Comparação patogênica, cultural, serológica e eletroforética entre isolados de Alternaria solani do tomate e da batata e variabilidade patogênica de A. solani f. sp. lycopersici N.F.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fancelli, Maria Isabel
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20191220-130444/
Resumo: Foram feitas comparações patogênicas, culturais, serológicas e eletroforéticas de Alternaria solani do tomate e da batata. Testes de patogenicidade em tomate mostraram que somente isolados congeniais conseguem reproduzir os sintomas típicos da doença, pelo que se propõe a nomenclatura de Alternaria solani f. sp. lycopersici, para os isolados do tomate. Adicionalmente, estes isolados apresentaram, em relação aos da batata, menor capacidade de hidrolisar amido, maior frequência de setores resistentes aos fungicidas iprodione e polioxina, maior crescimento em meio de cultura, maior dificuldade de esporulação in vitro e diferenças serológicas e eletroforéticas. Testes de patogenicidade de dez isolados de A. solani do tomate em doze variedades de tomateiro evidenciaram a ocorrência de raças patogênicas (agressivas e virulentas, sensu VAN DER PLANK, 1968) dentro de A. solani f. sp. lycopersici.
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