In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palialol, Bruno Toni
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12138/tde-05092016-161730/
Resumo: Today in Brazil, Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) creates incentives for firms to provide 20 million workers with in-kind transfers, typically in voucher form. This work uses a propensity score framework to test whether such benefits distort consumption decisions when compared to cash transfers, considering the latter are subject to payroll taxes. Results suggest poor households consume from 15.7% to 25.0% more food when receiving benefits instead of cash and that deadweight loss associated with distortions reach US$ 63.1 (R$ 150.1) million. Overconsumption, however, may not be increasing worker\'s health and productivity as desired. Although further analysis needs to be made in terms of nutrient intakes, this is a first evidence that PAT may not achieve its main objective
id USP_eae31b4a0ea53545fcf7cad16155e556
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-05092016-161730
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effectsTransferências em produto no Brasil: efeitos sobre bem-estar e consumo das famíliasBem-estarEconometriaEconomia de mercadoIn-kind transfersMedidas econômicasPrograma de Alimentação dos TrabalhadoresPrograma de Alimentação dos Trabalhadores (PAT)Transferências em produtoWelfareToday in Brazil, Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) creates incentives for firms to provide 20 million workers with in-kind transfers, typically in voucher form. This work uses a propensity score framework to test whether such benefits distort consumption decisions when compared to cash transfers, considering the latter are subject to payroll taxes. Results suggest poor households consume from 15.7% to 25.0% more food when receiving benefits instead of cash and that deadweight loss associated with distortions reach US$ 63.1 (R$ 150.1) million. Overconsumption, however, may not be increasing worker\'s health and productivity as desired. Although further analysis needs to be made in terms of nutrient intakes, this is a first evidence that PAT may not achieve its main objectiveAtualmente, o Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) cria incentivos para que firmas brasileiras realizem transferências em produto, tipicamente na forma de vales ou tíquetes, para cerca de 20 milhões de trabalhadores. O presente trabalho utiliza uma metodologia baseada em escore de propensão para testar se tais benefícios distorcem as decisões de consumo das famílias quando comparadas a transferências em dinheiro, considerando que essas últimas estão sujeitas a deduções fiscais características do mercado de trabalho. Os resultados sugerem que domicílios de baixa renda que recebem o benefício consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem dinheiro e que o peso morto associado às distorções atinge US$ 63,1 (R$ 150,1) milhões. Entretanto, não há evidências de que o excesso de consumo de alimentos esteja, como se desejaria, tornando os trabalhadores mais saudáveis e produtivos. Apesar da necessidade de uma análise mais detalhada em termos de nutrientes, esta é uma primeira evidência de que o PAT pode não estar atingindo seus principais objetivosBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPereda, Paula CarvalhoPalialol, Bruno Toni2016-07-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12138/tde-05092016-161730/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesseng2017-09-04T21:05:29Zoai:teses.usp.br:tde-05092016-161730Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212017-09-04T21:05:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
Transferências em produto no Brasil: efeitos sobre bem-estar e consumo das famílias
title In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
spellingShingle In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
Palialol, Bruno Toni
Bem-estar
Econometria
Economia de mercado
In-kind transfers
Medidas econômicas
Programa de Alimentação dos Trabalhadores
Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT)
Transferências em produto
Welfare
title_short In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
title_full In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
title_fullStr In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
title_full_unstemmed In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
title_sort In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects
author Palialol, Bruno Toni
author_facet Palialol, Bruno Toni
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereda, Paula Carvalho
dc.contributor.author.fl_str_mv Palialol, Bruno Toni
dc.subject.por.fl_str_mv Bem-estar
Econometria
Economia de mercado
In-kind transfers
Medidas econômicas
Programa de Alimentação dos Trabalhadores
Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT)
Transferências em produto
Welfare
topic Bem-estar
Econometria
Economia de mercado
In-kind transfers
Medidas econômicas
Programa de Alimentação dos Trabalhadores
Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT)
Transferências em produto
Welfare
description Today in Brazil, Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) creates incentives for firms to provide 20 million workers with in-kind transfers, typically in voucher form. This work uses a propensity score framework to test whether such benefits distort consumption decisions when compared to cash transfers, considering the latter are subject to payroll taxes. Results suggest poor households consume from 15.7% to 25.0% more food when receiving benefits instead of cash and that deadweight loss associated with distortions reach US$ 63.1 (R$ 150.1) million. Overconsumption, however, may not be increasing worker\'s health and productivity as desired. Although further analysis needs to be made in terms of nutrient intakes, this is a first evidence that PAT may not achieve its main objective
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12138/tde-05092016-161730/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12138/tde-05092016-161730/
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256743796539392