Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Iolanda Karla Santana dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-27022018-153833/
Resumo: Introdução Doenças crônicas não transmissíveis destacam-se como problema de saúde pública no Brasil. Os principais fatores de risco relacionados a essas enfermidades são tabagismo, consumo abusivo de bebidas alcoólicas, inatividade física, alimentação inadequada e excesso de peso. Alimentação adequada e prática de atividade física estão associadas com benefícios à saúde. Objetivo Estimar e analisar padrões de consumo alimentar e atividade física com base em dados do VIGITEL. Métodos Estudo transversal com a base de dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico com seleção de indivíduos entre 18 a 44 anos. Inicialmente, foram estimados os indicadores tradicionais para esse grupo. Padrões de consumo alimentar foram identificados com Principal Component Analysis (PCA) para o período de 2007 a 2012. Na análise foram retidos os componentes com autovalores >1,0 e foram destacadas cargas fatoriais (CF) superiores a |0,2|. O teste de Kaiser-Meyer-Olkin foi utilizado para avaliar a adequação dos padrões formados ao conjunto de dados. O teste de Bartlett foi utilizado para testar a correlação das variáveis na população. Para cada indivíduo foi calculado um escore por padrão. As médias de escore foram apresentadas para cada padrão segundo sexo, escolaridade e ano de monitoramento. Em seguida foi criada variável de diferença do Índice de Massa Corporal ( IMC = IMC Atual IMC aos 20 anos). Modelagem de regressão linear multivariável tendo como desfecho IMC e modelagem de regressão de Poisson tendo como desfecho o indicador de obesidade foram conduzidas. Nas análises foi utilizado o peso pós-estratificação calculado pelo método rake para cada indivíduo. Resultados O aumento da prevalência de obesidade é constante e consistente, em 2006 a prevalência entre adultos de 18 a 44 anos foi estimada em 9,0 por cento e em 2016 atingiu 16,0 por cento. Na PCA foram retidos quatro componentes que em conjunto explicaram 55,9 por cento da variabilidade total dos dados. O Componente Principal 1 (CP 1) se caracterizou pelas variáveis com CF+ consumo semanal e diário de hortaliças, hortaliças cruas, hortaliças cozidas e frutas. O CP 2 se caracterizou pelas variáveis com CF+ feijão, carne vermelha, gordura e refrigerante ou suco artificial, e com CF- frango. O CP 3 se caracterizou pelas variáveis com CF+ frango, gordura e refrigerante ou suco artificial, e com CF- frutas, carne vermelha e leite. O CP 4 se caracterizou pelas variáveis com CF+ feijão, frango e leite. Observou-se que em média os indivíduos adultos aumentaram 3,29 Kg/m² após completarem 20 anos. Após ajuste multivariável, IMC mostrou-se inversamente associada com CP 1, CP 4, prática de atividade física no lazer e atividade física no trabalho. A variável IMC apresentou associação positiva com CP 2, CP 3, hábito de assistir à televisão 3 horas por dia e inatividade física. Conclusões Padrões de consumo alimentar caracterizados por hortaliças, frutas, feijão e leite e prática de atividade física no lazer e em atividades laborais estão associados com redução do IMC de maneira equivalente.
