Desenvolvimento de uma dieta artificial para criação de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae), hospedeiro alternativo de Trichogramma spp
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-18042017-174440/ |
Resumo: | Este trabalho teve o objetivo de avaliar parâmetros biológicos de A. kuehniella em dietas artificiais com variações de composição, com vistas a otimizar sua criação massal, aumentando a quantidade e, consequentemente, a qualidade dos ovos produzidos para a criação de Trichogramma spp. A pesquisa foi dividida em duas fases. Na primeira fase, foram avaliados parâmetros biológicos de A. kuehniella criada em dietas artificiais compostas por farinha integral de trigo de 6 diferentes variedades (97%) e levedura (3%); as variedades testadas foram Coodetec 150 (testemunha), BRS Parrudo, BRS Guamirim, BRS 327, BRS 328 e BRS 374. Na segunda fase, foram avaliados os mesmos parâmetros sobre dietas compostas por farinhas de trigo integral e de milho amarelo isoladamente (100%), farinha de trigo integral (50%) e farinha de milho amarelo (50%), e diferentes proporções de levedura adicionadas à farinha de trigo (3%, 5% e 8%). Os parâmetros avaliados foram: duração (dias) e viabilidade (%) do período ovo-adulto, peso (mg) de adultos (machos e fêmeas), razão sexual, longevidade (dias) de fêmeas e machos, ritmo diário de oviposição das fêmeas e viabilidade dos ovos produzidos. Concluiu-se que a produção de ovos da traça A. kuehniella independe da variedade de trigo utilizada na sua criação; as melhores dietas artificiais para a criação massal de A. kuehniella foram aquelas compostas por 97% de farinha de trigo integral e 3% de levedura (dieta 1), 50% de farinha de trigo integral e 50% de farinha de milho amarelo (dieta 2) e 100% de farinha de trigo integral (dieta 3); a dieta artificial de menor custo, que proporcionou o melhor desenvolvimento para A. kuehniella, foi aquela composta por 100% de farinha de trigo integral. |
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Desenvolvimento de uma dieta artificial para criação de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae), hospedeiro alternativo de Trichogramma sppDevelopment of an artificial diet for the rearing of Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae), factitious host of Trichogramma spp.Anagasta kuehniellaAnagasta kuehniellaArtificial dietBiological controlControle biológicoDieta artificialFactitious hostHospedeiro alternativoEste trabalho teve o objetivo de avaliar parâmetros biológicos de A. kuehniella em dietas artificiais com variações de composição, com vistas a otimizar sua criação massal, aumentando a quantidade e, consequentemente, a qualidade dos ovos produzidos para a criação de Trichogramma spp. A pesquisa foi dividida em duas fases. Na primeira fase, foram avaliados parâmetros biológicos de A. kuehniella criada em dietas artificiais compostas por farinha integral de trigo de 6 diferentes variedades (97%) e levedura (3%); as variedades testadas foram Coodetec 150 (testemunha), BRS Parrudo, BRS Guamirim, BRS 327, BRS 328 e BRS 374. Na segunda fase, foram avaliados os mesmos parâmetros sobre dietas compostas por farinhas de trigo integral e de milho amarelo isoladamente (100%), farinha de trigo integral (50%) e farinha de milho amarelo (50%), e diferentes proporções de levedura adicionadas à farinha de trigo (3%, 5% e 8%). Os parâmetros avaliados foram: duração (dias) e viabilidade (%) do período ovo-adulto, peso (mg) de adultos (machos e fêmeas), razão sexual, longevidade (dias) de fêmeas e machos, ritmo diário de oviposição das fêmeas e viabilidade dos ovos produzidos. Concluiu-se que a produção de ovos da traça A. kuehniella independe da variedade de trigo utilizada na sua criação; as melhores dietas artificiais para a criação massal de A. kuehniella foram aquelas compostas por 97% de farinha de trigo integral e 3% de levedura (dieta 1), 50% de farinha de trigo integral e 50% de farinha de milho amarelo (dieta 2) e 100% de farinha de trigo integral (dieta 3); a dieta artificial de menor custo, que proporcionou o melhor desenvolvimento para A. kuehniella, foi aquela composta por 100% de farinha de trigo integral.The objective of this research was to evaluate biological parameters of A. kuehniella in artificial diets with composition variations, aiming to optimize its mass rearing, increasing the quantity and the quality of the produced eggs for Trichogramma spp. rearing. The research was divided into two phases. In the first one, biological parameters of A. kuehniella reared on artificial diets composed of whole wheat flour of 6 different varieties (97%) and yeast (3%) was evaluated; the tested varieties was Coodetec 150 (control), BRS Parrudo, BRS Guamirim, BRS 327, BRS 328 and BRS 374. In the second phase, the same parameters was evaluated on diets composed of wheat and yellow corn flour alone (100%), whole wheat flour (50%) and yellow corn flour (50%), and different proportions of yeast added to the wheat flour (3%, 5% and 8%). The evaluated biological parameters for both phases were: duration (days) and viability (%) of egg-adult period, adult male and female weights (mg), sex ratio, adult male and female longevity (days), daily rhythm of oviposition and viability of the produced eggs. It was concluded that the A. kuehniella eggs production is not correlated to the wheat variety used as component of the artificial diet for its rearing; the best artificial diets for the mass rearing of A. kuehniella are those composed by whole wheat flour (97%) and yeast (3%) (diet 1), whole wheat flour (50%) and yellow corn flour (50%) (diet 2) and whole wheat flour (100%) (diet 3); with regard to cost-benefit, the lowest cost artificial diet that provides the best development for A. kuehniella is that composed by whole wheat flour (100%).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPParra, José Roberto PostaliVasconcelos, Cristina Jensen2016-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-18042017-174440/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-17T16:34:08Zoai:teses.usp.br:tde-18042017-174440Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-17T16:34:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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