Absenteísmo entre trabalhadores de serviços de nutrição e dietética de dois hospitais em São Paulo - SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-06052024-131724/ |
Resumo: | Objetivo. Caracterizar o absenteísmo de trabalhadores em dois Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar, público e privado, sediados na cidade de São Paulo. Procedimentos metodológicos. A população constou na totalidade de 285 servidores, sendo 123 do hospital público e 162 do hospital privado. As ausências de cada servidor foram coletadas a partir das ocorrências registradas em escalas mensais dos Serviços do ano 2001. As causas das ausências, por doenças e por acidentes de trabalho, foram obtidas junto aos Serviços de Medicina do Trabalho das instituições envolvidas. Questionários de auto-avaliação foram utilizados para verificar a opinião dos trabalhadores sobre as condições de trabalho e a questão do absenteísmo nos Serviços. Para a quantificação das ausências, foram utilizados indicadores recomendados pela Subcomissão de Absentismo da Comissão Permanente e Associação Internacional de Medicina do Trabalho. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos programas SAS, S-PLUS e STATA. Resultados. Os indicadores anuais revelaram, respectivamente, nos hospitais público e privado, taxas de freqüência por indivíduo de 0,92 e 0,80; taxas de freqüência por episódios de 3,91 e 3,41; taxas de duração de 12,94 e 12,80; proporção de tempo perdido de 3,46% e 3,35%; duração média dos episódios de 3,31 e 3,75; média de dias perdidos por trabalhador faltante de 14,07 e 15,91 e média de episódios por trabalhador faltante de 4,25 e 4,24. Pela análise estatística dos indicadores, baseadas na taxa de freqüência por episódios e na proporção de tempo perdido, verificou-se que não houve diferenças entre os hospitais público e privado. Com relação às variáveis, observou-se que gênero, tempo de trabalho e responsabilidade com crianças tiveram efeitos significativos nos dois hospitais. As doenças representaram as maiores causas de ausências ao trabalho em ambos os hospitais, principalmente as moléstias do sistema osteomuscular. Os acidentes de trabalho foram a quarta e a terceira causas do absenteísmo, respectivamente, nos hospitais público e privado e ocorreram principalmente no próprio local de trabalho. Na opinião dos trabalhadores, os motivos das ausências, além das doenças, estavam relacionados a problemas pessoais, familiares e ao ambiente de trabalho e destacaram o papel das chefias no controle das ausências. Conclusão. O absenteísmo de trabalhadores dos Serviços de Nutrição e Dietética não diferiu entre os hospitais público e privado e de outras organizações não hospitalares, o que torna o assunto agravante por se tratar de instituições de saúde onde a figura básica é o doente, mas que os próprios trabalhadores necessitam de atenção na melhoria da qualidade de vida no trabalho. |
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Absenteísmo entre trabalhadores de serviços de nutrição e dietética de dois hospitais em São Paulo - SPWorkers absenteeism in two hospital food services in São Paulo - BrazilAbsenteeismAbsenteísmoCondições de TrabalhoHospital Food ServiceOccupational HealthSaúde OcupacionalServiço de Nutrição e DietéticaWorking ConditionsObjetivo. Caracterizar o absenteísmo de trabalhadores em dois Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar, público e privado, sediados na cidade de São Paulo. Procedimentos metodológicos. A população constou na totalidade de 285 servidores, sendo 123 do hospital público e 162 do hospital privado. As ausências de cada servidor foram coletadas a partir das ocorrências registradas em escalas mensais dos Serviços do ano 2001. As causas das ausências, por doenças e por acidentes de trabalho, foram obtidas junto aos Serviços de Medicina do Trabalho das instituições envolvidas. Questionários de auto-avaliação foram utilizados para verificar a opinião dos trabalhadores sobre as condições de trabalho e a questão do absenteísmo nos Serviços. Para a quantificação das ausências, foram utilizados indicadores recomendados pela Subcomissão de Absentismo da Comissão Permanente e Associação Internacional de Medicina do Trabalho. