Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rhaissa Mecca Bontempi
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.75.2021.tde-24112021-183417
Resumo: A implantação de Sistemas de Gestão de Qualidade em laboratórios se faz necessária devido à exigência do mercado e de diferentes agências reguladoras. Um dos Sistemas de Gestão da Qualidade mais utilizados por diferentes laboratórios é baseado na norma ISO/IEC 17025. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um ensaio de proficiência (EP) para dois materiais (vodca e cachaça não adoçada) juntamente com o desenvolvimento de materiais de referência certificados (MRC) para estes. Essas bebidas foram escolhidas pois a vodca é alvo constante de falsificações e a cachaça é um produto genuinamente brasileiro, uma vez que o monitoramento da qualidade destas bebidas apresenta interesses comerciais, de saúde pública e de identidade nacional, além de atender uma demanda do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Como exigência da ISO/IEC 17025, o uso de MRC é uma importante ferramenta na busca da rastreabilidade metrológica. Para a produção dos materiais deste trabalho, seguiu-se as metodologias estabelecidas no ISO Guia 35:2020, e a partir dos estudos de homogeneidade, estabilidade (longo e curto prazo), caracterização por duas técnicas (GC-FID e GC-MS) e estimativa das incertezas associadas a cada etapa e incerteza combinada expandida, foram produzidos os seguintes materiais certificados: para a matriz vodca temos os analitos acetato de etila (3,47 ± 0,75 mg/100 ml de vodca), metanol (33,05 ± 7,42 mg/100 ml de vodca) e 2-metil-1-propanol (0,67 ± 0,27 mg/100 ml de etanol de vodca) e para a matriz cachaça temos metanol (37,00 ± 9,14 mg/100 ml de cachaça), propanol (33,39 ± 8,05 mg/100 ml de cachaça), 2-metil-1-propanol (17,01 ± 1,94 mg/100 ml de cachaça) e 2-metil-1-butanol (63,98 ± 18,84 mg/100 ml de cachaça). O furfural é apresentado com valor indicativo de (1,24 ± 0,13 mg/100 ml de cachaça) para a matriz cachaça podendo ser utilizado para controle interno dos laboratórios. Juntamente com o desenvolvimento destes materiais foi elaborada e lançada uma rodada do Ensaio de Proficiência (EP) de Congêneres Orgânicos em Bebidas Destiladas e Retificadas onde foram avaliados com estatísticas especificas para um número reduzido de participantes.
id USP_ec8a3fa31ed9b2eab78bcc63a114905c
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-24112021-183417
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada Development of a proficiency test and production of reference material for organic congeners in vodka and unsweetened cachaça 2021-09-10Igor Renato Bertoni OlivaresRicardo Jorge Neves Bettencourt da SilvaGilberto Batista de SouzaRhaissa Mecca BontempiUniversidade de São PauloQuímicaUSPBR Analytical chemistry certified reference material controle de qualidade CRM ensaio de proficiência EP ISO 17025:2017 ISO 17043:2011 ISO 17043:2011 ISO guia 35:2020 ISO guide 35:2020 ISO/IEC17025:2017 material de referência certificado MRC proficiency testing PT qualidade quality control quality tools Química Analítica A implantação de Sistemas de Gestão de Qualidade em laboratórios se faz necessária devido à exigência do mercado e de diferentes agências reguladoras. Um dos Sistemas de Gestão da Qualidade mais utilizados por diferentes laboratórios é baseado na norma ISO/IEC 17025. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um ensaio de proficiência (EP) para dois materiais (vodca e cachaça não adoçada) juntamente com o desenvolvimento de materiais de referência certificados (MRC) para estes. Essas bebidas foram escolhidas pois a vodca é alvo constante de falsificações e a cachaça é um produto genuinamente brasileiro, uma vez que o monitoramento da qualidade destas bebidas apresenta interesses comerciais, de saúde pública e de identidade nacional, além de atender uma demanda do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Como exigência da ISO/IEC 17025, o uso de MRC é uma importante ferramenta na busca da rastreabilidade metrológica. Para a produção dos materiais deste trabalho, seguiu-se as metodologias estabelecidas no ISO Guia 35:2020, e a partir dos estudos de homogeneidade, estabilidade (longo e curto prazo), caracterização por duas técnicas (GC-FID e GC-MS) e estimativa das incertezas associadas a cada etapa e incerteza combinada expandida, foram produzidos os seguintes materiais certificados: para a matriz vodca temos os analitos acetato de etila (3,47 ± 0,75 mg/100 ml de vodca), metanol (33,05 ± 7,42 mg/100 ml de vodca) e 2-metil-1-propanol (0,67 ± 0,27 mg/100 ml de etanol de vodca) e para a matriz cachaça temos metanol (37,00 ± 9,14 mg/100 ml de cachaça), propanol (33,39 ± 8,05 mg/100 ml de cachaça), 2-metil-1-propanol (17,01 ± 1,94 mg/100 ml de cachaça) e 2-metil-1-butanol (63,98 ± 18,84 mg/100 ml de cachaça). O furfural é apresentado com valor indicativo de (1,24 ± 0,13 mg/100 ml de cachaça) para a matriz cachaça podendo ser utilizado para controle interno dos laboratórios. Juntamente com o desenvolvimento destes materiais foi elaborada e lançada uma rodada do Ensaio de Proficiência (EP) de Congêneres Orgânicos em Bebidas Destiladas e Retificadas onde foram avaliados com estatísticas especificas para um número reduzido de participantes. The implementation of Quality Management Systems in laboratories is necessary due to market demands and different regulatory agencies. One of the most used Quality Management Systems by different laboratories is based on the ISO/IEC 17025 standard. The objective of this work was the development of a proficiency test (PT) for