Avaliação nutricional de crianças de 0 a 24 meses com cardiopatia congênita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Taís Cleto Lopes
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-10072023-123638/
Resumo: As crianças com cardiopatia congênita geralmente são desnutridas e apresentam algum grau de comprometimento funcional e/ou estrutural dos órgãos. Existe ainda, em decorrência da sintomatologia da doença de base e das associadas, uma deficiência na ingestão de nutrientes, devido também ao controle de líquidos que alguns pacientes necessitam e que limitam o aporte nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo alimentar de crianças com cardiopatia congênita internadas na unidade de pediatria cardiológica do Hospital Auxiliar de Cotoxó, Hospital das Clínicas da FMUSP. A avaliação nutricional foi feita por meio da antropometria (percentis de peso para a idade - P/1, peso para a estatura - P/E, estatura para a idade - E/l e circunferência cefálica - CC avaliados pela curva do NCHS 2000 e analisados de acordo com os padrões da OMS 1995) e do consumo de alimentos e nutrientes (consumo alimentar de três dias pelo método direto de pesagem e cálculo das calorias e nutrientes pelo software Virtual Nutri). Observou-se grande freqüência de desnutrição, pois 35 crianças eram desnutridas segundo o índice P/I, 24 pelo índice E/I e 31 pelo índice P/E. O consumo de calorias/Kg peso, de proteínas diárias, sódio e vitamina A estiveram dentro do recomendado (p<0.05). Todavia, as calorias diárias, lipídios, fibra, potássio e ferro estiveram abaixo do recomendado (p<0.05) e proteínas/Kg peso, carboidratos, cálcio e vitamina C acima do recomendado (p<0.05). Estes resultados indicam a importância do monitoramento nutricional individual de crianças cardiopatas, a fim de se evitar o agravamento do quadro de desnutrição característico da doença.
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