Isolamento e caracterização de bactérias aeróbias que removem cromato de soluções

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trindade, Cleide Matos
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20240301-150520/
Resumo: Devido aos grandes problemas ambientais causados pela utilização de metais pesados como o Cr(VI), foram realizados ensaios em laboratório com uma amostra coletada de curtume na região de Leme, SP com o objetivo de isolar e classificar bactérias aeróbias que removem CrO4-2 de soluções. As caracterizações, ensaios de tolerância e remoção do CrO4-2 foram feitos com base na literatura. Foram obtidos 21 isolados de bactérias aeróbias em meio de cultivo contendo concentrações crescentes de CrO4-2 variando de 0, 10, 20, 40 e 80 mg L-1. Três isolados (8, 9 e 21) se destacaram por tolerarem altas concentrações de cromato, crescendo em meio de cultivo contendo até 1.800 mg-1 de CrO4-2 Para os estudos posteriores utilizou-se um isolado obtido do meio sem cromato (isolado 14) e dois isolados tolerantes a altas concentrações de CrO4-2 (isolados 8 e 21). Para a caracterização dos isolados elaborou-se com base na literatura, uma chave dicotômica ou chave de identificação e através da comparação dos resultados dos testes morfológicos e bioquímicos foi possível identificar que o isolado 8 pertence provavelmente ao gênero Acinetobacter, o isolado 14 pertence provavelmente ao gênero Pseudomonas e o isolado 21 pertence provavelmente ao gênero Listeria. Com os resultados obtidos nos testes de tolerância e remoção, podemos concluir que o isolado 8 foi capaz de crescer em meio de cultivo com 1.800 mg-1 de CrO4-2 e é altamente eficiente em remover cromato da solução com até 1.800 mg-1 o isolado 14 não foi capaz de crescer em meio de cultivo com .60 mg-1 de CrO4-2 entretanto, removeu cromato da solução com até 60 mg-1 e o isolado 21 foi capaz de crescer em meio de cultivo com até 1.200 mg-1e removeu eficientemente cromato da solução com até 300 mg-1. A eficiência de remoção de cromato das soluções pela atividade microbiana aumentaram com o tempo de incubação e diminuiu com o aumento da concentração inicial de cromato no meio.
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spelling Isolamento e caracterização de bactérias aeróbias que removem cromato de soluçõesIsolation and characterization of aerobic bacteria capable to remove cromate of solutionsBACTÉRIAS AERÓBICASCARACTERIZAÇÃOCROMATOISOLAMENTOPRECIPITAÇÃODevido aos grandes problemas ambientais causados pela utilização de metais pesados como o Cr(VI), foram realizados ensaios em laboratório com uma amostra coletada de curtume na região de Leme, SP com o objetivo de isolar e classificar bactérias aeróbias que removem CrO4-2 de soluções. As caracterizações, ensaios de tolerância e remoção do CrO4-2 foram feitos com base na literatura. Foram obtidos 21 isolados de bactérias aeróbias em meio de cultivo contendo concentrações crescentes de CrO4-2 variando de 0, 10, 20, 40 e 80 mg L-1. Três isolados (8, 9 e 21) se destacaram por tolerarem altas concentrações de cromato, crescendo em meio de cultivo contendo até 1.800 mg-1 de CrO4-2 Para os estudos posteriores utilizou-se um isolado obtido do meio sem cromato (isolado 14) e dois isolados tolerantes a altas concentrações de CrO4-2 (isolados 8 e 21). Para a caracterização dos isolados elaborou-se com base na literatura, uma chave dicotômica ou chave de identificação e através da comparação dos resultados dos testes morfológicos e bioquímicos foi possível identificar que o isolado 8 pertence provavelmente ao gênero Acinetobacter, o isolado 14 pertence provavelmente ao gênero Pseudomonas e o isolado 21 pertence provavelmente ao gênero Listeria. Com os resultados obtidos nos testes de tolerância e remoção, podemos concluir que o isolado 8 foi capaz de crescer em meio de cultivo com 1.800 mg-1 de CrO4-2 e é altamente eficiente em remover cromato da solução com até 1.800 mg-1 o isolado 14 não foi capaz de crescer em meio de cultivo com .60 mg-1 de CrO4-2 entretanto, removeu cromato da solução com até 60 mg-1 e o isolado 21 foi capaz de crescer em meio de cultivo com até 1.200 mg-1e removeu eficientemente cromato da solução com até 300 mg-1. A eficiência de remoção de cromato das soluções pela atividade microbiana aumentaram com o tempo de incubação e diminuiu com o aumento da concentração inicial de cromato no meio.Due to the great environmental problems caused by the use of heavy metals like Cr(VI), essays were accomplished in laboratory with a collected sample of tannery plant in Leme, SP, Brazil. ln order to isolate and classify aerobic bacterias capable to remove CrO4-2 of solutions. The characterizations, essays of tolerance and removal of the CrO4-2 were made with base in the literature. Twenty one isolated of aerobic bacteria were obtained in culture media containing from 0, 10, 20, 40 e 80 mg L-1. Three isolated (8, 9 and 21) they stood out for they tolerate high CrO4-2 concentrations, growing in culture media contends 1.800 mg-1 of CrO4-2 For the posterior studies one isolated obtained of the culture media without CrO4-2 were used (isolated 14) and two isolated tolerant to high concentrations of CrO4-2 (isolated 8 and 21). Based in the literature, it was elaborated an identification key in order to characterized the isolates and through comparation between the morphologic and biochemical tests results it was possible to identify that the isolated 8 probably belongs to the Acinetobacter sp the isolated 14 probably belongs to the Pseudomonas sp and the isolated 21 probably belongs to the Listeria. With the results obtained in the tests of tolerance and removal, we concluded that the isolated 8 were capable to grow in culture media with 1.800 mg-1 of CrO4-2 and it is highly efficient in removing CrO4-2 of the solution containing 1.800 mg-1, the isolated 14 were not capable to grow in the culture media with 60 mg-1 of CrO4-2 however, it removed cromato of the solution with to 60 mg-1 and the isolated 21 were capable to grow in the culture media with up to 1.200 mg-1 and it removed efficiently CrO4-2 in the solution with 300 mg-1. The efficiency of CrO4-2 microbial removal increased with the time of incubation and it decreased with the increase of the initial concentration of CrO4-2.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLambais, Marcio RodriguesTrindade, Cleide Matos1998-09-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20240301-150520/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-03-14T13:44:03Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-150520Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-03-14T13:44:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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