Adição do Ácido Ricinoleico na dieta de equinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-30072014-133419/ |
Resumo: | Os óleos vegetais são fontes de energia, prontamente disponíveis para o consumo dos equinos; por este motivo têm estimulado várias pesquisas, principalmente as que se dedicam a explorar o valor destes ingredientes. Assim, em busca de mais conhecimentos que possam orientar os profissionais, das mais diferentes áreas que, direta ou indiretamente, estão envolvidos com equinos, seja na criação, no treinamento, nas atividades esportivas e na medicina veterinária, foi avaliada a adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis L.) na dieta de equinos. Tendo também, como base os casos descritos, onde a medicina herbal produziu excelentes resultados, e levando em conta a segurança clínica, a digestibilidade e a performance atlética, diferentes grupos de equinos foram formados e estudados. A construção da pesquisa, sua formatação, métodos e resultados, estão descritos em capítulos, por ordem de execução; partindo da segurança clínica; seguida da digestibilidade e desempenho esportivo dos equinos. Em todos os experimentos, foi pesquisado o uso de um suplemento, na apresentação em pó, à base de Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis L.) incluso nas dietas oferecidas, misturado em um veículo de maltodextrina. A ordem dos parâmetros de apresentação, aqui descritos, também foi obedecida em cada análise, método e escolhas. O experimento, inicial, sobre a segurança clínica foi realizado em oito equinos sem raça definida, com média de idade de três anos, machos e fêmeas, com controle de peso, estabulados, durante um período de dez dias. Após o fornecimento da dieta com adição do Ácido Ricinoleico foram realizados os exames clínicos, hemogramas e bioquímicos. As coletas sistematizadas e os resultados dos exames permitiram a confirmação clínica de parâmetros de segurança para adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis) na dieta dos equinos. Com essas informações a respeito da segurança clínica foi, também, possível usar o aditivo nas próximas etapas e, executar a pesquisa sem risco a continuação da vida dos animais. Outra função que se tem atribuído aos óleos essenciais são os benefícios sob a digestibilidade de nutrientes. Para esta avaliação realizada durante o período de 96 dias, foram utilizados oito equinos machos da raça Crioulo, castrados, com média de idade de três anos, peso controlado e estabulados. A adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis) na dieta oferecida aos equinos obedeceu à divisão em quatro períodos, já que o total de dias foi composto pela divisão por 24 dias; sendo 14 dias de adaptação à suplementação, cinco dias de coletas de amostras e cinco dias de descanso. Após, o final de cada etapa foram realizados, exames bromatológicos, da glicose, da insulina e pesagens. Assim, conseguimos estabelecer bases seguras para o resultado da digestibilidade de nutrientes. Para testar os efeitos sobre a performance esportiva foram utilizados como referenciais os mais recentes estudos publicados com cavalos atletas, fazendo uso de recursos modernos, que permitem melhor controle sobre a avaliação dos animais. O experimento foi realizado com 24 equinos, grupos iguais compostos por machos e fêmeas (12 da raça Quarto de Milha e 12 da raça Puro Sangue Inglês), com média de idade de dois anos, peso controlado, estabulados, durante o período de 90 dias. A suplementação foi fornecida a partir do 30º dia e mantida por mais 60 dias. Foram utilizados equipamentos específicos para estabelecer os dados das avaliações de performance: aparelhos de GPS e frequencimetros acoplados à manta ou à sela do animal, durante as corridas. Foram realizados também exames bioquímicos, hemogramas, glicose, insulina, lactato e de ultrassom para uma avaliação segura dos resultados sobre o desempenho dos aminais. |
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Adição do Ácido Ricinoleico na dieta de equinosAddition of the diet of equine ricinoleic acidBatimentos CardíacosDigestibilidadeDigestibilityGlicoseGlucoseHeart RateInsulinInsulinaLactateLactatoPerformancePerformanceSafetySegurançaSpeedVelocidadeOs óleos vegetais são fontes de energia, prontamente disponíveis para o consumo dos equinos; por este motivo têm estimulado várias pesquisas, principalmente as que se dedicam a explorar o valor destes ingredientes. Assim, em busca de mais conhecimentos que possam orientar os profissionais, das mais diferentes áreas que, direta ou indiretamente, estão envolvidos com equinos, seja na criação, no treinamento, nas atividades esportivas e na medicina veterinária, foi avaliada a adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis L.) na dieta de equinos. Tendo também, como base os casos descritos, onde a medicina herbal produziu excelentes resultados, e levando em conta a segurança clínica, a digestibilidade e a performance atlética, diferentes grupos de equinos foram formados e estudados. A construção da pesquisa, sua formatação, métodos e resultados, estão descritos em capítulos, por ordem de execução; partindo da segurança clínica; seguida da digestibilidade e desempenho esportivo dos equinos. Em todos os experimentos, foi