Filocrono e evapotranspiração da cultura do lúpulo em região de clima tropical

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Ígor Augusto Campos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-13022023-160726/
Resumo: O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta nativa das regiões de clima temperado do hemisfério norte. Suas inflorescências femininas, comumente denominadas cones de lúpulo são um dos quatro principais ingredientes da cerveja. Tradicionalmente o lúpulo é cultivado em uma faixa terrestre restrita as latitudes de 40° a 50° em ambos os hemisférios, em razão a restrições climáticas. Entretanto, devido à crescente popularidade do mercado global de cervejas artesanais houve um forte aumento na demanda mundial de lúpulo, levando a cultura a ultrapassar as fronteiras de cultivo tradicionais, avançando para regiões de baixas latitudes com climas subtropicais e tropicais. Dentro deste novo cenário mundial, o Brasil vem ganhando destaque devido ao seu pungente mercado cervejeiro e seu potencial agrícola para a produção da cultura. Entretanto o país ainda carece de estudos sobre o comportamento agronômico da cultura produzida nas condições edafoclimáticas locais. Essa falta de informações acaba atrasando e dificultando o desenvolvimento de novas práticas de manejo que aperfeiçoem a produção. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento e o consumo hídrico do lúpulo frente as condições meteorológicas do município de Piracicaba, SP, região de clima tropical. O trabalho foi realizado em uma área experimental da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" em Piracicaba-SP, durante o período de abril de 2021 à janeiro de 2022. Para o experimento foram utilizadas sete plantas de lúpulo (var. Cascade), conduzidas em vasos sob sistema de treliça baixa. Das sete plantas, três foram conduzidas sob lisímetros de pesagem que mensuravam o consumo hídrico da cultura e controlavam um sistema de irrigação por gotejo, de modo todas as plantas fossem supridas hidricamente durante todo ciclo. Além do consumo hídrico da cultura, durante esse período avaliou-se o crescimento da cultura através da emissão de folhas e área foliar. Os principais resultados obtidos com o estudo mostraram uma forte relação entre o crescimento da cultura do lúpulo, representado através da a emissão de folhas, com temperatura do ar; o crescimento da cultura, quando quantificado a partir da área foliar, foi temporalmente exponencial, sem transparecer prejuízo por questão térmica; a condição térmica, entre os meses de março e junho de 2021 manteve a cultura do lúpulo em crescimento, sem dormência no período de inverno e a demanda hídrica do lúpulo apresentou correlação com a disponibilidade de energia e demanda atmosférica, e com o crescimento da cultura do lúpulo expresso pela sua área foliar.
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spelling Filocrono e evapotranspiração da cultura do lúpulo em região de clima tropicalPhyllochron and evapotranspiration of hop crop in tropical climate regionHumulus lupulus L.Humulus lupulus L.Air temperatureConsumo hídricoCrescimento vegetalPlant growthTemperatura do arWater consumptionO lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta nativa das regiões de clima temperado do hemisfério norte. Suas inflorescências femininas, comumente denominadas cones de lúpulo são um dos quatro principais ingredientes da cerveja. Tradicionalmente o lúpulo é cultivado em uma faixa terrestre restrita as latitudes de 40° a 50° em ambos os hemisférios, em razão a restrições climáticas. Entretanto, devido à crescente popularidade do mercado global de cervejas artesanais houve um forte aumento na demanda mundial de lúpulo, levando a cultura a ultrapassar as fronteiras de cultivo tradicionais, avançando para regiões de baixas latitudes com climas subtropicais e tropicais. Dentro deste novo cenário mundial, o Brasil vem ganhando destaque devido ao seu pungente mercado cervejeiro e seu potencial agrícola para a produção da cultura. Entretanto o país ainda carece de estudos sobre o comportamento agronômico da cultura produzida nas condições edafoclimáticas locais. Essa falta de informações acaba atrasando e dificultando o desenvolvimento de novas práticas de manejo que aperfeiçoem a produção. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento e o consumo hídrico do lúpulo frente as condições meteorológicas do município de Piracicaba, SP, região de clima tropical. O trabalho foi realizado em uma área experimental da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" em Piracicaba-SP, durante o período de abril de 2021 à janeiro de 2022. Para o experimento foram utilizadas sete plantas de lúpulo (var. Cascade), conduzidas em vasos sob sistema de treliça baixa. Das sete plantas, três foram conduzidas sob lisímetros de pesagem que mensuravam o consumo hídrico da cultura e controlavam um sistema de irrigação por gotejo, de modo todas as plantas fossem supridas hidricamente durante todo ciclo. Além do consumo hídrico da cultura, durante esse período avaliou-se o crescimento da cultura através da emissão de folhas e área foliar. Os principais resultados obtidos com o estudo mostraram uma forte relação entre o crescimento da cultura do lúpulo, representado através da a emissão de folhas, com temperatura do ar; o crescimento da cultura, quando quantificado a partir da área foliar, foi temporalmente exponencial, sem transparecer prejuízo por questão térmica; a condição térmica, entre os meses de março e junho de 2021 manteve a cultura do lúpulo em crescimento, sem dormência no período de inverno e a demanda hídrica do lúpulo apresentou correlação com a disponibilidade de energia e demanda atmosférica, e com o crescimento da cultura do lúpulo expresso pela sua área foliar.The hop (Humulus lupulus L.) is a plant native to the temperate regions of the northern hemisphere. Its feminine inflorescences, commonly called of \"hop cones are one of the four main ingredients of beer. Traditionally, hops are grown in a land strip restricted to latitudes from 40° to 50° in both hemispheres, due to climatic restrictions. However, due to the growing popularity of the global craft beer market, there has been a strong increase in world demand for hops, leading the culture to go beyond traditional cultivation boundaries, advancing to low latitude regions with subtropical and tropical climates. Within this new world scenario, Brazil has been gaining prominence due to its pungent beer market and its agricultural potential for the production of culture. However, the country still lacks studies on the agronomic behavior of the produced under local edaphoclimatic conditions. This lack of information ends up delaying and hindering the development of new management practices that improve production. Thus, the present study aimed to evaluate the growth and water consumption of hops under the meteorological conditions of the municipality of Piracicaba- SP, a region with a tropical climate. The work was carried out in an experimental area of the Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" in Piracicaba SP, from April 2021 to January 2022. Seven hop plants (var. Cascade) were used for the experiment. in pots under a low trellis system. Of the seven plants, three were conducted under weighing lysimeters that measured the water consumption of the crop and controlled a drip irrigation system, so that all plants were water supplied throughout the cycle. In addition to the water consumption of the culture, during this period the growth of the culture was evaluated through the emission of leaves and leaf area. The main results obtained with the study showed a strong relationship between the growth of the hop culture, represented by the emission of leaves, with air temperature; the growth of the culture, when quantified from the leaf area, was temporally exponential, without showing any damage due to thermal issues; the thermal condition, between March and June 2021, kept the hop crop growing, without dormancy in the winter period and the hop water demand was correlated with the availability of energy and atmospheric demand, and with the growth of the crop of the hops expressed by its leaf area.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPilau, Felipe GustavoBarreto, Ígor Augusto Campos2022-11-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-13022023-160726/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-02-14T18:27:59Zoai:teses.usp.br:tde-13022023-160726Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-02-14T18:27:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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