id USP_deb3ea24203a8d2aa982c50593520588
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-27022018-153833
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITELPatterns of food consumption and physical activity based on data from VIGITELAtividade FísicaDietary PatternObesidadeObesityPadrões AlimentaresPhysical ActivityVIGITELVIGITELIntrodução Doenças crônicas não transmissíveis destacam-se como problema de saúde pública no Brasil. Os principais fatores de risco relacionados a essas enfermidades são tabagismo, consumo abusivo de bebidas alcoólicas, inatividade física, alimentação inadequada e excesso de peso. Alimentação adequada e prática de atividade física estão associadas com benefícios à saúde. Objetivo Estimar e analisar padrões de consumo alimentar e atividade física com base em dados do VIGITEL. Métodos Estudo transversal com a base de dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico com seleção de indivíduos entre 18 a 44 anos. Inicialmente, foram estimados os indicadores tradicionais para esse grupo. Padrões de consumo alimentar foram identificados com Principal Component Analysis (PCA) para o período de 2007 a 2012. Na análise foram retidos os componentes com autovalores >1,0 e foram destacadas cargas fatoriais (CF) superiores a |0,2|. O teste de Kaiser-Meyer-Olkin foi utilizado para avaliar a adequação dos padrões formados ao conjunto de dados. O teste de Bartlett foi utilizado para testar a correlação das variáveis na população. Para cada indivíduo foi calculado um escore por padrão. As médias de escore foram apresentadas para cada padrão segundo sexo, escolaridade e ano de monitoramento. Em seguida foi criada variável de diferença do Índice de Massa Corporal ( IMC = IMC Atual IMC aos 20 anos). Modelagem de regressão linear multivariável tendo como desfecho IMC e modelagem de regressão de Poisson tendo como desfecho o indicador de obesidade foram conduzidas. Nas análises foi utilizado o peso pós-estratificação calculado pelo método rake para cada indivíduo. Resultados O aumento da prevalência de obesidade é constante e consistente, em 2006 a prevalência entre adultos de 18 a 44 anos foi estimada em 9,0 por cento e em 2016 atingiu 16,0 por cento. Na PCA foram retidos quatro componentes que em conjunto explicaram 55,9 por cento da variabilidade total dos dados. O Componente Principal 1 (CP 1) se caracterizou pelas variáveis com CF+ consumo semanal e diário de hortaliças, hortaliças cruas, hortaliças cozidas e frutas. O CP 2 se caracterizou pelas variáveis com CF+ feijão, carne vermelha, gordura e refrigerante ou suco artificial, e com CF- frango. O CP 3 se caracterizou pelas variáveis com CF+ frango, gordura e refrigerante ou suco artificial, e com CF- frutas, carne vermelha e leite. O CP 4 se caracterizou pelas variáveis com CF+ feijão, frango e leite. Observou-se que em média os indivíduos adultos aumentaram 3,29 Kg/m² após completarem 20 anos. Após ajuste multivariável, IMC mostrou-se inversamente associada com CP 1, CP 4, prática de atividade física no lazer e atividade física no trabalho. A variável IMC apresentou associação positiva com CP 2, CP 3, hábito de assistir à televisão 3 horas por dia e inatividade física. Conclusões Padrões de consumo alimentar caracterizados por hortaliças, frutas, feijão e leite e prática de atividade física no lazer e em atividades laborais estão associados com redução do IMC de maneira equivalente.Introduction Noncommunicable diseases stand out as a public health problem in Brazil. The main risk factors related to these diseases are smoking, abusive consumption of alcoholic beverages, physical inactivity, inadequate diet and overweight. Adequate diet and physical activity practice are associated with health benefits. Objective To estimate and analyze patterns of food consumption and physical activity based on data from VIGITEL. Methods Cross-sectional study with the database of Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey with selection of individuals between the ages of 18 and 44. Initially, the traditional indicators for this group were estimated. Patterns of food consumption were identified with Principal Component Analysis (PCA) for the period from 2007 to 2012. In the analysis, the components with eigenvalues >1.0 were retained and factorial loads (FL) greater than |0.2| were highlighted. The Kaiser-Meyer-Olkin test was used to evaluate the adequacy of the formed patterns to the data set. The Bartlett test was used to test the correlation of the variables in the population. For everyone a score was calculated for each pattern. The scores means were presented for each pattern according to sex, schooling and year of surveillance. Next, it was created a variable of difference of Body Mass Index ( BMI = Current BMI BMI at age 20). Multivariate linear regression with BMI and Poisson regression with obesity indicator were conducted. In the analyzes, the post-stratification weight calculated by the rake method for everyone was used. Results The increase in the prevalence of obesity is constant and consistent, in 2006 the prevalence among adults aged 18 to 44 years was estimated at 9.0 per cent in 2016 reached 16.0 per cent. In the PCA four components were retained that together explained 55.9 per cent of the total data variability. Principal Component 1 (PC 1) was characterized by the variables with FL+ weekly and daily consumption of vegetables, raw vegetables, cooked vegetables and fruits. PC 2 was characterized by FL+ beans, red meat, fat and soft drink or artificial juices, and with FL- chicken. PC 3 was characterized by variables with FL+ chicken, fat and soft drink or artificial juices, and with FL- fruits, red meat and milk. PC 4 was characterized by FL+ beans, chicken and milk. It was observed that on average the adult individuals increased 3.29 kg/m² after completing 20 years. After multivariate adjustment, BMI was inversely associated with PC 1, PC 4, practice of physical activity in leisure and physical activity at work. The BMI showed a positive association with PC 2, PC 3, habit of watching television 3 hours per day and physical inactivity. Conclusions Patterns of food consumption characterized by vegetables, fruits, beans and milk and physical activity in leisure and in work activities are associated with reduction of BMI in an equivalent way.