Híbridos simples e triplos de pepino (Cucumis sativus L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Cesar Augusto Brasil Pereira
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220207-173142/
Resumo: O uso de variedades híbridas de pepino é uma das maneiras de aumentar a produção por área. No Brasil, entretanto, híbridos não são cultivados. As populações do germoplasma Aodai são amplamente cultivadas devido suas características que satisfazem as exigências dos produtores quanto a floração ampla e tardia e qualidade de fruto. O presente trabalho teve por objetivo determinar o comportamento heterótico de híbridos simples e triplos, no sistema de cultivo tutorado. Os híbridos foram obtidos de populações de germoplasma Aodai com cultivares de procedência estrangeira. Procurou-se avaliar, ainda, a possibilidade de utilização de linhas ginóicas em combinações hibridas. Avaliaram-se 26 híbridos quanto as seguintes características: número total de frutos, número de frutos comerciais, índice de qualidade, peso de frutos comerciais e comprimento de frutos comerciais. Cultivares do germoplasma Aodai serviram como padrões de comparação para os híbridos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. Foram realizadas 22 colheitas, as quais foram agrupadas em 7 etapas semanais na análise estatística. De maneira geral os híbridos não foram capazes de superar, quanto a todas características avaliadas, as cultivares do germoplasma Aodai. No entanto, combinações hibridas especificas mostraram-se promissoras tais como os híbridos simples Aodai Sul Brasil x Poinsett e Aodai CAC Melhorado x Poinsett. Quanto ao número total de frutos, exibiram heterose de 24,3% e 32,6% superior em relação ao Aodai, respectivamente. Para número de frutos comerciais os valores de heterose foram, respectivamente, 28,6% e 34,9%. Quanto aos demais caracteres avaliados os híbridos simples comportaram-se de maneira semelhante à cultivar padrão Aodai. Os híbridos triplos foram inferiores à cultivar Aodai. Entre eles, somente o híbrido monóico (Aodai S.B. x Formosa) x Aodai Sul Brasil mostrou superioridade com relação ao índice de qualidade, peso e comprimento de frutos comerciais. Por outro lado, mostrou valores negativos de heterose para número total e comercial de frutos. Os híbridos ginóicos foram inadequados para o sistema de tutoramento. A produção concentrada no início do período de colheita, além de frutos curtos e menor peso que o Aodai foram suas desvantagens.
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spelling Híbridos simples e triplos de pepino (Cucumis sativus L.)Single and three-way hybrids of cucumber (Cucumis sativus L.)PEPINO HÍBRIDOO uso de variedades híbridas de pepino é uma das maneiras de aumentar a produção por área. No Brasil, entretanto, híbridos não são cultivados. As populações do germoplasma Aodai são amplamente cultivadas devido suas características que satisfazem as exigências dos produtores quanto a floração ampla e tardia e qualidade de fruto. O presente trabalho teve por objetivo determinar o comportamento heterótico de híbridos simples e triplos, no sistema de cultivo tutorado. Os híbridos foram obtidos de populações de germoplasma Aodai com cultivares de procedência estrangeira. Procurou-se avaliar, ainda, a possibilidade de utilização de linhas ginóicas em combinações hibridas. Avaliaram-se 26 híbridos quanto as seguintes características: número total de frutos, número de frutos comerciais, índice de qualidade, peso de frutos comerciais e comprimento de frutos comerciais. Cultivares do germoplasma Aodai serviram como padrões de comparação para os híbridos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. Foram realizadas 22 colheitas, as quais foram agrupadas em 7 etapas semanais na análise estatística. De maneira geral os híbridos não foram capazes de superar, quanto a todas características avaliadas, as cultivares do germoplasma Aodai. No entanto, combinações hibridas especificas mostraram-se promissoras tais como os híbridos simples Aodai Sul Brasil x Poinsett e Aodai CAC Melhorado x Poinsett. Quanto ao número total de frutos, exibiram heterose de 24,3% e 32,6% superior em relação ao Aodai, respectivamente. Para número de frutos comerciais os valores de heterose foram, respectivamente, 28,6% e 34,9%. Quanto aos demais caracteres avaliados os híbridos simples comportaram-se de maneira semelhante à cultivar padrão Aodai. Os híbridos triplos foram inferiores à cultivar Aodai. Entre eles, somente o híbrido monóico (Aodai S.B. x Formosa) x Aodai Sul Brasil mostrou superioridade com relação ao índice de qualidade, peso e comprimento de frutos comerciais. Por outro lado, mostrou valores negativos de heterose para número total e comercial de frutos. Os híbridos ginóicos foram inadequados para o sistema de tutoramento. A produção concentrada no início do período de colheita, além de frutos curtos e menor peso que o Aodai foram suas desvantagens.The cucumber hybrid use, is one way to increase yield per area unit. In Brazil, however, hybrids are not grown. Populations of Aodai germplasm are widely grown due their characteristics which fulfill grower demands such as late and long flowering plus fruit qualities. This research, aimed the heterotic performance determination of single and three-way hybrids, under staked cultural practice. Hybrids were attained from Aodai germplasm populations with cultivars from overseas origin. It looks for evaluation the possibility of gynoecious lines at hybrid combinations. It evaluated 26 hybrids for the following characteristics: total number of fruits, commercial fruits number, quality index, commercial fruits weight, and lenght. Cultivars from Aodai were check for hybrids. The experimental design was complete randomized blocks, with three replications. About 22 harvests were carried out and grouped in seven weekly set for statistical analysis. As a general feature, the hybrids were not able to overcome Aodai cultivars germplasm. However, specific hybrid combinations showed promising such as single hybrids: Aodai Sul Brasil x Poinsett and Aodai CAC Melhorado x Poinsett. They showed heterosis of 24,3% and 32,6%, for total number of fruits higher than Aodai. For commercial fruits number, the heterosis values were respectively 26, 6% and 34,9%. For other evaluated characters, single hybrids performed similar to the check cultivar Aodai. Three-way hybrids were inferior to Aodai cultivar. Among them, only the monoic hybrid (Aodai SB x Fonnosa) x Aodai Sul Brasil, showed superiority concerning to quality index, weight and lenght of commercial fruits. In other hands, it showed negative heterosis for total number and commercial fruits. Gynoic hybrids were unfit for staked cultural practice. The concentrated yield early yield, beside short and less weight fruit than Aodai, were undesirable.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCosta, Cyro Paulino daPinto, Cesar Augusto Brasil Pereira1978-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220207-173142/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:20:11Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-173142Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:20:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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