Balanço de radiação solar em Coffea arábica L. variedades Catuaí e Bourbon Amarelo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1979 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20220207-175530/ |
Resumo: | O estudo teve por objetivos conhecer o balanço dos fluxos de radiação solar de onda curta (0,3 - 3,0µm) e fotossinteticamente ativa (0,3 - 0,75µm) e determinar as modificações quantitativas desses fluxos segundo o modelo de Monsi e Saeki, em Coffea arábica L. variedades Catuaí e Bourbon Amarelo. O trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, Brasil, utilizando-se o método recomendado por SANTOS (1978) e piranômetros de termopilha desenvolvidos por JARAMILLO e SANTOS (1979) com adaptação de filtros Kodak wratten 88A. Os balanços de radiação foram realizados na parte externa da cultura e em quatro níveis no interior da copa da árvore. Como principais conclusões pode anotar-se que: - Os valores de albedo observados nas variedades Catuaí e Bourbon Amarelo não diferem, apreciavelmente, sendo 0,189 e 0,185 respectivamente. - A amplitude de variação do albedo para a variedade Catuaí foi de 0,144 a 0,262 e para a Bourbon Amarelo os valores 0,161 a 0,246. - O dossel vegetativo da variedade Catuaí intercepta no seu interior 96% da radiação solar que atinge a parte externa, transmitindo-se apenas 4%. Para a variedade Bourbon Amarelo estes valores foram 95% e 5%, respectivamente. - A primeira camada do dossel vegetativo na variedade Catuaí intercepta 88% da radiação que atinge a parte externa, ficando disponível para as demais camadas 8%. Nas plantas da variedade Bourbon Amarelo observa-se valores de 93% e 2%, respectivamente. - Os coeficientes de extinção para radiação global de onda curta na variedade Catuaí é de 0,41, sendo 0,40 para a Bourbon Amarelo, observando-se grande variabilidade entre plantas nas duas variedades. - Os coeficientes de extinção para radiação fotossinteticamente ativa para as variedades Catuaí e Bourbon Amarelo foram de 0,49 e 0,42, respectivamente. |
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