Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-21052021-165055/ |
Resumo: | A levedura Saccharomyces cerevisiae é o microrganismo mais utilizado no processo de fermentação alcoólica, pois as diferentes linhagens apresentam as características ideais para a produção de etanol, dentre outros atributos pretendidos. No entanto, as células de levedura necessitam de uma série de nutrientes para seu desenvolvimento e desempenho fermentativo; uma fonte de carbono e de nitrogênio são os compostos mais utilizados pelas leveduras, destacando a importância da interação e o fluxo desses nutrientes nos processos metabólicos. As interações entre a fonte de nitrogênio e de carbono contribuem para a melhoria do processo fermentativo, favorecem o crescimento celular, melhoram o desempenho metabólico, além de aumentar a produção de etanol. Visando avaliar a relação carbono/nitrogênio no desempenho fermentativo e crescimento de leveduras, a linhagem de levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 foi cultivada em meio contendo sacarose (SAC) e fosfato de diamônio (DAP) em diferentes concentrações. O crescimento cinético em meio contendo extrato de levedura (YE) apresentou biomassa maior no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE. No meio contendo YNB a biomassa maior foi nas concentrações de SAC 172 g/L e DAP 8,5 g/L. Quanto ao desempenho fermentativo, a linhagem CAT-1 produziu 86,6g/L de etanol no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE, sem o DAP. Nessas condições a produtividade foi de 3,62 g/L.h. Portanto, nos experimentos realizados com meio contendo extrato de levedura, a presença do fosfato de diamônio (DAP) não resultou em diferença ou melhora tanto no crescimento como na fermentação. |
id |
USP_d9eef69f20335d3951a87baf18578d34 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-21052021-165055 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1Evaluation of the C/N ratio in yeast performance Saccharomyces cerevisiae CAT-1Saccharomyces cerevisiaeCarbonoFermentaçãoFermentationNitrogenNitrogênioSacaroseSucroseA levedura Saccharomyces cerevisiae é o microrganismo mais utilizado no processo de fermentação alcoólica, pois as diferentes linhagens apresentam as características ideais para a produção de etanol, dentre outros atributos pretendidos. No entanto, as células de levedura necessitam de uma série de nutrientes para seu desenvolvimento e desempenho fermentativo; uma fonte de carbono e de nitrogênio são os compostos mais utilizados pelas leveduras, destacando a importância da interação e o fluxo desses nutrientes nos processos metabólicos. As interações entre a fonte de nitrogênio e de carbono contribuem para a melhoria do processo fermentativo, favorecem o crescimento celular, melhoram o desempenho metabólico, além de aumentar a produção de etanol. Visando avaliar a relação carbono/nitrogênio no desempenho fermentativo e crescimento de leveduras, a linhagem de levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 foi cultivada em meio contendo sacarose (SAC) e fosfato de diamônio (DAP) em diferentes concentrações. O crescimento cinético em meio contendo extrato de levedura (YE) apresentou biomassa maior no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE. No meio contendo YNB a biomassa maior foi nas concentrações de SAC 172 g/L e DAP 8,5 g/L. Quanto ao desempenho fermentativo, a linhagem CAT-1 produziu 86,6g/L de etanol no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE, sem o DAP. Nessas condições a produtividade foi de 3,62 g/L.h. Portanto, nos experimentos realizados com meio contendo extrato de levedura, a presença do fosfato de diamônio (DAP) não resultou em diferença ou melhora tanto no crescimento como na fermentação.The yeast Saccharomyces cerevisiae is the microorganism most used in the alcoholic fermentation process, as the different strains have the ideal characteristics for the production of ethanol, among other intended attributes. However, yeast cells require a series of nutrients for their development and fermentative performance; a source of carbon and nitrogen are the compounds most used by yeasts, highlighting the importance of interaction and the flow of these nutrients in metabolic processes. The interactions between the nitrogen and carbon sources contribute to the improvement of the fermentation process, favor cell growth, improve metabolic performance, in addition to increasing ethanol production. In order to evaluate the carbon / nitrogen ratio in yeast performance and growth, the yeast strain Saccharomyces cerevisiae CAT-1 CAT-1 was grown in medium containing sucrose (SAC) and diamonium phosphate (DAP) in different concentrations. The kinetic growth in medium containing yeast extract (YE) showed higher biomass in the medium with 155 g / L of SAC and 10 g / L of YE. In the medium containing YNB the largest biomass was in the concentrations of SAC 172 g / L and DAP 8.5 g / L. Regarding the fermentative performance, the CAT-1 strain produced 86.6 g / L of ethanol in the medium with 155 g / L of SAC and 10 g / L of YE, without DAP. Under these conditions, the ethanol yield was 3.62 g / L.h. Therefore, in experiments carried out with a medium containing yeast extract, the presence of diamonium phosphate (DAP) did not show any difference or improvement in both growth and fermentation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCruz, Sandra Helena daCruz, Helenilda Rodrigues da2021-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-21052021-165055/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-05-24T21:51:02Zoai:teses.usp.br:tde-21052021-165055Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-05-24T21:51:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 Evaluation of the C/N ratio in yeast performance Saccharomyces cerevisiae CAT-1 |
title |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 |
spellingShingle |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 Cruz, Helenilda Rodrigues da Saccharomyces cerevisiae Carbono Fermentação Fermentation Nitrogen Nitrogênio Sacarose Sucrose |
title_short |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 |
title_full |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 |
title_fullStr |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 |
title_full_unstemmed |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 |
title_sort |
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 |
author |
Cruz, Helenilda Rodrigues da |
author_facet |
Cruz, Helenilda Rodrigues da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cruz, Sandra Helena da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, Helenilda Rodrigues da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharomyces cerevisiae Carbono Fermentação Fermentation Nitrogen Nitrogênio Sacarose Sucrose |
topic |
Saccharomyces cerevisiae Carbono Fermentação Fermentation Nitrogen Nitrogênio Sacarose Sucrose |
description |
A levedura Saccharomyces cerevisiae é o microrganismo mais utilizado no processo de fermentação alcoólica, pois as diferentes linhagens apresentam as características ideais para a produção de etanol, dentre outros atributos pretendidos. No entanto, as células de levedura necessitam de uma série de nutrientes para seu desenvolvimento e desempenho fermentativo; uma fonte de carbono e de nitrogênio são os compostos mais utilizados pelas leveduras, destacando a importância da interação e o fluxo desses nutrientes nos processos metabólicos. As interações entre a fonte de nitrogênio e de carbono contribuem para a melhoria do processo fermentativo, favorecem o crescimento celular, melhoram o desempenho metabólico, além de aumentar a produção de etanol. Visando avaliar a relação carbono/nitrogênio no desempenho fermentativo e crescimento de leveduras, a linhagem de levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 foi cultivada em meio contendo sacarose (SAC) e fosfato de diamônio (DAP) em diferentes concentrações. O crescimento cinético em meio contendo extrato de levedura (YE) apresentou biomassa maior no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE. No meio contendo YNB a biomassa maior foi nas concentrações de SAC 172 g/L e DAP 8,5 g/L. Quanto ao desempenho fermentativo, a linhagem CAT-1 produziu 86,6g/L de etanol no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE, sem o DAP. Nessas condições a produtividade foi de 3,62 g/L.h. Portanto, nos experimentos realizados com meio contendo extrato de levedura, a presença do fosfato de diamônio (DAP) não resultou em diferença ou melhora tanto no crescimento como na fermentação. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-21052021-165055/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-21052021-165055/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257240238555136 |