Análise da demanda de batata no mercado paulistano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1982 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100915/ |
Resumo: | É crescente a importância da batata entre os produtos para alimentação, apresentando elevada potencialidade no abastecimento do País. Sua demanda, superficialmente estudada torna difícil a compreensão e previsão das alterações das variáveis econômicas de mercado. Na presente pesquisa procurou-se estudar a influência de fatores de natureza econômica e mercadológica na formação de seus preços através de sua demanda. Foram utilizados dados levantados em primeira operação no entreposto cerealista paulistano no ano agrícola 1979/80. A análise revelou que: a) embora as quantidades ofertadas sejam importantes, outras variáveis também exercem influência sobre os preços. b) as variações cíclicas das disponibilidades financeiras do consumidor têm sensível ação na demanda de mercado de batata. Notadamente influem os reajustes salariais e o recebimento do 13º salário. Em ciclo mensal, a semana após recebimento do salário não acusou sensível alteração na referida procura. c) nas épocas mais frias do ano há maior demanda por batata. Não obstante se admita maior demanda, reconhece-se que nestas ocasiões, geralmente associadas a chuvas, haja redução na disponibilidade do produto, que também motiva elevação de preços. d) confirma-se a crença comum nos meios comerciais que, durante o período de férias escolares, a procura de batata cai, não se confirmaram, entretanto, tais alterações por ocasião do Natal e Quaresma. e) a procura de mercado aumenta quando há predomínio de variedades do grupo lisa. O consumidor demonstra sua preferência pagando mais pela batata desse grupo. f) a forma de apresentação do produto tem sensível influência na demanda. O produto lavado tem maior procura no mercado. g) o aumento da área de comércio influi na demanda de batata, ocasionando a elevação dos preços. |
id |
USP_cc259acc804e7195843c714a01bedecd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20231122-100915 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Análise da demanda de batata no mercado paulistanoAnalysis of the demand for potato in the São Paulo citys marketBATATADEMANDAMERCADO AGRÍCOLASÃO PAULO-SPÉ crescente a importância da batata entre os produtos para alimentação, apresentando elevada potencialidade no abastecimento do País. Sua demanda, superficialmente estudada torna difícil a compreensão e previsão das alterações das variáveis econômicas de mercado. Na presente pesquisa procurou-se estudar a influência de fatores de natureza econômica e mercadológica na formação de seus preços através de sua demanda. Foram utilizados dados levantados em primeira operação no entreposto cerealista paulistano no ano agrícola 1979/80. A análise revelou que: a) embora as quantidades ofertadas sejam importantes, outras variáveis também exercem influência sobre os preços. b) as variações cíclicas das disponibilidades financeiras do consumidor têm sensível ação na demanda de mercado de batata. Notadamente influem os reajustes salariais e o recebimento do 13º salário. Em ciclo mensal, a semana após recebimento do salário não acusou sensível alteração na referida procura. c) nas épocas mais frias do ano há maior demanda por batata. Não obstante se admita maior demanda, reconhece-se que nestas ocasiões, geralmente associadas a chuvas, haja redução na disponibilidade do produto, que também motiva elevação de preços. d) confirma-se a crença comum nos meios comerciais que, durante o período de férias escolares, a procura de batata cai, não se confirmaram, entretanto, tais alterações por ocasião do Natal e Quaresma. e) a procura de mercado aumenta quando há predomínio de variedades do grupo lisa. O consumidor demonstra sua preferência pagando mais pela batata desse grupo. f) a forma de apresentação do produto tem sensível influência na demanda. O produto lavado tem maior procura no mercado. g) o aumento da área de comércio influi na demanda de batata, ocasionando a elevação dos preços.The importance of potatoes among food goods is increasing, showing high potentiality in the supplies of the Country. The superficial study of its demand makes difficult the understanding and the forecasting of the alterations of the market economic variables. In the present research was sought a study of the influence of some economics and marketing factors in the formation of the potatoes price, through its demand. The data used was obtained from first operations in the trading center of São Paulo City, during the crop year 1979/80. The followings conclusions could be draw from the