Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-19072021-162823/ |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar crescentes níveis de inclusão de extrato de erva-mate como aditivo na nutrição animal e seus efeitos na saúde, performance, nutrição e digestibilidade das dietas, metanogênese in vivo, diversidade do microbioma ruminal e qualidade de carne. Para realização deste trabalho, foram utilizados trinta e seis cordeiros machos não castrados e cruzados (Texel x Dorper x Santa Inês) com peso inicial médio de 23,77± 3,70 kg. Os animais foram divididos em nove grupos, os 4 animais de cada grupo tinham pesos similares, e foram sorteados aleatoriamente para um dos 4 tratamentos, que era composto de um controle e outros 3 tratamentos com níveis crescentes de inclusão de extrato de erva-mate (1, 2 e 4%). Os três primeiros dias, todos os animais receberam o tratamento controle, e no terceiro dia foram coletados liquido ruminal via sonda orogástrica e sangue para obtenção de valores iniciais, então começaram a receber o tratamento proposto. Pesagens periódicas foram realizadas para acompanhamento e diariamente era mensurado o consumo de matéria seca, sendo que um resíduo de 10% era desejado para caracterizar uma alimentação ad libtum. No 30° dia de confinamento, 24 dos 36 animais foram equipados com sacolas de coletas totais de fezes, que ficaram em adaptação por 3 dias e em coleta por 5 dias para o ensaio de digestibilidade aparente das dietas. No 39° dia os mesmos 24 animais foram equipados com os aparatos para mensuração de metano, utilizando a técnica do gás traçador SF6, foram 3 dias de adaptação aos equipamentos e 5 dias de coletas. Os animais permaneceram em confinamento por 53 dias, ao final deste período, uma última pesagem foi realizada e medidas de biometria corporal foram realizadas, coleta de liquido ruminal e sangue foram realizadas. Após 16h de jejum os animais foram abatido e mensurações de rendimento de carcaça e biometria de carcaça foram realizadas. Uma amostra de músculo Longissimus thoracis foi coletada e imediatamente armazenada em nitrogênio líquido após o abate para análise de metabolomica. Uma outra amostra, após 24h de refrigeração foi coletada e armazenada à vácuo para as análises de qualidade de carne. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e os resultados foram analisados pelo SAS studio 15.1 pelo procedimento MIXED. Os resultados mostram que níveis moderados (até 2% de inclusão de extrato de erva-mate pode favorecer o sistema imune dos animais e o desempenho geral. Assim como aumentar a ingestão de matéria seca e digestibilidade de alguns nutrientes, como fibra total e FDN. Maior musculatura e menor capa de gordura foi observada nos animais que recebiam o extrato de mate, assim como redução das gorduras sanguíneas. Nenhum efeito sobre a emissão de metano por unidade de produção foi identificada e o extrato não causou mudança na alfa diversidade do microbioma ruminal. |
id |
USP_dc06a1538412c2bf7a3901be9b92e0b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-19072021-162823 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovinaInclusion of the yerba-mate extract on growing lambs\' diet: effects on health, performance, nutrition, methanogenesis, and meat qualityAditivo naturalExtrato de plantaNatural additivePequenos ruminantesPlant extractSmall ruminantO objetivo deste trabalho foi avaliar crescentes níveis de inclusão de extrato de erva-mate como aditivo na nutrição animal e seus efeitos na saúde, performance, nutrição e digestibilidade das dietas, metanogênese in vivo, diversidade do microbioma ruminal e qualidade de carne. Para realização deste trabalho, foram utilizados trinta e seis cordeiros machos não castrados e cruzados (Texel x Dorper x Santa Inês) com peso inicial médio de 23,77± 3,70 kg. Os animais foram divididos em nove grupos, os 4 animais de cada grupo tinham pesos similares, e foram sorteados aleatoriamente para um dos 4 tratamentos, que era composto de um controle e outros 3 tratamentos com níveis crescentes de inclusão de extrato de erva-mate (1, 2 e 4%). Os três primeiros dias, todos os animais receberam o tratamento controle, e no terceiro dia foram coletados liquido ruminal via sonda orogástrica e sangue para obtenção de valores iniciais, então começaram a receber o tratamento proposto. Pesagens periódicas foram realizadas para acompanhamento e diariamente era mensurado o consumo de matéria seca, sendo que um resíduo de 10% era desejado para caracterizar uma alimentação ad libtum. No 30° dia de