Desempenho de seedlings de cultivares comerciais como porta-enxertos para abacateiros \'Hass\'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santoro, Marcelo Brossi
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-11122023-171710/
Resumo: A produção de abacates no Brasil cresceu nos últimos anos alavancada pelo potencial de crescimento do consumo no mercado interno e a oportunidade de exportação da fruta. Entretanto, alguns pontos chave ainda limitam a expansão da cultura no país sendo eles a ausência de legislação específica referente à produção de mudas e o patógeno de solo Phytophtora cinnamomi Rands. A ausência de legislação fez com que alguns viveiristas e produtores passassem a utilizar sementes de cultivares comerciais copa, como \'Fortuna\', \'Margarida\', \'Quintal\' e \'Hass\' além das sementes de plantas não enxertadas (Francos) como porta-enxertos. Entretanto, pouco se sabe sobre como esses materiais genéticos influenciam o desenvolvimento das plantas em viveiro, em campo e perante ao patógeno. Pensando nisso, esse trabalho foi desenvolvido para entender como os seedlings desses materiais genéticos influenciam a formação de mudas de abacateiros \'Hass\' em condições de viveiro, como as plantas se desenvolvem em campo e também em condições de viveiro, como as mudas respondem à inoculação com Phytophtora cinnamomi. Sementes de \'Quintal\' mostraram-se promissoras para antecipar a produção de mudas de abacateiros \'Hass\', enquanto o uso de \'Margarida\' como porta-enxerto levou a formação de mudas de melhor qualidade. Os seedlings de \'Fortuna\' apresentaram desenvolvimento ligeiramente superior aos demais mesmo na presença do patógeno. Em campo, seedlings de \'Fortuna\' apresentaram maiores copas e seedlings de \'Franco\' maiores eficiências produtivas, porém frutos menores. Por fim, foram observadas similaridades e diferenças entre os porta-enxertos avaliados que devem ser utilizadas a favor da produção de abacates no Brasil.
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