analysis: a) although the amounts offered are important, other variables have also influences on the prices. b) the cyclics variations in the consumer budget have a noteworthy effect on the demand for potatoes. The increasing in salaries and the 13º wage has a remarkable influence. The first week after the pay-day didn't show any important alteration. c) there is a larger demand for potatoes during the colder time of the year. Notwithstanding those occasions are related to the rains, what also contributes to the reduction of the supply and increasings in prices. d) the belief shared by merchants, that during the vacations the demand for potatoes falls, was confirmed. However it was not confirmed the changes during the Lent and Christmas. e) the demand increases when there is a predominance of the smooth group of potatoes. The consumer shows his preference by paying higher prices for the potatoes of this group. f) the aspect of the commodity has a considerable influence in the demand. The washed product has a broader market. g) the enlargement of the marketing facilities affects the demand for potatoes, causing the elevation of the prices.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBarros, Geraldo Sant'Ana de CamargoWiesel, Paulo Augusto1982-08-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100915/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T22:31:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100915Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T22:31:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise da demanda de batata no mercado paulistano Analysis of the demand for potato in the São Paulo citys market |
title |
Análise da demanda de batata no mercado paulistano |
spellingShingle |
Análise da demanda de batata no mercado paulistano Wiesel, Paulo Augusto BATATA DEMANDA MERCADO AGRÍCOLA SÃO PAULO-SP |
title_short |
Análise da demanda de batata no mercado paulistano |
title_full |
Análise da demanda de batata no mercado paulistano |
title_fullStr |
Análise da demanda de batata no mercado paulistano |
title_full_unstemmed |
Análise da demanda de batata no mercado paulistano |
title_sort |
Análise da demanda de batata no mercado paulistano |
author |
Wiesel, Paulo Augusto |
author_facet |
Wiesel, Paulo Augusto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Barros, Geraldo Sant'Ana de Camargo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Wiesel, Paulo Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
BATATA DEMANDA MERCADO AGRÍCOLA SÃO PAULO-SP |
topic |
BATATA DEMANDA MERCADO AGRÍCOLA SÃO PAULO-SP |
description |
É crescente a importância da batata entre os produtos para alimentação, apresentando elevada potencialidade no abastecimento do País. Sua demanda, superficialmente estudada torna difícil a compreensão e previsão das alterações das variáveis econômicas de mercado. Na presente pesquisa procurou-se estudar a influência de fatores de natureza econômica e mercadológica na formação de seus preços através de sua demanda. Foram utilizados dados levantados em primeira operação no entreposto cerealista paulistano no ano agrícola 1979/80. A análise revelou que: a) embora as quantidades ofertadas sejam importantes, outras variáveis também exercem influência sobre os preços. b) as variações cíclicas das disponibilidades financeiras do consumidor têm sensível ação na demanda de mercado de batata. Notadamente influem os reajustes salariais e o recebimento do 13º salário. Em ciclo mensal, a semana após recebimento do salário não acusou sensível alteração na referida procura. c) nas épocas mais frias do ano há maior demanda por batata. Não obstante se admita maior demanda, reconhece-se que nestas ocasiões, geralmente associadas a chuvas, haja redução na disponibilidade do produto, que também motiva elevação de preços. d) confirma-se a crença comum nos meios comerciais que, durante o período de férias escolares, a procura de batata cai, não se confirmaram, entretanto, tais alterações por ocasião do Natal e Quaresma. e) a procura de mercado aumenta quando há predomínio de variedades do grupo lisa. O consumidor demonstra sua preferência pagando mais pela batata desse grupo. f) a forma de apresentação do produto tem sensível influência na demanda. O produto lavado tem maior procura no mercado. g) o aumento da área de comércio influi na demanda de batata, ocasionando a elevação dos preços. |
publishDate |
1982 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1982-08-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100915/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100915/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257178146078720 |