confinamento, 24 dos 36 animais foram equipados com sacolas de coletas totais de fezes, que ficaram em adaptação por 3 dias e em coleta por 5 dias para o ensaio de digestibilidade aparente das dietas. No 39° dia os mesmos 24 animais foram equipados com os aparatos para mensuração de metano, utilizando a técnica do gás traçador SF6, foram 3 dias de adaptação aos equipamentos e 5 dias de coletas. Os animais permaneceram em confinamento por 53 dias, ao final deste período, uma última pesagem foi realizada e medidas de biometria corporal foram realizadas, coleta de liquido ruminal e sangue foram realizadas. Após 16h de jejum os animais foram abatido e mensurações de rendimento de carcaça e biometria de carcaça foram realizadas. Uma amostra de músculo Longissimus thoracis foi coletada e imediatamente armazenada em nitrogênio líquido após o abate para análise de metabolomica. Uma outra amostra, após 24h de refrigeração foi coletada e armazenada à vácuo para as análises de qualidade de carne. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e os resultados foram analisados pelo SAS studio 15.1 pelo procedimento MIXED. Os resultados mostram que níveis moderados (até 2% de inclusão de extrato de erva-mate pode favorecer o sistema imune dos animais e o desempenho geral. Assim como aumentar a ingestão de matéria seca e digestibilidade de alguns nutrientes, como fibra total e FDN. Maior musculatura e menor capa de gordura foi observada nos animais que recebiam o extrato de mate, assim como redução das gorduras sanguíneas. Nenhum efeito sobre a emissão de metano por unidade de produção foi identificada e o extrato não causou mudança na alfa diversidade do microbioma ruminal.The objective of this study was to evaluate increasing levels of inclusion of yerba mate extract as an additive in animal nutrition and its effects on health, performance, nutrition and digestibility of diets, in vivo methanogenesis, ruminal microbiome and meat quality. Thirty six male uncastrated and crossbred lambs (Îlle de France x Dorper x Santa Inês) with initial weight of 23.77 ± 3.70 kg were used for this study. The animals were divided into nine groups, the 4 animals in each group had similar weights, and were randomly assigned into one of the 4 treatments, which consisted of a control and 3 other treatments with increasing levels of yerba mate extract inclusion (1, 2, and 4%). The first three days, all animals received the control treatment, and on the third day ruminal fluid was collected via orogastric tube and blood to obtain baseline values, then began to receive the proposed treatment. Periodic weighting procedures were performed for monitoring, and daily dry matter intake was measured, 10% residue was desired to characterize an ad libtum diet. On the 30th day of period, 24 of the 36 animals were equipped with total fecal collection bags, which were adapted for 3 days and collected for 5 days for the apparent digestibility of diets. On the 39th day, the same 24 animals were equipped with methane measuring devices, using the SF6 tracer gas technique, 3 days of adaptation to the equipment and 5 days of collection. The animals were kept for 53 days, at the end of this period, a last weighing was performed and body biometric measurements were performed, ruminal fluid and blood collection were performed. After 16h of fasting the animals were slaughtered and carcass yield and carcass biometrics measurements were performed. A Longissimus thoracis muscle sample was collected and immediately stored in liquid nitrogen after slaughter for metabolomic analysis. Another sample after 24h of refrigeration was collected and stored under vacuum for meat quality analysis. The experimental design was randomized blocks and the results were analyzed by SAS studio 15.1 by the MIXED procedure. Results show that moderate levels (up to 2% inclusion) of yerba mate extract may improve animal immune system and overall performance. As well as increasing dry matter intake and digestibility of some nutrients such as total fiber and NDF. Higher musculature and lower fat cover were observed in animals receiving mate extract, as well as reduction in blood fat. No effect on methane emission per unit of production was identified and the extract did not change the alpha diversity of the rumen microbiome.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBueno, Ives Cláudio da SilvaPinheiro, Rafael Silvio BonilhaLobo, Richard Roberto2019-12-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-19072021-162823/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-09-06T17:13:02Zoai:teses.usp.br:tde-19072021-162823Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-09-06T17:13:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina Inclusion of the yerba-mate extract on growing lambs\' diet: effects on health, performance, nutrition, methanogenesis, and meat quality |
