Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-15122022-154840/ |
Resumo: | A agricultura orgânica veio para desafiar a visão de produtividade que imperou até um passado recente. Entretanto, a absorção de atributos no mercado varejista, sendo características intangíveis dos produtos, poderá resultar em diferentes estratégias de oferta. Dessa forma, poder-se-ia questionar o modelo de implementação da oferta varejista de produtos orgânicos regionais e a similaridade entre distintos micro-universos. O desenvolvimento do mercado mundial de produtos orgânicos sofreu influência da capacidade de identificação dos atributos desses bens, ocasionando concentrações regionais e diferentes estágios de desenvolvimento de mercado. No Brasil, os consumidores, recentemente, estão tomando contato com o conceito de mercadorias produzidas segundo as técnicas orgânicas de produção. Buscou-se com este trabalho, dessa forma, investigar qual o modelo de introdução de alimentos orgânicos junto ao consumidor final. Assim sendo, a escolha foi pelo setor supermercadista da cidade de São Paulo. Para se compreender a melhor abordagem, a pesquisa precisou contar com pré-teste, para que se pudesse identificar quais os produtos mais representativos nas diferentes regiões da cidade. Escolhidos os itens, alface e açúcar, pôde-se constatar diferentes características na oferta destes produtos, o que poderia confirmar que a busca de identificação de atributos é resultante de características sócio-culturais particulares de cada região. |
id |
USP_d0f5a591e130811c3dec762edb370fe3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-15122022-154840 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empíricoPrice differences between organic and conventional products depending on the location of the supermarket in the city of São Paulo: an empirical studyPreçosPricesSupermarkets-Sao Paulo(SP)Supermercados-São Paulo(SP)A agricultura orgânica veio para desafiar a visão de produtividade que imperou até um passado recente. Entretanto, a absorção de atributos no mercado varejista, sendo características intangíveis dos produtos, poderá resultar em diferentes estratégias de oferta. Dessa forma, poder-se-ia questionar o modelo de implementação da oferta varejista de produtos orgânicos regionais e a similaridade entre distintos micro-universos. O desenvolvimento do mercado mundial de produtos orgânicos sofreu influência da capacidade de identificação dos atributos desses bens, ocasionando concentrações regionais e diferentes estágios de desenvolvimento de mercado. No Brasil, os consumidores, recentemente, estão tomando contato com o conceito de mercadorias produzidas segundo as técnicas orgânicas de produção. Buscou-se com este trabalho, dessa forma, investigar qual o modelo de introdução de alimentos orgânicos junto ao consumidor final. Assim sendo, a escolha foi pelo setor supermercadista da cidade de São Paulo. Para se compreender a melhor abordagem, a pesquisa precisou contar com pré-teste, para que se pudesse identificar quais os produtos mais representativos nas diferentes regiões da cidade. Escolhidos os itens, alface e açúcar, pôde-se constatar diferentes características na oferta destes produtos, o que poderia confirmar que a busca de identificação de atributos é resultante de características sócio-culturais particulares de cada região.Organic agriculture came to challenge the productivity concepts faced in the past periods of time. However, the absorption of organic attributes by the retailing markets demands different offering strategies. In this way, it can be analyzed the variation of organic products retail offering, while comparing similar micro-universes. The organic products market has been developed worldwide, according to the capacity of identifying products attributes, generating regional differences among diverse markets, as well as, different product cycle stages. In Brazil, consumers have recently been getting in contact with such goods produced through organic techniques. The objective of this academic dissertation is questioning local introductory strategy while reaching end-users. The object of this research is the supermarket sector in the city of São Paulo. To succeed in choosing the best sample, it was necessary to count with a pre-test analysis, aiming at identifying which products could be representative of the local retailing strategy on organic food markets. Analyzing the goods chosen, lettuce and sugar, helped understanding the link between social and cultural characteristics and attribute searching and identification.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilveira, Jose Augusto Giesbrecht daLeal, Marcos Rodrigues2005-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-15122022-154840/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-12-15T18:16:50Zoai:teses.usp.br:tde-15122022-154840Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-12-15T18:16:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico Price differences between organic and conventional products depending on the location of the supermarket in the city of São Paulo: an empirical study |
title |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico |
spellingShingle |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico Leal, Marcos Rodrigues Preços Prices Supermarkets-Sao Paulo(SP) Supermercados-São Paulo(SP) |
title_short |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico |
title_full |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico |
title_fullStr |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico |
title_full_unstemmed |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico |
title_sort |
Diferenças de preços entre produtos orgânicos e convencionais em função da localização do supermercado na cidade de São Paulo: um estudo empírico |
author |
Leal, Marcos Rodrigues |
author_facet |
Leal, Marcos Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silveira, Jose Augusto Giesbrecht da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leal, Marcos Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Preços Prices Supermarkets-Sao Paulo(SP) Supermercados-São Paulo(SP) |
topic |
Preços Prices Supermarkets-Sao Paulo(SP) Supermercados-São Paulo(SP) |
description |
A agricultura orgânica veio para desafiar a visão de produtividade que imperou até um passado recente. Entretanto, a absorção de atributos no mercado varejista, sendo características intangíveis dos produtos, poderá resultar em diferentes estratégias de oferta. Dessa forma, poder-se-ia questionar o modelo de implementação da oferta varejista de produtos orgânicos regionais e a similaridade entre distintos micro-universos. O desenvolvimento do mercado mundial de produtos orgânicos sofreu influência da capacidade de identificação dos atributos desses bens, ocasionando concentrações regionais e diferentes estágios de desenvolvimento de mercado. No Brasil, os consumidores, recentemente, estão tomando contato com o conceito de mercadorias produzidas segundo as técnicas orgânicas de produção. Buscou-se com este trabalho, dessa forma, investigar qual o modelo de introdução de alimentos orgânicos junto ao consumidor final. Assim sendo, a escolha foi pelo setor supermercadista da cidade de São Paulo. Para se compreender a melhor abordagem, a pesquisa precisou contar com pré-teste, para que se pudesse identificar quais os produtos mais representativos nas diferentes regiões da cidade. Escolhidos os itens, alface e açúcar, pôde-se constatar diferentes características na oferta destes produtos, o que poderia confirmar que a busca de identificação de atributos é resultante de características sócio-culturais particulares de cada região. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-11-23 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-15122022-154840/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-15122022-154840/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257009793007616 |