Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Hercules Martins e
Data de Publicação: 1977
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-153522/
Resumo: No presente trabalho, foi procedido o isolamento de Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., do solo, utilizando-se sementes de cânhamo (Canabis sativa L.) como isca. Foram utilizadas técnicas de produção de oósporos, tratando micélio do fungo, cultivado em meio V-8-ágar + Colesterol, com extrato de solo não estéril, com o objetivo de dar mais uniformidade ao inóculo e maior precisão no método de inoculação. Foi estudado o controle químico do “damping-off” de pré-emergência do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), causado por P. aphanidermatum, através do tratamento, de sementes com os fungicidas PCNB, Carboxin, Thiram, Lesan e Cloreto de Metoxi-etil Mercúrio. Foram utilizados os métodos de tratamento de sementes a seco, “pellet” e úmido. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo utilizado solo não estéril, contido em vasos de barro de 27 x 27 x 10 cm. As sementes tratadas foram inoculadas, após o plantio, com uma suspensão contendo 6 x 104 oósporos por ml. Finalmente, foi estudado o efeito do controle químico sobre a população, e grupos funcionais de microrganismos do solo, especialmente sobre aqueles que participam dos processos de proteólise, fixação aeróbia e anaeróbia, amonificação, nitrificação e desnitrificação.
id USP_d520a0636098558dd59abf9cb88bbf58
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20240301-153522
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.FUNGICIDASFUNGOS FITOPATOGÊNICOSMICRORGANISMOS DO SOLOTOMATETOMBAMENTO DE MUDASNo presente trabalho, foi procedido o isolamento de Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., do solo, utilizando-se sementes de cânhamo (Canabis sativa L.) como isca. Foram utilizadas técnicas de produção de oósporos, tratando micélio do fungo, cultivado em meio V-8-ágar + Colesterol, com extrato de solo não estéril, com o objetivo de dar mais uniformidade ao inóculo e maior precisão no método de inoculação. Foi estudado o controle químico do “damping-off” de pré-emergência do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), causado por P. aphanidermatum, através do tratamento, de sementes com os fungicidas PCNB, Carboxin, Thiram, Lesan e Cloreto de Metoxi-etil Mercúrio. Foram utilizados os métodos de tratamento de sementes a seco, “pellet” e úmido. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo utilizado solo não estéril, contido em vasos de barro de 27 x 27 x 10 cm. As sementes tratadas foram inoculadas, após o plantio, com uma suspensão contendo 6 x 104 oósporos por ml. Finalmente, foi estudado o efeito do controle químico sobre a população, e grupos funcionais de microrganismos do solo, especialmente sobre aqueles que participam dos processos de proteólise, fixação aeróbia e anaeróbia, amonificação, nitrificação e desnitrificação.Isolation of Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., from soil was made, using seeds of Canabis sativa L. as a bait. Oospore production techniques were utilized, treating fungi mycelia, cultivated in media V-8 Agar + Cholesterol, with unsterile soil extract, to give more uniformity to inoculum and more precise inoculation method. Chemical control of pre-emergence damping-off of tomato, caused by P. aphanidermatum was studied by treating seeds with PCNB, Carboxin, Thiran, Lesan and Mercuric fungicides. The three treatment methods: dry, pellet and humid were employed. These experiments were conducted in greenhouse, using unsterile soil inside clay spot 27 x 27 x 10 cm. The treated seeds were inoculated after planting with a 6 x 104 oospore/ml solution. Finally, was studied the chemical control effect against the population and physiological groups of soil microorganisms, moreover those which has active participation in proteolisis, aerobic and anaerobic fixations, ammonification, nitrification and denitrification process.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarvalho, Paulo de Campos Torres deSilva, Hercules Martins e1977-10-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-153522/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T17:10:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-153522Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T17:10:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
title Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
spellingShingle Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
Silva, Hercules Martins e
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MICRORGANISMOS DO SOLO
TOMATE
TOMBAMENTO DE MUDAS
title_short Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
title_full Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
title_fullStr Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
title_full_unstemmed Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
title_sort Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
author Silva, Hercules Martins e
author_facet Silva, Hercules Martins e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Paulo de Campos Torres de
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Hercules Martins e
dc.subject.por.fl_str_mv FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MICRORGANISMOS DO SOLO
TOMATE
TOMBAMENTO DE MUDAS
topic FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MICRORGANISMOS DO SOLO
TOMATE
TOMBAMENTO DE MUDAS
description No presente trabalho, foi procedido o isolamento de Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., do solo, utilizando-se sementes de cânhamo (Canabis sativa L.) como isca. Foram utilizadas técnicas de produção de oósporos, tratando micélio do fungo, cultivado em meio V-8-ágar + Colesterol, com extrato de solo não estéril, com o objetivo de dar mais uniformidade ao inóculo e maior precisão no método de inoculação. Foi estudado o controle químico do “damping-off” de pré-emergência do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), causado por P. aphanidermatum, através do tratamento, de sementes com os fungicidas PCNB, Carboxin, Thiram, Lesan e Cloreto de Metoxi-etil Mercúrio. Foram utilizados os métodos de tratamento de sementes a seco, “pellet” e úmido. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo utilizado solo não estéril, contido em vasos de barro de 27 x 27 x 10 cm. As sementes tratadas foram inoculadas, após o plantio, com uma suspensão contendo 6 x 104 oósporos por ml. Finalmente, foi estudado o efeito do controle químico sobre a população, e grupos funcionais de microrganismos do solo, especialmente sobre aqueles que participam dos processos de proteólise, fixação aeróbia e anaeróbia, amonificação, nitrificação e desnitrificação.
publishDate 1977
dc.date.none.fl_str_mv 1977-10-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-153522/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-153522/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090947851485184