title |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina |
spellingShingle |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina Lobo, Richard Roberto Aditivo natural Extrato de planta Natural additive Pequenos ruminantes Plant extract Small ruminant |
title_short |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina |
title_full |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina |
title_fullStr |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina |
title_full_unstemmed |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina |
title_sort |
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina |
author |
Lobo, Richard Roberto |
author_facet |
Lobo, Richard Roberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bueno, Ives Cláudio da Silva Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lobo, Richard Roberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aditivo natural Extrato de planta Natural additive Pequenos ruminantes Plant extract Small ruminant |
topic |
Aditivo natural Extrato de planta Natural additive Pequenos ruminantes Plant extract Small ruminant |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar crescentes níveis de inclusão de extrato de erva-mate como aditivo na nutrição animal e seus efeitos na saúde, performance, nutrição e digestibilidade das dietas, metanogênese in vivo, diversidade do microbioma ruminal e qualidade de carne. Para realização deste trabalho, foram utilizados trinta e seis cordeiros machos não castrados e cruzados (Texel x Dorper x Santa Inês) com peso inicial médio de 23,77± 3,70 kg. Os animais foram divididos em nove grupos, os 4 animais de cada grupo tinham pesos similares, e foram sorteados aleatoriamente para um dos 4 tratamentos, que era composto de um controle e outros 3 tratamentos com níveis crescentes de inclusão de extrato de erva-mate (1, 2 e 4%). Os três primeiros dias, todos os animais receberam o tratamento controle, e no terceiro dia foram coletados liquido ruminal via sonda orogástrica e sangue para obtenção de valores iniciais, então começaram a receber o tratamento proposto. Pesagens periódicas foram realizadas para acompanhamento e diariamente era mensurado o consumo de matéria seca, sendo que um resíduo de 10% era desejado para caracterizar uma alimentação ad libtum. No 30° dia de confinamento, 24 dos 36 animais foram equipados com sacolas de coletas totais de fezes, que ficaram em adaptação por 3 dias e em coleta por 5 dias para o ensaio de digestibilidade aparente das dietas. No 39° dia os mesmos 24 animais foram equipados com os aparatos para mensuração de metano, utilizando a técnica do gás traçador SF6, foram 3 dias de adaptação aos equipamentos e 5 dias de coletas. Os animais permaneceram em confinamento por 53 dias, ao final deste período, uma última pesagem foi realizada e medidas de biometria corporal foram realizadas, coleta de liquido ruminal e sangue foram realizadas. Após 16h de jejum os animais foram abatido e mensurações de rendimento de carcaça e biometria de carcaça foram realizadas. Uma amostra de músculo Longissimus thoracis foi coletada e imediatamente armazenada em nitrogênio líquido após o abate para análise de metabolomica. Uma outra amostra, após 24h de refrigeração foi coletada e armazenada à vácuo para as análises de qualidade de carne. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e os resultados foram analisados pelo SAS studio 15.1 pelo procedimento MIXED. Os resultados mostram que níveis moderados (até 2% de inclusão de extrato de erva-mate pode favorecer o sistema imune dos animais e o desempenho geral. Assim como aumentar a ingestão de matéria seca e digestibilidade de alguns nutrientes, como fibra total e FDN. Maior musculatura e menor capa de gordura foi observada nos animais que recebiam o extrato de mate, assim como redução das gorduras sanguíneas. Nenhum efeito sobre a emissão de metano por unidade de produção foi identificada e o extrato não causou mudança na alfa diversidade do microbioma ruminal. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-19072021-162823/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-19072021-162823/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257174392176640 |