two materials (vodka and unsweetened cachaça) together with the development of certified reference materials (CRM) for these. These drinks were chosen because vodka is a constant target of counterfeits and cachaça is a genuinely Brazilian product, since monitoring the quality of these drinks presents commercial, public health and national identity interests, in addition to meeting a demand from the MAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply). As required by ISO/IEC 17025, the use of CRM is an important tool in the pursuit of metrological traceability. For the production of the materials for this work, the methodologies established in ISO Guide 35:2020 were followed, and from studies of homogeneity, stability (long and short term), characterization by two techniques (GC-FID and GC-MS) and estimation of the uncertainties associated with each step and expanded combined uncertainty, the following certified materials were produced: for the vodka matrix we have the analytes ethyl acetate (3.47 ± 0.75 mg/100 ml of vodka), methanol (33.05 ± 7.42 mg/100 ml of vodka) and 2-methyl-1-propanol (0.67 ± 0.27 mg/100 ml of vodka ethanol) and for the cachaça matrix we have methanol (37.00 ± 9.14 mg/100 ml of cachaça), propanol (33.39 ± 8.05 mg/100 ml of cachaça), 2-methyl-1-propanol (17.01 ± 1.94 mg/100 ml of cachaça) and 2-methyl-1-butanol (63.98 ± 18.84 mg/100 ml of cachaça). Furfural is presented with an indicative value of (1.24 ± 0.13 mg/100 ml of cachaça) for the cachaça matrix and can be used for internal control of laboratories. Along with the development of these materials, a round of the Proficiency Test (PT) of Organic Congeners in Distilled and Rectified Drinks was elaborated and launched, where they were evaluated with specific statistics for a small number of participants. https://doi.org/10.11606/D.75.2021.tde-24112021-183417info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T20:05:49Zoai:teses.usp.br:tde-24112021-183417Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:16:03.233289Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Development of a proficiency test and production of reference material for organic congeners in vodka and unsweetened cachaça
title Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada
spellingShingle Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada
Rhaissa Mecca Bontempi
title_short Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada
title_full Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada
title_fullStr Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada
title_full_unstemmed Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada
title_sort Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada
author Rhaissa Mecca Bontempi
author_facet Rhaissa Mecca Bontempi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Igor Renato Bertoni Olivares
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ricardo Jorge Neves Bettencourt da Silva
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gilberto Batista de Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Rhaissa Mecca Bontempi
contributor_str_mv Igor Renato Bertoni Olivares
Ricardo Jorge Neves Bettencourt da Silva
Gilberto Batista de Souza
description A implantação de Sistemas de Gestão de Qualidade em laboratórios se faz necessária devido à exigência do mercado e de diferentes agências reguladoras. Um dos Sistemas de Gestão da Qualidade mais utilizados por diferentes laboratórios é baseado na norma ISO/IEC 17025. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um ensaio de proficiência (EP) para dois materiais (vodca e cachaça não adoçada) juntamente com o desenvolvimento de materiais de referência certificados (MRC) para estes. Essas bebidas foram escolhidas pois a vodca é alvo constante de falsificações e a cachaça é um produto genuinamente brasileiro, uma vez que o monitoramento da qualidade destas bebidas apresenta interesses comerciais, de saúde pública e de identidade nacional, além de atender uma demanda do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Como exigência da ISO/IEC 17025, o uso de MRC é uma importante ferramenta na busca da rastreabilidade metrológica. Para a produção dos materiais deste trabalho, seguiu-se as metodologias estabelecidas no ISO Guia 35:2020, e a partir dos estudos de homogeneidade, estabilidade (longo e curto prazo), caracterização por duas técnicas (GC-FID e GC-MS) e estimativa das incertezas associadas a cada etapa e incerteza combinada expandida, foram produzidos os seguintes materiais certificados: para a matriz vodca temos os analitos acetato de etila (3,47 ± 0,75 mg/100 ml de vodca), metanol (33,05 ± 7,42 mg/100 ml de vodca) e 2-metil-1-propanol (0,67 ± 0,27 mg/100 ml de etanol de vodca) e para a matriz cachaça temos metanol (37,00 ± 9,14 mg/100 ml de cachaça), propanol (33,39 ± 8,05 mg/100 ml de cachaça), 2-metil-1-propanol (17,01 ± 1,94 mg/100 ml de cachaça) e 2-metil-1-butanol (63,98 ± 18,84 mg/100 ml de cachaça). O furfural é apresentado com valor indicativo de (1,24 ± 0,13 mg/100 ml de cachaça) para a matriz cachaça podendo ser utilizado para controle interno dos laboratórios. Juntamente com o desenvolvimento destes materiais foi elaborada e lançada uma rodada do Ensaio de Proficiência (EP) de Congêneres Orgânicos em Bebidas Destiladas e Retificadas onde foram avaliados com estatísticas especificas para um número reduzido de participantes.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.75.2021.tde-24112021-183417
url https://doi.org/10.11606/D.75.2021.tde-24112021-183417
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794503031559028736