"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12112004-222024/ |
Resumo: | Os sulfitos, representados pelo SO2, fazem parte de um importante grupo de aditivos utilizados, há séculos, como conservantes em frutas secas, sucos de frutas, vinhos. No Brasil não existem dados sobre sua utilização pelas indústrias de alimentos e pesquisas sobre o seu consumo pela população. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estimar a ingestão de sulfitos em dois grupos de alunos do ensino médio, respectivamente de escola particular e pública. Os dados foram coletados por meio de R24, que permitiu relacionar as fontes de sulfitos presentes na dieta. Para o cálculo do consumo deste aditivo foi utilizado o MPL, definido pela legislação brasileira para cada uma das fontes. Nenhum dos escolares ultrapassou a IDA de 0,70 mg SO2/kg pc/dia, com média de consumo de 0,07 mg SO2/kg pc/dia (p<0,001), sem diferença estatisticamente significante (p = 0,643) entre as escolas particular e pública. Os grandes consumidores (consumo de mais de 50% da IDA, ou seja, 0,35 mg SO2/kg pc/dia, até o limite 0,52 mg SO2/kg pc/dia) representaram 4,5% da amostra pesquisada e alcançaram estes níveis de ingestão devido ao consumo acima de 500 mL/dia de sucos industrializados e similares, e, na escola particular, por associar ao seu consumo bebidas alcoólicas, como cerveja e vinho. |
id |
USP_e35923a14009b94dc702436b36a18c64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-12112004-222024 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" "Estimate of the ingestion of sulphites for students by the qualitative analysis of diet"dietdiet habitsdietahábitos alimentaresindustrialized juicessucos industrializadossulfitossulphitesOs sulfitos, representados pelo SO2, fazem parte de um importante grupo de aditivos utilizados, há séculos, como conservantes em frutas secas, sucos de frutas, vinhos. No Brasil não existem dados sobre sua utilização pelas indústrias de alimentos e pesquisas sobre o seu consumo pela população. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estimar a ingestão de sulfitos em dois grupos de alunos do ensino médio, respectivamente de escola particular e pública. Os dados foram coletados por meio de R24, que permitiu relacionar as fontes de sulfitos presentes na dieta. Para o cálculo do consumo deste aditivo foi utilizado o MPL, definido pela legislação brasileira para cada uma das fontes. Nenhum dos escolares ultrapassou a IDA de 0,70 mg SO2/kg pc/dia, com média de consumo de 0,07 mg SO2/kg pc/dia (p<0,001), sem diferença estatisticamente significante (p = 0,643) entre as escolas particular e pública. Os grandes consumidores (consumo de mais de 50% da IDA, ou seja, 0,35 mg SO2/kg pc/dia, até o limite 0,52 mg SO2/kg pc/dia) representaram 4,5% da amostra pesquisada e alcançaram estes níveis de ingestão devido ao consumo acima de 500 mL/dia de sucos industrializados e similares, e, na escola particular, por associar ao seu consumo bebidas alcoólicas, como cerveja e vinho.The sulphites, represented for the SO2, are part of an important group of additives, have used for centuries as preservatives in dry fruits, fruit juices, wines. In Brazil there are no data on use of sulphites by the food industry and research on their consumption by population. Thus, the objective of this research was to estimate the ingestion of sulphites in two groups of high school students, one of privative school and another of public school. The data were collected through 24-hour dietary recall, that allowed to relate the sources of sulphites in the diet. For calculation of the consumption of this additive the MPL, stabilished by the Brazilian legislation was used for each sources. None of students exceeded the ADI of 0.70 mg SO2/kg bw/day, with average of consumption of 0.07 mg SO2/kg bw/day (p < 0.001), without statistical difference (p = 0.643) between privative and public school. Heavy consumers (consumption of more than 50% of the ADI, or either, 0.35 mg SO2/kg bw/day, until 0.52 mg SO2/kg bw/dia) represented 4.5% of the searched sample and reached these levels of ingestion due to the consumption above 500 mL/day of fruit industrialized juices, and, in privative school, for associating with its consumption alcoholic beverages, as beer and wine.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPenteado, Marilene de Vuono CamargoPopolim, Welliton Donizeti2004-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12112004-222024/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:49Zoai:teses.usp.br:tde-12112004-222024Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" "Estimate of the ingestion of sulphites for students by the qualitative analysis of diet" |
title |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" |
spellingShingle |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" Popolim, Welliton Donizeti diet diet habits dieta hábitos alimentares industrialized juices sucos industrializados sulfitos sulphites |
title_short |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" |
title_full |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" |
title_fullStr |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" |
title_full_unstemmed |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" |
title_sort |
"Estimativa da ingestão de sulfitos por escolares pela análise qualitativa da dieta" |
author |
Popolim, Welliton Donizeti |
author_facet |
Popolim, Welliton Donizeti |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Penteado, Marilene de Vuono Camargo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Popolim, Welliton Donizeti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
diet diet habits dieta hábitos alimentares industrialized juices sucos industrializados sulfitos sulphites |
topic |
diet diet habits dieta hábitos alimentares industrialized juices sucos industrializados sulfitos sulphites |
description |
Os sulfitos, representados pelo SO2, fazem parte de um importante grupo de aditivos utilizados, há séculos, como conservantes em frutas secas, sucos de frutas, vinhos. No Brasil não existem dados sobre sua utilização pelas indústrias de alimentos e pesquisas sobre o seu consumo pela população. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estimar a ingestão de sulfitos em dois grupos de alunos do ensino médio, respectivamente de escola particular e pública. Os dados foram coletados por meio de R24, que permitiu relacionar as fontes de sulfitos presentes na dieta. Para o cálculo do consumo deste aditivo foi utilizado o MPL, definido pela legislação brasileira para cada uma das fontes. Nenhum dos escolares ultrapassou a IDA de 0,70 mg SO2/kg pc/dia, com média de consumo de 0,07 mg SO2/kg pc/dia (p<0,001), sem diferença estatisticamente significante (p = 0,643) entre as escolas particular e pública. Os grandes consumidores (consumo de mais de 50% da IDA, ou seja, 0,35 mg SO2/kg pc/dia, até o limite 0,52 mg SO2/kg pc/dia) representaram 4,5% da amostra pesquisada e alcançaram estes níveis de ingestão devido ao consumo acima de 500 mL/dia de sucos industrializados e similares, e, na escola particular, por associar ao seu consumo bebidas alcoólicas, como cerveja e vinho. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-08-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12112004-222024/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-12112004-222024/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256993808515072 |