Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leiriao, Jose Afonso
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-131022/
Resumo: Neste trabalho foi determinada a ocorrência de Patulina em 68 amostras de produtos de maçã. As amostras foram fornecidas pelo Centro Nacional de Pesquisa de Frutíferas de Clima Temperado, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Pelotas, Rio Grande do Sul e foram coletadas nos meses de abril a dezembro de 1988 na região de Vacaria, daquele estado. A determinação da Patulina foi efetuada por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pode-se concluir que: 1) em 100% das amostras de produtos de maçã, encontradas no comércio da região de Vacaria - R.S., não foi detectada a Patulina; 2) todas as amostras de suco, elaboradas com maçãs deterioradas por ataques fúngicos, apresentavam-se contaminadas com Patulina; 3) há evidências de que a indústria está utilizando maçãs sadias para o processamento
id USP_d7501f12248dd618bd3aca76426e528f
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-131022
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)Patulin occurrence in apple products (Pirus malus L.)CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOSCROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADAMICOTOXINASPATULINASSUCO DE MAÇÃNeste trabalho foi determinada a ocorrência de Patulina em 68 amostras de produtos de maçã. As amostras foram fornecidas pelo Centro Nacional de Pesquisa de Frutíferas de Clima Temperado, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Pelotas, Rio Grande do Sul e foram coletadas nos meses de abril a dezembro de 1988 na região de Vacaria, daquele estado. A determinação da Patulina foi efetuada por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pode-se concluir que: 1) em 100% das amostras de produtos de maçã, encontradas no comércio da região de Vacaria - R.S., não foi detectada a Patulina; 2) todas as amostras de suco, elaboradas com maçãs deterioradas por ataques fúngicos, apresentavam-se contaminadas com Patulina; 3) há evidências de que a indústria está utilizando maçãs sadias para o processamentoIn the present work the occurrence of Patulin in 68 samples of apple products was determined. The samples were provided by the Centro Nacional de Pesquisa de Frutíferas de Clima Temperado, at the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária from Pelotas. Rio Grande do Sul, and they were collected from April to December 1988. The determination of Patulin was performed by thin layer chromatography. From the results following main conclusion could be drawn: 1) in 100% of the samples of apple products found in the commerce of the region of Vacaria R.S., in the period from April to December the Patulin has not been detected; 2) all the samples of juice obtained from apples deteriorated by fungi were contaminated with Patulin; 3) there is evidence that food industries are using sound apples for processingBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFonseca, HomeroLeiriao, Jose Afonso1989-04-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-131022/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T20:27:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-131022Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T20:27:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)
Patulin occurrence in apple products (Pirus malus L.)
title Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)
spellingShingle Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)
Leiriao, Jose Afonso
CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA
MICOTOXINAS
PATULINAS
SUCO DE MAÇÃ
title_short Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)
title_full Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)
title_fullStr Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)
title_full_unstemmed Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)
title_sort Ocorrência de Patulina em produtos de maçã (Pirus malus L.)
author Leiriao, Jose Afonso
author_facet Leiriao, Jose Afonso
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fonseca, Homero
dc.contributor.author.fl_str_mv Leiriao, Jose Afonso
dc.subject.por.fl_str_mv CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA
MICOTOXINAS
PATULINAS
SUCO DE MAÇÃ
topic CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA
MICOTOXINAS
PATULINAS
SUCO DE MAÇÃ
description Neste trabalho foi determinada a ocorrência de Patulina em 68 amostras de produtos de maçã. As amostras foram fornecidas pelo Centro Nacional de Pesquisa de Frutíferas de Clima Temperado, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Pelotas, Rio Grande do Sul e foram coletadas nos meses de abril a dezembro de 1988 na região de Vacaria, daquele estado. A determinação da Patulina foi efetuada por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pode-se concluir que: 1) em 100% das amostras de produtos de maçã, encontradas no comércio da região de Vacaria - R.S., não foi detectada a Patulina; 2) todas as amostras de suco, elaboradas com maçãs deterioradas por ataques fúngicos, apresentavam-se contaminadas com Patulina; 3) há evidências de que a indústria está utilizando maçãs sadias para o processamento
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989-04-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-131022/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-131022/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090914356822016