Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1990 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-15052018-111524/ |
Resumo: | Foram estudados os cardápios propostos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) face às recomendações de energia e nutrientes elaboradas especificamente para o segmento populacional constituído pelos trabalhadores da região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que os cardápios, em que pese a significativa contribuição de energia e proteína, mostraram-se inadequados em relação ao fornecimento de nutrientes. Através do índice de Qualidade Nutricional verificou-se inadequação moderada de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e vitamina A dos cardápios quando oferecidos aos trabalhadores. Entre as trabalhadoras, o percentual de inadequação aumenta e se estende aos outros nutrientes analisados: ferro e vitamina C. Sugere-se aos órgãos competentes que transfiram aos nutricionistas a função de estabelecimento de parâmetros nutricionais e de elaboração de cardápios mantendo, no entanto, a fiscalização sobre o cumprimento das metas por eles fixados na aceitação da empresa como beneficiária do PAT. |
id |
USP_d216205bcebe313a244851682691aa0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-15052018-111524 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São PauloNot availableNot availableProgramas de NutriçãoRecomendações NutricionaisRegião Metropolitana de São Paulo (SP)Saúde OcupacionalForam estudados os cardápios propostos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) face às recomendações de energia e nutrientes elaboradas especificamente para o segmento populacional constituído pelos trabalhadores da região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que os cardápios, em que pese a significativa contribuição de energia e proteína, mostraram-se inadequados em relação ao fornecimento de nutrientes. Através do índice de Qualidade Nutricional verificou-se inadequação moderada de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e vitamina A dos cardápios quando oferecidos aos trabalhadores. Entre as trabalhadoras, o percentual de inadequação aumenta e se estende aos outros nutrientes analisados: ferro e vitamina C. Sugere-se aos órgãos competentes que transfiram aos nutricionistas a função de estabelecimento de parâmetros nutricionais e de elaboração de cardápios mantendo, no entanto, a fiscalização sobre o cumprimento das metas por eles fixados na aceitação da empresa como beneficiária do PAT.The menus of the Workers Food Program (PAT) were studied according to the energetic and nutritional recomendations specifically stated for the workers living in the metropolitan area of the city of São Paulo (Brazil). The Nutritional Quality Index (INQ) was the main instrument for this evaluation. Though having a significant role in the total energy and protein supply, inadequacies of tiamin, riboflavin, niacin, vitamin A and calcium were shown for male and female workers. Nevertheless, the situation was even worst for women menus which showed to be also deficients in terms of iron and vitamin C. It is discussed that responsability for nutritional parameters and menus elaboration should be transfered to nutritionists. The official institution should be in charge of the evaluation and control of the correct execution of the Program.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSzarfarc, Sophia CornbluthGambardella, Ana Maria Dianezi1990-09-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-15052018-111524/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-19T20:50:39Zoai:teses.usp.br:tde-15052018-111524Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-19T20:50:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo Not available |
title |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo |
spellingShingle |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo Gambardella, Ana Maria Dianezi Not available Programas de Nutrição Recomendações Nutricionais Região Metropolitana de São Paulo (SP) Saúde Ocupacional |
title_short |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo |
title_full |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo |
title_fullStr |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo |
title_sort |
Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo |
author |
Gambardella, Ana Maria Dianezi |
author_facet |
Gambardella, Ana Maria Dianezi |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Szarfarc, Sophia Cornbluth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gambardella, Ana Maria Dianezi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Not available Programas de Nutrição Recomendações Nutricionais Região Metropolitana de São Paulo (SP) Saúde Ocupacional |
topic |
Not available Programas de Nutrição Recomendações Nutricionais Região Metropolitana de São Paulo (SP) Saúde Ocupacional |
description |
Foram estudados os cardápios propostos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) face às recomendações de energia e nutrientes elaboradas especificamente para o segmento populacional constituído pelos trabalhadores da região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que os cardápios, em que pese a significativa contribuição de energia e proteína, mostraram-se inadequados em relação ao fornecimento de nutrientes. Através do índice de Qualidade Nutricional verificou-se inadequação moderada de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e vitamina A dos cardápios quando oferecidos aos trabalhadores. Entre as trabalhadoras, o percentual de inadequação aumenta e se estende aos outros nutrientes analisados: ferro e vitamina C. Sugere-se aos órgãos competentes que transfiram aos nutricionistas a função de estabelecimento de parâmetros nutricionais e de elaboração de cardápios mantendo, no entanto, a fiscalização sobre o cumprimento das metas por eles fixados na aceitação da empresa como beneficiária do PAT. |
publishDate |
1990 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1990-09-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-15052018-111524/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-15052018-111524/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257021171105792 |