, foram semelhantes as porcentagens de transmissão obtidas pelo plantio das sementes nas três variedades testadas. As porcentagens de transmissão do vírus pelas sementes não foram influenciadas pelo armazenamento destas, durante um período de 8 meses. Não ocorreram diferenças significativas nas porcentagens de germinação e vigor das sementes produzidas por plantas infectadas. quando comparadas com os controles sadios. As variedades de feijoeiro Calima, Goiano Precoce, Paraná, Opaco. Pinto e Red Kidney. testadas em diversas épocas do ano, tiveram comportamento satisfatório como plantas-teste produtoras de lesões locais, podendo ser utilizadas em testes quantitativos com o vírus do mosaico comum da soja.
publishDate 1975
dc.date.none.fl_str_mv 1975-04-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-144030/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-144030/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257224816099328