Grãos de sorgo secos por destilação com solúveis em dietas para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fruchi, Viviane Murer
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-05122013-083519/
Resumo: O sucesso da produção animal consiste em menores custos dos fatores de produção. A busca por fontes alternativas na alimentação de frangos de corte, que reduzam custos e mantenham a produtividade, é uma estratégia importante em períodos de crise do setor. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de grãos de sorgo secos por destilação com solúveis em dietas para frangos de corte sobre as características zootécnicas de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e cortes), digestibilidade aparente, coloração da carne e viabilidade econômica da utilização do ingrediente. Foram realizados dois ensaios experimentais. No primeiro ensaio, 864 frangos de corte machos da linhagem Cobb, foram distribuídos em seis tratamentos, com 12 repetições de 12 aves cada, criados de 1 a 41 dias de idade para avaliação do desempenho. Aos 42 dias de idade, as aves foram abatidas e submetidas a avaliações da carcaça. No segundo ensaio experimental, 336 pintainhos foram distribuídos em seis tratamentos, com oito repetições de sete aves cada. Foi realizada a coleta de total de excretas de 16 a 19 dias de idade das aves e verificados os parâmetros de digestibilidade aparente. Os tratamentos experimentais atenderam as exigências de Rostagno et al. (2011), sendo isoprotéicas e isoenergéticas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em ambos ensaios experimentais, sendo 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de inclusão de DDGS de sorgo nas dietas. As aves apresentaram menores ganhos de peso médio (p<0,0001) com inclusões de 20 e 25% de DDGS, respectivamente, em relação aos demais tratamentos, nas dietas pré-inicial, inicial, crescimento e durante o período total de criação (1 a 41 dias). O consumo médio de ração também foi menor (p<0,0001) pelas aves com o fornecimento do nível máximo (25% de DDGS de sorgo) nas fases inicial, crescimento e durante todo o período de criação. A conversão alimentar também foi pior (p<0,0001) nas fases pré-inicial, inicial e de 1 a 41 dias nas aves que consumiram dietas com 25% de DDGS de sorgo. Inclusões de 20 ou 25% de DDGS de sorgo nas dietas resultaram em menor (p<0,0001) rendimento de carcaça e rendimento de peito. As digestibilidades aparentes da matéria seca, do extrato etéreo e da energia não diferiram entre o fornecimento de dieta convencional ou com 5% de inclusão de DDGS de sorgo na dieta (p<0,0001). A digestibilidade aparente da proteína bruta e do fósforo não diferiram (p<0,0001) com o fornecimento de dieta convencional ou com até 10% de inclusão do DDGS de sorgo. A luminosidade foi menor (p<0,0001) com inclusão de 20 ou 25% de DDGS nas dietas em relação aos demais tratamentos. Já a intensidade da cor vermelha foi maior (p=0,0009) com o maior nível de inclusão de DDGS de sorgo. A margem bruta foi menor (p<0,0001) no período total de criação com inclusão de 20 e 25% de DDGS de sorgo nas dietas, respectivamente, em relação aos demais tratamentos. É viável a inclusão de até 15% de DDGS de sorgo em dietas para frangos de corte machos.
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As aves apresentaram menores ganhos de peso médio (p<0,0001) com inclusões de 20 e 25% de DDGS, respectivamente, em relação aos demais tratamentos, nas dietas pré-inicial, inicial, crescimento e durante o período total de criação (1 a 41 dias). O consumo médio de ração também foi menor (p<0,0001) pelas aves com o fornecimento do nível máximo (25% de DDGS de sorgo) nas fases inicial, crescimento e durante todo o período de criação. A conversão alimentar também foi pior (p<0,0001) nas fases pré-inicial, inicial e de 1 a 41 dias nas aves que consumiram dietas com 25% de DDGS de sorgo. Inclusões de 20 ou 25% de DDGS de sorgo nas dietas resultaram em menor (p<0,0001) rendimento de carcaça e rendimento de peito. As digestibilidades aparentes da matéria seca, do extrato etéreo e da energia não diferiram entre o fornecimento de dieta convencional ou com 5% de inclusão de DDGS de sorgo na dieta (p<0,0001). A digestibilidade aparente da proteína bruta e do fósforo não diferiram (p<0,0001) com o fornecimento de dieta convencional ou com até 10% de inclusão do DDGS de sorgo. A luminosidade foi menor (p<0,0001) com inclusão de 20 ou 25% de DDGS nas dietas em relação aos demais tratamentos. Já a intensidade da cor vermelha foi maior (p=0,0009) com o maior nível de inclusão de DDGS de sorgo. A margem bruta foi menor (p<0,0001) no período total de criação com inclusão de 20 e 25% de DDGS de sorgo nas dietas, respectivamente, em relação aos demais tratamentos. É viável a inclusão de até 15% de DDGS de sorgo em dietas para frangos de corte machos.The success of animal production is based in its lower costs of production factors. The search for alternative sources in broilers diet wich reduce costs and maintain productivity, is an important strategy in times of industry recession. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of different levels of sorghum dried distillers grains with solubles in broilers diets on the zootechnical performance features (weight gain, feed intake, feed conversion, yield carcass and cuts), apparent digestibility, meat color and economic viability of the ingredient usage. Two experimental trials were performed. In the first trial, 864 Cobb male broilers, were distributed into six treatments, with 12 replicates of 12 birds each, raised from 1 to 41 days of age for performance evaluation. At 42 days of age, birds were slaughtered and submitted to carcass evaluations. In the second experimental trial, 336 chicks were distributed into six treatments with eight repetitions of seven chicks each. Total excreta was collected for 16-19 day old birds and checked the parameters of apparent digestibility. Experimental treatments met the requirements of Rostagno et al. (2011) and there were isoprotein and isoenergetic feed intakes. A completely randomized design was used in both experimental essays, with 0, 5, 10, 15, 20 and 25% inclusion of sorghum DDGS in diets. The birds gained less average weight (p<0.0001) with inclusions of 20 and 25% sorghum DDGS in diets, respectively, compared to other treatments, in pre-starter, starter, grower and also during the total period of growing (1-41 days). Average feed intake was also lower (p<0.0001) for the supply of birds maximum level (25% sorghum DDGS) at initial, growth and throughout the rearing period. The feed conversion ratio was also worse (p<0.0001) in the pre-starter, starter phases and 1-41 days on the birds fed with 25% sorghum DDGS in diets. Inclusions of 20 or 25% sorghum DDGS in diets resulted in lower (p<0.0001) carcass yield and breast meat yield. Apparent digestibility of dry matter, ether extract and energy did not differ between the supply of conventional diet or 5% inclusion of sorghum DDGS in the diet (p<0.0001). Apparent digestibility of crude protein and phosphorus did not differ (p<0.0001) with providing conventional diet or with up to 10% inclusion of sorghum DDGS. The brightness was lower (p<0.0001) with the inclusion of 20 or 25% DDGS in the diets compared to other treatments. Already the red color intensity was higher (p=0.0009) with the highest level of inclusion of sorghum DDGS. Gross margin was lower (p<0.0001) in the total period including 20 and 25% sorghum DDGS in diets, respectively, compared to other treatments. It is recommended to include up to 15% sorghum DDGS in broilers diets.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAlbuquerque, Ricardo deFruchi, Viviane Murer2013-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-05122013-083519/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:49Zoai:teses.usp.br:tde-05122013-083519Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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