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPConde, Wolney LisbôaSantos, Iolanda Karla Santana dos2018-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-27022018-153833/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-19T20:50:39Zoai:teses.usp.br:tde-27022018-153833Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-19T20:50:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL
Patterns of food consumption and physical activity based on data from VIGITEL
title Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL
spellingShingle Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL
Santos, Iolanda Karla Santana dos
Atividade Física
Dietary Pattern
Obesidade
Obesity
Padrões Alimentares
Physical Activity
VIGITEL
VIGITEL
title_short Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL
title_full Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL
title_fullStr Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL
title_full_unstemmed Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL
title_sort Padrões de consumo alimentar e de atividade física com base em dados do VIGITEL
author Santos, Iolanda Karla Santana dos
author_facet Santos, Iolanda Karla Santana dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Conde, Wolney Lisbôa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Iolanda Karla Santana dos
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade Física
Dietary Pattern
Obesidade
Obesity
Padrões Alimentares
Physical Activity
VIGITEL
VIGITEL
topic Atividade Física
Dietary Pattern
Obesidade
Obesity
Padrões Alimentares
Physical Activity
VIGITEL
VIGITEL
description Introdução Doenças crônicas não transmissíveis destacam-se como problema de saúde pública no Brasil. Os principais fatores de risco relacionados a essas enfermidades são tabagismo, consumo abusivo de bebidas alcoólicas, inatividade física, alimentação inadequada e excesso de peso. Alimentação adequada e prática de atividade física estão associadas com benefícios à saúde. Objetivo Estimar e analisar padrões de consumo alimentar e atividade física com base em dados do VIGITEL. Métodos Estudo transversal com a base de dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico com seleção de indivíduos entre 18 a 44 anos. Inicialmente, foram estimados os indicadores tradicionais para esse grupo. Padrões de consumo alimentar foram identificados com Principal Component Analysis (PCA) para o período de 2007 a 2012. Na análise foram retidos os componentes com autovalores >1,0 e foram destacadas cargas fatoriais (CF) superiores a |0,2|. O teste de Kaiser-Meyer-Olkin foi utilizado para avaliar a adequação dos padrões formados ao conjunto de dados. O teste de Bartlett foi utilizado para testar a correlação das variáveis na população. Para cada indivíduo foi calculado um escore por padrão. As médias de escore foram apresentadas para cada padrão segundo sexo, escolaridade e ano de monitoramento. Em seguida foi criada variável de diferença do Índice de Massa Corporal ( IMC = IMC Atual IMC aos 20 anos). Modelagem de regressão linear multivariável tendo como desfecho IMC e modelagem de regressão de Poisson tendo como desfecho o indicador de obesidade foram conduzidas. Nas análises foi utilizado o peso pós-estratificação calculado pelo método rake para cada indivíduo. Resultados O aumento da prevalência de obesidade é constante e consistente, em 2006 a prevalência entre adultos de 18 a 44 anos foi estimada em 9,0 por cento e em 2016 atingiu 16,0 por cento. Na PCA foram retidos quatro componentes que em conjunto explicaram 55,9 por cento da variabilidade total dos dados. O Componente Principal 1 (CP 1) se caracterizou pelas variáveis com CF+ consumo semanal e diário de hortaliças, hortaliças cruas, hortaliças cozidas e frutas. O CP 2 se caracterizou pelas variáveis com CF+ feijão, carne vermelha, gordura e refrigerante ou suco artificial, e com CF- frango. O CP 3 se caracterizou pelas variáveis com CF+ frango, gordura e refrigerante ou suco artificial, e com CF- frutas, carne vermelha e leite. O CP 4 se caracterizou pelas variáveis com CF+ feijão, frango e leite. Observou-se que em média os indivíduos adultos aumentaram 3,29 Kg/m² após completarem 20 anos. Após ajuste multivariável, IMC mostrou-se inversamente associada com CP 1, CP 4, prática de atividade física no lazer e atividade física no trabalho. A variável IMC apresentou associação positiva com CP 2, CP 3, hábito de assistir à televisão 3 horas por dia e inatividade física. Conclusões Padrões de consumo alimentar caracterizados por hortaliças, frutas, feijão e leite e prática de atividade física no lazer e em atividades laborais estão associados com redução do IMC de maneira equivalente.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-27022018-153833/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-27022018-153833/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257392261103616