Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-153522/ |
Resumo: | No presente trabalho, foi procedido o isolamento de Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., do solo, utilizando-se sementes de cânhamo (Canabis sativa L.) como isca. Foram utilizadas técnicas de produção de oósporos, tratando micélio do fungo, cultivado em meio V-8-ágar + Colesterol, com extrato de solo não estéril, com o objetivo de dar mais uniformidade ao inóculo e maior precisão no método de inoculação. Foi estudado o controle químico do damping-off de pré-emergência do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), causado por P. aphanidermatum, através do tratamento, de sementes com os fungicidas PCNB, Carboxin, Thiram, Lesan e Cloreto de Metoxi-etil Mercúrio. Foram utilizados os métodos de tratamento de sementes a seco, pellet e úmido. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo utilizado solo não estéril, contido em vasos de barro de 27 x 27 x 10 cm. As sementes tratadas foram inoculadas, após o plantio, com uma suspensão contendo 6 x 104 oósporos por ml. Finalmente, foi estudado o efeito do controle químico sobre a população, e grupos funcionais de microrganismos do solo, especialmente sobre aqueles que participam dos processos de proteólise, fixação aeróbia e anaeróbia, amonificação, nitrificação e desnitrificação. |
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Controle químico do "damping-off" do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) causado por Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., e seu efeito sobre a microflora do solo.FUNGICIDASFUNGOS FITOPATOGÊNICOSMICRORGANISMOS DO SOLOTOMATETOMBAMENTO DE MUDASNo presente trabalho, foi procedido o isolamento de Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., do solo, utilizando-se sementes de cânhamo (Canabis sativa L.) como isca. Foram utilizadas técnicas de produção de oósporos, tratando micélio do fungo, cultivado em meio V-8-ágar + Colesterol, com extrato de solo não estéril, com o objetivo de dar mais uniformidade ao inóculo e maior precisão no método de inoculação. Foi estudado o controle químico do damping-off de pré-emergência do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), causado por P. aphanidermatum, através do tratamento, de sementes com os fungicidas PCNB, Carboxin, Thiram, Lesan e Cloreto de Metoxi-etil Mercúrio. Foram utilizados os métodos de tratamento de sementes a seco, pellet e úmido. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo utilizado solo não estéril, contido em vasos de barro de 27 x 27 x 10 cm. As sementes tratadas foram inoculadas, após o plantio, com uma suspensão contendo 6 x 104 oósporos por ml. Finalmente, foi estudado o efeito do controle químico sobre a população, e grupos funcionais de microrganismos do solo, especialmente sobre aqueles que participam dos processos de proteólise, fixação aeróbia e anaeróbia, amonificação, nitrificação e desnitrificação.Isolation of Pythium aphanidermatum (EDSON) Fitz., from soil was made, using seeds of Canabis sativa L. as a bait. Oospore production techniques were utilized, treating fungi mycelia, cultivated in media V-8 Agar + Cholesterol, with unsterile soil extract, to give more uniformity to inoculum and more precise inoculation method. Chemical control of pre-emergence damping-off of tomato, caused by P. aphanidermatum was studied by treating seeds with PCNB, Carboxin, Thiran, Lesan and Mercuric fungicides. The three treatment methods: dry, pellet and humid were employed. These experiments were conducted in greenhouse, using unsterile soil inside clay spot 27 x 27 x 10 cm. The treated seeds were inoculated after planting with a 6 x 104 oospore/ml solution. Finally, was studied the chemical control effect against the population and physiological groups of soil microorganisms, moreover those which has active participation in proteolisis, aerobic and anaerobic fixations, ammonification, nitrification and denitrification process.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarvalho, Paulo de Campos Torres deSilva, Hercules Martins e1977-10-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-153522/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T17:10:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-153522Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T17:10:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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