Isolamento, seleção e preservação de fungos produtores de pectinases

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes-Shikida, Sonia Aparecida Reis
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-164613/
Resumo: O presente trabalho foi realizado como parte de uma linha de pesquisa desenvolvida no agrupamento de biotecnologia, Divisão de química-IPT, visando basicamente o isolamento e seleção de linhagens fúngicas melhores produtoras de enzimas Pepctinolíticas bem como a preservação adequada de tais linhagens. O complexo enzimático em foco neste trabalho é composto por enzimas que degradam substâncias pécticas. As enzimas pectinolíticas são produzidas por vários microrganismos. Entretanto, para fins industriais, somente os de origem fúngica são utilizados. Tais enzimas têm sido largamente empregadas na indústria de processamento de frutas para maceração de polpas, extração e clarificação de sucos e vinhos. Linhagens interessantes do ponto de vista industrial nem sempre são encontradas a disposição em coleções de cultura, tomando-se premente o desenvolvimento de trabalhos que visem a busca de novos isolados com características satisfatórias para a produção do metabólito de interesse. Assim sendo, á também essencial que as linhagens promissoras encontradas sejam mantidas adequadamente para preservação de suas importantes características originais, justificando-se dessa forma o presente estudo. Para obtenção de novos isolados da natureza, utilizou-se técnicas microbiológicas básicas de isolamento. Na seleção utilizou-se testes semiquantitativos (meio sólido) e quantitativos (meio líquido). Os testes aplicados refletiram em algumas distorções, que podem ser peculiares a cada método. Através destes foi possível selecionar a linhagem FP/83 posteriormente classificada como Trichoderma harzianum Rifai, que produz 2,5 vezes mais enzima que a linhagem padrão utilizada, FP/107 de Aspergilus orysae. Mutantes morfológicos provenientes da linhagem FP/83 foram obtidos através da indução de seus conídios com luz ultravioleta. Para seleção dos mutantes encontrados utilizou-se apenas do teste quantitativo (meio de cultura líquido). Dentre estes, o mutante 1/4 demonstrou sua superioridade quanto a produção de pectinases, sendo aproximadamente 2,5 vezes melhor que seu parental (FP/83) e cerca de 5,0 vezes a linhagem padrão (FP/107). Os métodos de preservação, como liofilização e criopreservação em nitrogênio líquido, aplicados para as linhagens selecionadas demonstraram-se bastante adequados, refletindo-se na manutenção da viabilidade celular a níveis bastantes elevados para a maioria das linhagens.
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Linhagens interessantes do ponto de vista industrial nem sempre são encontradas a disposição em coleções de cultura, tomando-se premente o desenvolvimento de trabalhos que visem a busca de novos isolados com características satisfatórias para a produção do metabólito de interesse. Assim sendo, á também essencial que as linhagens promissoras encontradas sejam mantidas adequadamente para preservação de suas importantes características originais, justificando-se dessa forma o presente estudo. Para obtenção de novos isolados da natureza, utilizou-se técnicas microbiológicas básicas de isolamento. Na seleção utilizou-se testes semiquantitativos (meio sólido) e quantitativos (meio líquido). Os testes aplicados refletiram em algumas distorções, que podem ser peculiares a cada método. Através destes foi possível selecionar a linhagem FP/83 posteriormente classificada como Trichoderma harzianum Rifai, que produz 2,5 vezes mais enzima que a linhagem padrão utilizada, FP/107 de Aspergilus orysae. Mutantes morfológicos provenientes da linhagem FP/83 foram obtidos através da indução de seus conídios com luz ultravioleta. Para seleção dos mutantes encontrados utilizou-se apenas do teste quantitativo (meio de cultura líquido). Dentre estes, o mutante 1/4 demonstrou sua superioridade quanto a produção de pectinases, sendo aproximadamente 2,5 vezes melhor que seu parental (FP/83) e cerca de 5,0 vezes a linhagem padrão (FP/107). Os métodos de preservação, como liofilização e criopreservação em nitrogênio líquido, aplicados para as linhagens selecionadas demonstraram-se bastante adequados, refletindo-se na manutenção da viabilidade celular a níveis bastantes elevados para a maioria das linhagens.The present work was conducted as part of research program developed at Biothecnology Department IQ/IPT, the aim was to isolate and select fungi strains best producer of pectinolytic enzymes, and the suitable way to preservate them. The pectinolytic complex studied in this work is composed of enzymes which are able to degrade pectinolict materiais. These enzymes are produced by many microrganisms, but for industry proposab only fungi enzymes are employed. They are widely used on fruit processing industry, for pulp maceration, extraction and clarification of juice and wine. Interesting industrial strains are not always available in culture collections, so searching for new strains with suitable characteres for interesting metabolites production are necessary. In this way, it is essencial for the strains selected to be preserved, keeping original and important characteres, justifying the present work. New isolates from nature were obtained employing basic microbiologics techniques. To select them, tests such as quantitative (solid.medium) and qualitative (liquid medium) were performed. They showed particular results. Theses tests were suitable to select the strain FP/83, that later was classified as Trichoderma harzianum Rifai which is able to produce 2,5 times more enzyme tham the standard strain, Aspergillus orysae, FP/107. Conidis of FP/83 were irradiated with U.V. light in order the get morfologics mutants which were selet employing quantitative test (Iiquid medium). The mutant 1/4 was isolated showed a producing increase of 2,5 times more tham the parental strain and four folds than the standard strain FP/107 for 120 hours of fermentation. Concerning the preservation of these selected strains, liophylisation and cryopreservation showed to be adequated. The maintenance of viability was verified to be high for almost all strains.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPizzirani-Kleiner, Aline AparecidaLopes-Shikida, Sonia Aparecida Reis1995-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-164613/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T01:17:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-164613Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T01:17:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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