Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Foloni, Luiz Lonardoni
Data de Publicação: 1977
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-182220/
Resumo: Este trabalho estuda o regime térmico das folhas e do ar em uma cultura de café, com a finalidade de estabelecer relações de condições térmicas entre a cultura e o posto meteorológico. A temperatura das folhas do cafeeiro foi medida, em três níveis, com termo-elementos de cobre-constantana, inseridos na nervura principal das folhas. A temperatura do ar foi medida, em cinco níveis, com psicrômetros de aspiração, de termômetros de mercúrio. A temperatura das folhas do cafeeiro foi maior que a do ar circundante durante o período diurno, e menor no período noturno. Ela pode ser estimada a partir da temperatura do ar, através de equações lineares de regressão. A temperatura do ar na cultura aumentou com a altura durante a noite e diminuiu durante o dia. As inversões dos gradientes ocorreram das 08 às 10 horas e das 16 às 18 horas. A região da cultura onde ocorreu o maior aquecimento abrange de 20% a 40% da altura das plantas. Em termos diários, a temperatura média do ar de cresceu com a altura na cultura, a temperatura máxima do ar decresceu e a temperatura mínima do ar cresceu. Em consequência, a amplitude térmica decresceu com a altura. A temperatura do ar média diária verdadeira da cultura pode ser estimada, através de equações lineares de regressão, em função da temperatura média calculada pelos modelos do DEMET, do IAC ou das temperaturas extremas, a partir de leituras efetuadas na cultura ou no posto meteorológico.
id USP_db4d4d5485f7304d5b47640a5aed0e32
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20210104-182220
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhasNot AvaliableCAFEZALMICROCLIMATEMPERATURAEste trabalho estuda o regime térmico das folhas e do ar em uma cultura de café, com a finalidade de estabelecer relações de condições térmicas entre a cultura e o posto meteorológico. A temperatura das folhas do cafeeiro foi medida, em três níveis, com termo-elementos de cobre-constantana, inseridos na nervura principal das folhas. A temperatura do ar foi medida, em cinco níveis, com psicrômetros de aspiração, de termômetros de mercúrio. A temperatura das folhas do cafeeiro foi maior que a do ar circundante durante o período diurno, e menor no período noturno. Ela pode ser estimada a partir da temperatura do ar, através de equações lineares de regressão. A temperatura do ar na cultura aumentou com a altura durante a noite e diminuiu durante o dia. As inversões dos gradientes ocorreram das 08 às 10 horas e das 16 às 18 horas. A região da cultura onde ocorreu o maior aquecimento abrange de 20% a 40% da altura das plantas. Em termos diários, a temperatura média do ar de cresceu com a altura na cultura, a temperatura máxima do ar decresceu e a temperatura mínima do ar cresceu. Em consequência, a amplitude térmica decresceu com a altura. A temperatura do ar média diária verdadeira da cultura pode ser estimada, através de equações lineares de regressão, em função da temperatura média calculada pelos modelos do DEMET, do IAC ou das temperaturas extremas, a partir de leituras efetuadas na cultura ou no posto meteorológico.This paper studies leaf and air thermal regimes in a coffee crop, with the end to achieve thermal relation ships between the crop and a meteorological station. Coffee leaf temperature was measured at three levels, by copper-constantan thermocouples, insert ignoreed in the dorsal face nervure of the leaves. Air temperature was measured, at five levels, by ventilated psychrometers, using mercury thermometers. Coffee leaf temperature was higher than the surrounding air during the day and lower during the night. It may be evaluated from air temperature through linear regression equations. Air temperature in the crop increased with height during the night and decreased during the day. Gradient inversions occured between 08 and 10 hours and between 16 and 18 hours. The crop region where heating was highest and cooling was lowest envolved the levels from 20% to 40% of plants height. In a daily basis, mean air temperature decreased with height in the crop, maximum air temperature decreased and minimum air temperature increased. As a result, thermal amplitude decreased with height. True daily mean air temperature in the crop may be evaluated, through linear regression equations, in function of mean temperature calculated by DEMET, IAC or extreme temperatures models, from temperature observations in the crop or in the meteorological station.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNova, Nilson Augusto VillaFoloni, Luiz Lonardoni1977-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-182220/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-07T22:48:25Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-182220Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-07T22:48:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
Not Avaliable
title Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
spellingShingle Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
Foloni, Luiz Lonardoni
CAFEZAL
MICROCLIMA
TEMPERATURA
title_short Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
title_full Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
title_fullStr Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
title_full_unstemmed Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
title_sort Microclima em cafezal (Coffea arábica L.): temperatura do ar e das folhas
author Foloni, Luiz Lonardoni
author_facet Foloni, Luiz Lonardoni
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nova, Nilson Augusto Villa
dc.contributor.author.fl_str_mv Foloni, Luiz Lonardoni
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv CAFEZAL
MICROCLIMA
TEMPERATURA
topic CAFEZAL
MICROCLIMA
TEMPERATURA
description Este trabalho estuda o regime térmico das folhas e do ar em uma cultura de café, com a finalidade de estabelecer relações de condições térmicas entre a cultura e o posto meteorológico. A temperatura das folhas do cafeeiro foi medida, em três níveis, com termo-elementos de cobre-constantana, inseridos na nervura principal das folhas. A temperatura do ar foi medida, em cinco níveis, com psicrômetros de aspiração, de termômetros de mercúrio. A temperatura das folhas do cafeeiro foi maior que a do ar circundante durante o período diurno, e menor no período noturno. Ela pode ser estimada a partir da temperatura do ar, através de equações lineares de regressão. A temperatura do ar na cultura aumentou com a altura durante a noite e diminuiu durante o dia. As inversões dos gradientes ocorreram das 08 às 10 horas e das 16 às 18 horas. A região da cultura onde ocorreu o maior aquecimento abrange de 20% a 40% da altura das plantas. Em termos diários, a temperatura média do ar de cresceu com a altura na cultura, a temperatura máxima do ar decresceu e a temperatura mínima do ar cresceu. Em consequência, a amplitude térmica decresceu com a altura. A temperatura do ar média diária verdadeira da cultura pode ser estimada, através de equações lineares de regressão, em função da temperatura média calculada pelos modelos do DEMET, do IAC ou das temperaturas extremas, a partir de leituras efetuadas na cultura ou no posto meteorológico.
publishDate 1977
dc.date.none.fl_str_mv 1977-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-182220/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-182220/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090923419664384