Hábito de florescimento e frutificação do pepino [Cucumis sativus L.]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramalho, Magno Antonio Patto
Data de Publicação: 1973
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20240301-153030/
Resumo: O presente trabalho foi realizado com a finalidade de estudar o hábito de florescimento e frutificação do germoplasma Aodai, sua base genética e ao mesmo tempo, estabelecer as correlações ambientais, fenotípicas e genotípicas entre os caracteres envolvidos. Utilizaram-se sete populações do germoplasma Aodai, a linhagem ginóica GY-3, a geração F1 (GY-3 x Aodai Onishi), o RC1 (F1 x Aodai Onishi) e a geração F2. O ensaio foi conduzido nos campos experimentais do Instituto do Genética, ESALQ, Piracicaba. Para caracterizar o hábito do florescimento o frutificação, os seguintes caracteres foram analizados: número de flores femininas, ocorrência de flores femininas na haste central, número de nós até a ocorrência da primeira flor feminina na haste central, número de frutos, pegamento de frutos, produção total, peso, comprimento e diâmetro médio dos frutos e classificação comercial. Nas condições em que foi realizado este ensaio, puderam ser obtidos as seguintes conclusões: a) O hábito de florescimento do germoplasma Aodai é bem distinto ao da linhagem GY-3. Na variedade Aodai, as flores femininas ocorrem principalmente no primeiro nó das ramificações laterais. No GY-3 há predominância de flores femininas na hasta central; b) Não houve diferenças significativas entre as várias populações de Aodai quanto ao hábito de florescimento; c) A herança de maior ocorrência de flores femininas na haste central é controlada por um gene dominante. Contudo, a confirmação a cerca do efeito pleiotrópico do gene Acr nesta característica é necessária; d) o número do flores femininas produzidas pela linhagem ginóica cn GY-3, foi o dobro do apresentado pelo gormaplasma Aodai. O estudo da herança deste carácter mostrou que poucos genes maiores devem estar envolvidos; e) Com relação ao número médio, peso médio e produção total de frutos, as populações de Aodai apresentaram comportamento coincidente; f) O número de flores femininas apresentou correlações genotípicas e fenotípicas positivas com o número de frutos, porém, negativas com o peso, comprimento e percentagem de pegamento dos frutos. O aumento do número de flores femininas contribuirá, ao mesmo tempo, para um aumento no número de frutos por planta e uma diminuição no peso, comprimento o percentagem de pegamento dos frutos; g) É desejável num programa de melhoramento de pepino dar ênfase ao comprimento do fruto, pois este, é positivamente correlacionado com o peso dos frutos e produção total e está também diretamente relacionado com a classificação comercial; h) A ocorrência de flores femininas na haste central foi negativamente correlacionada com o número, pegamento, peso, comprimento e produção do frutos. Os melhoristas devem selecionar genótipos de pepino que frutifiquem principalmente nos ramos laterais, afim de satisfazerem as exigências dos lavradores e de mercado do Estado de São Paulo.