pesquisado o uso de um suplemento, na apresentação em pó, à base de Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis L.) incluso nas dietas oferecidas, misturado em um veículo de maltodextrina. A ordem dos parâmetros de apresentação, aqui descritos, também foi obedecida em cada análise, método e escolhas. O experimento, inicial, sobre a segurança clínica foi realizado em oito equinos sem raça definida, com média de idade de três anos, machos e fêmeas, com controle de peso, estabulados, durante um período de dez dias. Após o fornecimento da dieta com adição do Ácido Ricinoleico foram realizados os exames clínicos, hemogramas e bioquímicos. As coletas sistematizadas e os resultados dos exames permitiram a confirmação clínica de parâmetros de segurança para adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis) na dieta dos equinos. Com essas informações a respeito da segurança clínica foi, também, possível usar o aditivo nas próximas etapas e, executar a pesquisa sem risco a continuação da vida dos animais. Outra função que se tem atribuído aos óleos essenciais são os benefícios sob a digestibilidade de nutrientes. Para esta avaliação realizada durante o período de 96 dias, foram utilizados oito equinos machos da raça Crioulo, castrados, com média de idade de três anos, peso controlado e estabulados. A adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis) na dieta oferecida aos equinos obedeceu à divisão em quatro períodos, já que o total de dias foi composto pela divisão por 24 dias; sendo 14 dias de adaptação à suplementação, cinco dias de coletas de amostras e cinco dias de descanso. Após, o final de cada etapa foram realizados, exames bromatológicos, da glicose, da insulina e pesagens. Assim, conseguimos estabelecer bases seguras para o resultado da digestibilidade de nutrientes. Para testar os efeitos sobre a performance esportiva foram utilizados como referenciais os mais recentes estudos publicados com cavalos atletas, fazendo uso de recursos modernos, que permitem melhor controle sobre a avaliação dos animais. O experimento foi realizado com 24 equinos, grupos iguais compostos por machos e fêmeas (12 da raça Quarto de Milha e 12 da raça Puro Sangue Inglês), com média de idade de dois anos, peso controlado, estabulados, durante o período de 90 dias. A suplementação foi fornecida a partir do 30º dia e mantida por mais 60 dias. Foram utilizados equipamentos específicos para estabelecer os dados das avaliações de performance: aparelhos de GPS e frequencimetros acoplados à manta ou à sela do animal, durante as corridas. Foram realizados também exames bioquímicos, hemogramas, glicose, insulina, lactato e de ultrassom para uma avaliação segura dos resultados sobre o desempenho dos aminais.Vegetable oils are sources of energy readily available for consumption by horses and for this reason have stimulated several studies, especially those who are dedicated to exploring the value of these ingredients. So, in search of more knowledge that can guide practitioners, from different areas that directly or indirectly are involved with horses, whether in creation, in training, in sports and in veterinary medicine, we evaluated the addition of ricinoleic acid derived from castor oil (Ricinus communis L.) in the diet of horses. Also taking as a basis the cases described, where the herbal medicine has produced excellent results, and taking into account the clinical safety, digestibility and athletic performance, different groups of horses were trained and studied. The construction of the research, formatting, methods and results are described in chapters, in order of execution, based on the clinical safety, then the digestibility and performance of sport horses. In all experiments, we investigated the use of a supplement in powder formulation based on ricinoleic acid from castor oil (Ricinus communis L.) included in the diets offered mixed in a vehicle of maltodextrin. The order of presentation parameters, described here, was also obeyed in each analysis method and choices. The experiment, starting on the clinical safety was conducted in eight mongrel horses, with an average age of three years, males and females, weight control, stabled, for a period of ten days. After supplying the diet with addition of ricinoleic acid clinical, blood counts and biochemical tests were performed. The collections systematized and the test results allowed confirmation of the clinical safety parameters for addition of ricinoleic acid from castor oil (Ricinus communis) in the diet of horses. With this information about the clinical safety, too, was able to use the additive in the next steps and execute the search without risk continued life of animals. Another function that has been attributed to essential oils are the benefits under the digestibility of nutrients. For this evaluation performed during the 96 days , eight horses of Criollo breed males, castrated, with an average age of three years, weight controlled and stabled were used . The addition of ricinoleic acid from castor oil (Ricinus communis) in the diet offered to the horses obey the division into four periods, as the total days was composed by the division for 24 days, with 14 days of adaptation to supplement five days