Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Marcos Rodrigues
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-15122022-154840/
Resumo: A agricultura orgânica veio para desafiar a visão de produtividade que imperou até um passado recente. Entretanto, a absorção de atributos no mercado varejista, sendo características intangíveis dos produtos, poderá resultar em diferentes estratégias de oferta. Dessa forma, poder-se-ia questionar o modelo de implementação da oferta varejista de produtos orgânicos regionais e a similaridade entre distintos micro-universos. O desenvolvimento do mercado mundial de produtos orgânicos sofreu influência da capacidade de identificação dos atributos desses bens, ocasionando concentrações regionais e diferentes estágios de desenvolvimento de mercado. No Brasil, os consumidores, recentemente, estão tomando contato com o conceito de mercadorias produzidas segundo as técnicas orgânicas de produção. Buscou-se com este trabalho, dessa forma, investigar qual o modelo de introdução de alimentos orgânicos junto ao consumidor final. Assim sendo, a escolha foi pelo setor supermercadista da cidade de São Paulo. Para se compreender a melhor abordagem, a pesquisa precisou contar com pré-teste, para que se pudesse identificar quais os produtos mais representativos nas diferentes regiões da cidade. Escolhidos os itens, alface e açúcar, pôde-se constatar diferentes características na oferta destes produtos, o que poderia confirmar que a busca de identificação de atributos é resultante de características sócio-culturais particulares de cada região.
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