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos programas SAS, S-PLUS e STATA. Resultados. Os indicadores anuais revelaram, respectivamente, nos hospitais público e privado, taxas de freqüência por indivíduo de 0,92 e 0,80; taxas de freqüência por episódios de 3,91 e 3,41; taxas de duração de 12,94 e 12,80; proporção de tempo perdido de 3,46% e 3,35%; duração média dos episódios de 3,31 e 3,75; média de dias perdidos por trabalhador faltante de 14,07 e 15,91 e média de episódios por trabalhador faltante de 4,25 e 4,24. Pela análise estatística dos indicadores, baseadas na taxa de freqüência por episódios e na proporção de tempo perdido, verificou-se que não houve diferenças entre os hospitais público e privado. Com relação às variáveis, observou-se que gênero, tempo de trabalho e responsabilidade com crianças tiveram efeitos significativos nos dois hospitais. As doenças representaram as maiores causas de ausências ao trabalho em ambos os hospitais, principalmente as moléstias do sistema osteomuscular. Os acidentes de trabalho foram a quarta e a terceira causas do absenteísmo, respectivamente, nos hospitais público e privado e ocorreram principalmente no próprio local de trabalho. Na opinião dos trabalhadores, os motivos das ausências, além das doenças, estavam relacionados a problemas pessoais, familiares e ao ambiente de trabalho e destacaram o papel das chefias no controle das ausências. Conclusão. O absenteísmo de trabalhadores dos Serviços de Nutrição e Dietética não diferiu entre os hospitais público e privado e de outras organizações não hospitalares, o que torna o assunto agravante por se tratar de instituições de saúde onde a figura básica é o doente, mas que os próprios trabalhadores necessitam de atenção na melhoria da qualidade de vida no trabalho.Objective. A study of the influence of absenteeism on the activities of Food Services in both public and private hospitals. Methodology. The population consisted of 285 workers of a public (123 workers) and a private hospital (162 workers), studied during 2001. Data on absences were collected from workers\' work schedules. The non occupational diseases and occupational accidents were reported by the Medical Department of the hospitals concerned. A self-administered questionnaire was used to register, the opinion of the absent workers. The absenteeism rates used were those proposed by the Sub-Committee on Absenteeism of the Permanent Commission and lnternational Association on Occupational Health, and SAS, S-PLUS and STATA Programs were used for the statistical analysis. Results. The annual rates of absence in the public and the private hospital, respectively, indicated 0.92 and 0.80 frequency (persons); 3.91 and 3.41 frequency (spells); 12.94 and 12.80 duration (days); 3.46% and 3.35% of time lost; 3.31 and 3.75 average duration (days) per spell; 14.07 and 15.91 average days lost per person having one or more spells of absence; 4.25 and 4.24 average spells per person having one or more spells of absence. No difference between public and private hospitals was indicated by the statistical analysis on the basis of frequency rate and proportion of time lost. In both hospitals some particular variables, i.e. sex, working time and responsibility for looking after children had significant effects. In both hospitals the main causes of absence due to non occupational diseases were those related to musculoskeletal diseases. Work accidents were the fourth and third reasons, respectively, in the public and the private hospital, for workers\' absences. The participants who answered the questionnaire considered that the main causes of absence were personal illness, family problems and working conditions. The role of management was considered of great importance in reducing absenteeism. Conclusions. In general, absenteeism in hospital food services did not differ as between the public and the private hospital or from that of workers in other sectors. Thus the question of absenteeism is of great importance because, although the patient is the person most affect, the employee also calls for attention as regards necessary improvement in the quality of his working conditions.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNogueira, Diogo PupoIsosaki, Mitsue2003-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-06052024-131724/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-05-06T16:40:03Zoai:teses.usp.br:tde-06052024-131724Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-05-06T16:40:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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