sample collection and five days of rest. After the end of each stage were performed bromatológicos tests, glucose, insulin and weight measurements. Thus, we could establish secure bases for the result of nutrient digestibility. To test the effects on sports performance have been used as reference the most recent studies published in athletic horses, making use of modern features that allow better control over the evaluation of the animals. The experiment was performed with 24 horses, equal groups composed of males and females (12 Quarter Horse and Thoroughbred 12 in English), with a mean age of two, controlled weight stabled during the period of 90 days. Supplementation was provided from day 30 and maintained for another 60 days. Specific equipment were used to establish the data from evaluations of performance: frequency meters and GPS devices coupled to the saddle blanket or animal, during races. Biochemical tests, blood counts, glucose, insulin, lactate and safe ultrasound to evaluate the results on the performance of animals were also conducted.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGobesso, Alexandre Augusto de OliveiraGil, Paulo César Nunes2014-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-30072014-133419/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:54Zoai:teses.usp.br:tde-30072014-133419Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Os óleos vegetais são fontes de energia, prontamente disponíveis para o consumo dos equinos; por este motivo têm estimulado várias pesquisas, principalmente as que se dedicam a explorar o valor destes ingredientes. Assim, em busca de mais conhecimentos que possam orientar os profissionais, das mais diferentes áreas que, direta ou indiretamente, estão envolvidos com equinos, seja na criação, no treinamento, nas atividades esportivas e na medicina veterinária, foi avaliada a adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis L.) na dieta de equinos. Tendo também, como base os casos descritos, onde a medicina herbal produziu excelentes resultados, e levando em conta a segurança clínica, a digestibilidade e a performance atlética, diferentes grupos de equinos foram formados e estudados. A construção da pesquisa, sua formatação, métodos e resultados, estão descritos em capítulos, por ordem de execução; partindo da segurança clínica; seguida da digestibilidade e desempenho esportivo dos equinos. Em todos os experimentos, foi pesquisado o uso de um suplemento, na apresentação em pó, à base de Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis L.) incluso nas dietas oferecidas, misturado em um veículo de maltodextrina. A ordem dos parâmetros de apresentação, aqui descritos, também foi obedecida em cada análise, método e escolhas. O experimento, inicial, sobre a segurança clínica foi realizado em oito equinos sem raça definida, com média de idade de três anos, machos e fêmeas, com controle de peso, estabulados, durante um período de dez dias. Após o fornecimento da dieta com adição do Ácido Ricinoleico foram realizados os exames clínicos, hemogramas e bioquímicos. As coletas sistematizadas e os resultados dos exames permitiram a confirmação clínica de parâmetros de segurança para adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis) na dieta dos equinos. Com essas informações a respeito da segurança clínica foi, também, possível usar o aditivo nas próximas etapas e, executar a pesquisa sem risco a continuação da vida dos animais. Outra função que se tem atribuído aos óleos essenciais são os benefícios sob a digestibilidade de nutrientes. Para esta avaliação realizada durante o período de 96 dias, foram utilizados oito equinos machos da raça Crioulo, castrados, com média de idade de três anos, peso controlado e estabulados. A adição do Ácido Ricinoleico proveniente do óleo de mamona (Ricinus communis) na dieta oferecida aos equinos obedeceu à divisão em quatro períodos, já que o total de dias foi composto pela divisão por 24 dias; sendo 14 dias de adaptação à suplementação, cinco dias de coletas de amostras e cinco dias de descanso. Após, o final de cada etapa foram realizados, exames bromatológicos, da glicose, da insulina e pesagens. Assim, conseguimos estabelecer bases seguras para o resultado da digestibilidade de nutrientes. Para testar os efeitos sobre a performance esportiva foram utilizados como referenciais os mais recentes estudos publicados com cavalos atletas, fazendo uso de recursos modernos, que permitem melhor controle sobre a avaliação dos animais. O experimento foi realizado com 24 equinos, grupos iguais compostos por machos e fêmeas (12 da raça Quarto de Milha e 12 da raça Puro Sangue Inglês), com média de idade de dois anos, peso controlado, estabulados, durante o período de 90 dias. A suplementação foi fornecida a partir do 30º dia e mantida por mais 60 dias. Foram utilizados equipamentos específicos para estabelecer os dados das avaliações de performance: aparelhos de GPS e frequencimetros acoplados à manta ou à sela do animal, durante as corridas. Foram realizados também exames bioquímicos, hemogramas, glicose, insulina, lactato e de ultrassom para uma avaliação segura dos resultados sobre o desempenho dos aminais. |
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