Efeito do superfosfato triplo (32P) na absorção do fósforo do fosfato natural pelas plantas de milho e soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vinicius Ide Franzini
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-06032007-154817
Resumo: A eficiência do fosfato natural (FN) pode ser melhorada se aplicado junto com uma fonte de elevada solubilidade em água. O presente trabalho constou de quatro experimentos realizados em casa-de-vegetação do Laboratório de Fertilidade do Solo do CENA/USP, nos quais cultivaram-se plantas de milho (Zea mays L.) e de soja [Glycine max (L.) Merr.] em amostras de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico utilizando-se o método da diluição isotópica de 32P para: a) verificar se o efeito de uma fonte de P de elevada solubilidade em água no aumento da disponibilidade do P do FN é fisiológico (disponibilidade inicial de P) ou químico (acidificação), b) avaliar o efeito das doses e das proporções das misturas de superfosfato triplo com fosfatos naturais, e c) comparar a eficiência do fosfato natural de Patos de Minas com o de Gafsa aplicados com o SFT. As fontes de P usadas foram o superfosfato triplo (SFT) como fonte padrão e fosfatos naturais (FNs) de Patos de Minas e de Gafsa. A aplicação de uma fonte de P solúvel em água juntamente com fosfato natural melhorou o aproveitamento do fósforo do FN tanto pelo milho como pela soja, embora esse efeito seja pequeno para o fosfato natural de Patos. Para o milho, a simples presença de P na forma solúvel em água na fase inicial de desenvolvimento não melhorou o aproveitamento do P da fonte natural, provavelmente por causa do menor período de tempo de desenvolvimento das plantas em relação à soja, no qual efeito foi significativo. A compactação do FN de Gafsa com SFT aumentou o aproveitamento do P do FN para o milho comparado à aplicação deste localizado no solo e na soja esse efeito foi maior obtendo aproveitamento superior ao do FN de Gafsa misturado ao solo. Assim, a maior utilização do P do FN pela soja ocorreu tanto pelo efeito químico quanto fisiológico. A aplicação localizada do SFT proporcionou resultado melhor do que quando este fertilizante foi misturado ao solo, ocorrendo o contrário para o fosfato natural. As doses de fósforo aplicadas com as misturas de superfosfato triplo com os FNs não afetaram o aproveitamento do P do fosfato natural pelo milho e pela soja, enquanto que o aumento do SFT nas proporções das misturas aumentaram significativamente o aproveitamento do P dos fosfatos naturais. Ao contrário do FN de Patos, o aproveitamento de P do FN de Gafsa quando misturado na proporção 80 SFT: 20 FN, na soja, foi tão eficiente quanto o SFT aplicado sozinho.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Efeito do superfosfato triplo (32P) na absorção do fósforo do fosfato natural pelas plantas de milho e soja Effect of triple superphosphate (32P) on phosphate rock phosphorus uptake by maize and soybean plants 2007-01-26Takashi MuraokaEdson Luiz Mendes CoutinhoLuis Ignacio ProchnowVinicius Ide FranziniUniversidade de São PauloAgronomia (Solos e Nutrição de Plantas)USPBR 32P isotopic echnique Agronomic effectiveness Fertilizantes fosfatados Fosfatos - Patos de Minas (MG) Fosfatos - Tunísia Gafsa phosphate rock Milho Patos de Minas phosphate rock Phosphate fertilizers Radioisótopos Soja A eficiência do fosfato natural (FN) pode ser melhorada se aplicado junto com uma fonte de elevada solubilidade em água. O presente trabalho constou de quatro experimentos realizados em casa-de-vegetação do Laboratório de Fertilidade do Solo do CENA/USP, nos quais cultivaram-se plantas de milho (Zea mays L.) e de soja [Glycine max (L.) Merr.] em amostras de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico utilizando-se o método da diluição isotópica de 32P para: a) verificar se o efeito de uma fonte de P de elevada solubilidade em água no aumento da disponibilidade do P do FN é fisiológico (disponibilidade inicial de P) ou químico (acidificação), b) avaliar o efeito das doses e das proporções das misturas de superfosfato