Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gambardella, Ana Maria Dianezi
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-15052018-111524/
Resumo: Foram estudados os cardápios propostos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) face às recomendações de energia e nutrientes elaboradas especificamente para o segmento populacional constituído pelos trabalhadores da região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que os cardápios, em que pese a significativa contribuição de energia e proteína, mostraram-se inadequados em relação ao fornecimento de nutrientes. Através do índice de Qualidade Nutricional verificou-se inadequação moderada de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e vitamina A dos cardápios quando oferecidos aos trabalhadores. Entre as trabalhadoras, o percentual de inadequação aumenta e se estende aos outros nutrientes analisados: ferro e vitamina C. Sugere-se aos órgãos competentes que transfiram aos nutricionistas a função de estabelecimento de parâmetros nutricionais e de elaboração de cardápios mantendo, no entanto, a fiscalização sobre o cumprimento das metas por eles fixados na aceitação da empresa como beneficiária do PAT.
id USP_d216205bcebe313a244851682691aa0e
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-15052018-111524
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São PauloNot availableNot availableProgramas de NutriçãoRecomendações NutricionaisRegião Metropolitana de São Paulo (SP)Saúde OcupacionalForam estudados os cardápios propostos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) face às recomendações de energia e nutrientes elaboradas especificamente para o segmento populacional constituído pelos trabalhadores da região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que os cardápios, em que pese a significativa contribuição de energia e proteína, mostraram-se inadequados em relação ao fornecimento de nutrientes. Através do índice de Qualidade Nutricional verificou-se inadequação moderada de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e vitamina A dos cardápios quando oferecidos aos trabalhadores. Entre as trabalhadoras, o percentual de inadequação aumenta e se estende aos outros nutrientes analisados: ferro e vitamina C. Sugere-se aos órgãos competentes que transfiram aos nutricionistas a função de estabelecimento de parâmetros nutricionais e de elaboração de cardápios mantendo, no entanto, a fiscalização sobre o cumprimento das metas por eles fixados na aceitação da empresa como beneficiária do PAT.The menus of the Workers Food Program (PAT) were studied according to the energetic and nutritional recomendations specifically stated for the workers living in the metropolitan area of the city of São Paulo (Brazil). The Nutritional Quality Index (INQ) was the main instrument for this evaluation. Though having a significant role in the total energy and protein supply, inadequacies of tiamin, riboflavin, niacin, vitamin A and calcium were shown for male and female workers. Nevertheless, the situation was even worst for women menus which showed to be also deficients in terms of iron and vitamin C. It is discussed that responsability for nutritional parameters and menus elaboration should be transfered to nutritionists. The official institution should be in charge of the evaluation and control of the correct execution of the Program.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSzarfarc, Sophia CornbluthGambardella, Ana Maria Dianezi1990-09-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-15052018-111524/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-19T20:50:39Zoai:teses.usp.br:tde-15052018-111524Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-19T20:50:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
Not available
title Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
spellingShingle Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
Gambardella, Ana Maria Dianezi
Not available
Programas de Nutrição
Recomendações Nutricionais
Região Metropolitana de São Paulo (SP)
Saúde Ocupacional
title_short Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
title_full Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
title_fullStr Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
title_full_unstemmed Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
title_sort Programa de alimentação do trabalhador frente às recomendações nutricionais para esse segmento específico da população; área metropolitana de São Paulo
author Gambardella, Ana Maria Dianezi
author_facet Gambardella, Ana Maria Dianezi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Szarfarc, Sophia Cornbluth
dc.contributor.author.fl_str_mv Gambardella, Ana Maria Dianezi
dc.subject.por.fl_str_mv Not available
Programas de Nutrição
Recomendações Nutricionais
Região Metropolitana de São Paulo (SP)
Saúde Ocupacional
topic Not available
Programas de Nutrição
Recomendações Nutricionais
Região Metropolitana de São Paulo (SP)
Saúde Ocupacional
description Foram estudados os cardápios propostos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) face às recomendações de energia e nutrientes elaboradas especificamente para o segmento populacional constituído pelos trabalhadores da região metropolitana de São Paulo. Verificou-se que os cardápios, em que pese a significativa contribuição de energia e proteína, mostraram-se inadequados em relação ao fornecimento de nutrientes. Através do índice de Qualidade Nutricional verificou-se inadequação moderada de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e vitamina A dos cardápios quando oferecidos aos trabalhadores. Entre as trabalhadoras, o percentual de inadequação aumenta e se estende aos outros nutrientes analisados: ferro e vitamina C. Sugere-se aos órgãos competentes que transfiram aos nutricionistas a função de estabelecimento de parâmetros nutricionais e de elaboração de cardápios mantendo, no entanto, a fiscalização sobre o cumprimento das metas por eles fixados na aceitação da empresa como beneficiária do PAT.
publishDate 1990
dc.date.none.fl_str_mv 1990-09-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-15052018-111524/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-15052018-111524/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257021171105792