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spelling Hábito de florescimento e frutificação do pepino [Cucumis sativus L.]FLORAÇÃOFRUTIFICAÇÃOPEPINOO presente trabalho foi realizado com a finalidade de estudar o hábito de florescimento e frutificação do germoplasma Aodai, sua base genética e ao mesmo tempo, estabelecer as correlações ambientais, fenotípicas e genotípicas entre os caracteres envolvidos. Utilizaram-se sete populações do germoplasma Aodai, a linhagem ginóica GY-3, a geração F1 (GY-3 x Aodai Onishi), o RC1 (F1 x Aodai Onishi) e a geração F2. O ensaio foi conduzido nos campos experimentais do Instituto do Genética, ESALQ, Piracicaba. Para caracterizar o hábito do florescimento o frutificação, os seguintes caracteres foram analizados: número de flores femininas, ocorrência de flores femininas na haste central, número de nós até a ocorrência da primeira flor feminina na haste central, número de frutos, pegamento de frutos, produção total, peso, comprimento e diâmetro médio dos frutos e classificação comercial. Nas condições em que foi realizado este ensaio, puderam ser obtidos as seguintes conclusões: a) O hábito de florescimento do germoplasma Aodai é bem distinto ao da linhagem GY-3. Na variedade Aodai, as flores femininas ocorrem principalmente no primeiro nó das ramificações laterais. No GY-3 há predominância de flores femininas na hasta central; b) Não houve diferenças significativas entre as várias populações de Aodai quanto ao hábito de florescimento; c) A herança de maior ocorrência de flores femininas na haste central é controlada por um gene dominante. Contudo, a confirmação a cerca do efeito pleiotrópico do gene Acr nesta característica é necessária; d) o número do flores femininas produzidas pela linhagem ginóica cn GY-3, foi o dobro do apresentado pelo gormaplasma Aodai. O estudo da herança deste carácter mostrou que poucos genes maiores devem estar envolvidos; e) Com relação ao número médio, peso médio e produção total de frutos, as populações de Aodai apresentaram comportamento coincidente; f) O número de flores femininas apresentou correlações genotípicas e fenotípicas positivas com o número de frutos, porém, negativas com o peso, comprimento e percentagem de pegamento dos frutos. O aumento do número de flores femininas contribuirá, ao mesmo tempo, para um aumento no número de frutos por planta e uma diminuição no peso, comprimento o percentagem de pegamento dos frutos; g) É desejável num programa de melhoramento de pepino dar ênfase ao comprimento do fruto, pois este, é positivamente correlacionado com o peso dos frutos e produção total e está também diretamente relacionado com a classificação comercial; h) A ocorrência de flores femininas na haste central foi negativamente correlacionada com o número, pegamento, peso, comprimento e produção do frutos. Os melhoristas devem selecionar genótipos de pepino que frutifiquem principalmente nos ramos laterais, afim de satisfazerem as exigências dos lavradores e de mercado do Estado de São Paulo.This paper attempts to study the flowering and fruiting habits of Aodai germoplasm, their genetic basis and to establish the environmental, phenotypic and genotypic correlations among the characteres envolved. Seven Aodai populations, a gynoecious line GY-3, the F1 (GY-3 x Aodai Onishi) the BC1 (F1 x Aodai Onishi) and the F2 was included in this study. The trial was conducted in the Experimental Field of "Instituto de Genética", ESALQ, Piracicaba. The flowering and fruiting habits were characterized and analized through on following aspects: pistillate flower number, occurrence of pistillate flower on the main stem, nodal number up to the first pistillate flower appearance, fruit number, fruit set, total yield weight, lenght and diameter of fruit and commercial classification. The principal findings were as follows: a) The Aodai flowering habit is different from the gynoecious line GY-3. The pistillate flowers of Aodai, occur mainly on the first node of lateral branch. Quite contrary the gynoecious line pistillate flowers occur on the main stem nodes; b) There is no difference concerning the flowering habit among Aodai populations; c) The pistillate occurrence on main stem inheritance is controlled by a major dominant gene. However further confirmation about the pleiotropic Acr gene effect on this character is needed; d) The pistillate flower number of gynoecious line GY-3 was two­fold than Aodai. The pistilate flower number inheritance suggest that few major genes control this character; e) There is no difference among Aodai populations as concern number, weight and total yield fruit; f) The pistillate flower number has positive phenotypic and genotypic correlation with fruit number, but negative with fruit weight lenght and fruit set. The increase of pistillate flower number will provide a fruit number increase, but a decrease for weight, lenght and fruit set; g) For cucumber breeding is desirable to give emphasis on fruit lenght, since it is positively correlated with fruit weight and total yield. It is also directly associated with commercial classification; h) The pistillate flower occurrence on main stem was negatively correlated with number fruit set, weight, lenght and total fruit yield. The breeder have to select cucumber genotypes which set fruit mainly on the lateral branch to satisfy the São Paulo growers and market demands.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCosta, Cyro Paulino daRamalho, Magno Antonio Patto1973-11-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20240301-153030/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T17:09:47Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-153030Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T17:09:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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