triplo com fosfatos naturais, e c) comparar a eficiência do fosfato natural de Patos de Minas com o de Gafsa aplicados com o SFT. As fontes de P usadas foram o superfosfato triplo (SFT) como fonte padrão e fosfatos naturais (FNs) de Patos de Minas e de Gafsa. A aplicação de uma fonte de P solúvel em água juntamente com fosfato natural melhorou o aproveitamento do fósforo do FN tanto pelo milho como pela soja, embora esse efeito seja pequeno para o fosfato natural de Patos. Para o milho, a simples presença de P na forma solúvel em água na fase inicial de desenvolvimento não melhorou o aproveitamento do P da fonte natural, provavelmente por causa do menor período de tempo de desenvolvimento das plantas em relação à soja, no qual efeito foi significativo. A compactação do FN de Gafsa com SFT aumentou o aproveitamento do P do FN para o milho comparado à aplicação deste localizado no solo e na soja esse efeito foi maior obtendo aproveitamento superior ao do FN de Gafsa misturado ao solo. Assim, a maior utilização do P do FN pela soja ocorreu tanto pelo efeito químico quanto fisiológico. A aplicação localizada do SFT proporcionou resultado melhor do que quando este fertilizante foi misturado ao solo, ocorrendo o contrário para o fosfato natural. As doses de fósforo aplicadas com as misturas de superfosfato triplo com os FNs não afetaram o aproveitamento do P do fosfato natural pelo milho e pela soja, enquanto que o aumento do SFT nas proporções das misturas aumentaram significativamente o aproveitamento do P dos fosfatos naturais. Ao contrário do FN de Patos, o aproveitamento de P do FN de Gafsa quando misturado na proporção 80 SFT: 20 FN, na soja, foi tão eficiente quanto o SFT aplicado sozinho. The efficiency of phosphate rock (PR) can be improved applying it together with watersoluble P fertilizer. Four experiments were carried out in the greenhouse of the Soil Fertility Laboratory, CENA/USP (Centro de Energia Nuclear na Agricultura - Universidade de São Paulo), with maize (Zea mays L.) and soybean [Glycine max (L.) Merr.] grown in a dystrophic Typic Haplustox using 32P dilution technique to: a) verify if the increasing effect of water-soluble P source on PR phosphorus availability is physiological (initial higher P availability) or chemical (acidification), b) evaluate the effect of rate and proportion of triple superphosphate (TSP) mixed with PR, and c) compare the efficiency of Patos de Minas with of Gafsa PR applied with TSP. The P sources utilized were the TSP as standard P source and Patos de Minas and Gafsa PR. The application of a water-soluble P source improved the PR phosphorus utilization efficiency by maize and soybean, although this effect was small for the Patos PR. For maize, the simple presence of P in water-soluble form at initial stage of plant growth did not increase the PR phosphorus utilization, probably due to the short growing period in relation to soybean, in which the effect was significant. The compaction of Gafsa PR with TSP increased the absorption of PR P by maize plants. Compared to its localized application in the soil this effect was bigger in soybean plants, obtaining better efficiency than the Gafsa PR mixed in the soil. Therefore, the increased PR P utilization by soybean plants occurred by both chemical and physiological effect. The localized application of TSP promoted better results than when this fertilizer was mixed in the soil, unlike with PR. The increasing rate of P applied in mixed form (TSP and PR) did not affect the PR P utilization by the crops, while the increasing proportion of TSP in the mixture increased the absorption of PR P. The Gafsa PR, when mixed with TSP in proportion 80 TSP: 20 PR, was as efficient as the TSP applied sole. https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-06032007-154817info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:18:41Zoai:teses.usp.br:tde-06032007-154817Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:12:32.908460Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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