Efeito da alteração na captação de sacarose ao metabolismo de Saccharomyces cerevisiae.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dario, Marcelo Goulart
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/87/87131/tde-04062012-114632/
Resumo: A levedura S. cerevisiae é empregada na produção do etanol combustível brasileiro, fermentando sacarose por duas vias: hidrólise extracelular e metabolização dos monossacarídeos formados; e transporte ativo da sacarose para o interior das células e posterior hidrólise por ação de enzimas intracelulares. A hidrólise extracelular resulta em perdas no rendimento da produção industrial de etanol, enquanto que o transporte ativo constitui uma alternativa interessante, pois as células produziriam mais etanol para suprir a perda de energia gerada pelo transporte do açúcar. Linhagens de S. cerevisiae, engenhadas na forma de utilização da sacarose, foram utilizadas para analisar o consumo e fermentação desse dissacarídeo. Os resultados demonstraram que as linhagens modificadas por engenharia genômica melhoraram a fermentação da sacarose, e portanto constituem uma estratégia interessante para ser implementada no processo industrial, permitindo à cadeia produtiva obter mais etanol combustível, sem necessitar ampliar o plantio da cana-de-açúcar.
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