Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Manuela Maluf
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-02082021-180416/
Resumo: Partindo da percepção de que os modelos convencionais de produção e distribuição de alimentos têm sido geradores de uma série de impactos socioambientais negativos, os chamados movimentos de ativismo alimentar - cuja origem se associa às transformações culturais dos anos 60 - têm agido como uma resposta a esta realidade contemporânea, buscando uma transformação dos sistemas agroalimentares por meio de suas ações, protagonizadas por indivíduos, organizações ou o Estado. Mais notadamente, o locavorismo, ou a compra de alimentos locais, mostra-se como uma alternativa para estabelecer circuitos de proximidade em grandes centros urbanos e fomentar agricultura no entorno das cidades, representando uma série de potenciais benefícios às pessoas e ao meio ambiente. A cidade de São Paulo, uma das maiores do mundo, tem 30% do seu território identificado como zona rural, onde se desenvolve uma agricultura, em parte de base agroecológica, que tem sido fonte de renda para mais de 500 pessoas. Parte desses agricultores está organizada em uma cooperativa, cuja viabilidade econômica depende do acesso a mercados como lojas e restaurantes na cidade que compram as frutas e hortaliças que seus membros produzem. Podendo ser identificados como locavoristas, representantes desses consumidores organizacionais, ou seja formalizados em organizações como restaurantes ou varejistas, foram entrevistados a fim de analisar seu perfil, motivações para a compra local, dentre outros aspectos. Assim, a dissertação apresenta uma interpretação sobre o locavorismo na prática, considerando seus benefícios e desafios.
id USP_ef3c8a7e842b3fcb80c04e058b8d175d
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-02082021-180416
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São PauloFood activism: local experiences of food production and consumption in São PauloAgricultura familiarAtivismo alimentarFamily farmingFood activismFood systemsLocavorismLocavorismoSistemas alimentaresPartindo da percepção de que os modelos convencionais de produção e distribuição de alimentos têm sido geradores de uma série de impactos socioambientais negativos, os chamados movimentos de ativismo alimentar - cuja origem se associa às transformações culturais dos anos 60 - têm agido como uma resposta a esta realidade contemporânea, buscando uma transformação dos sistemas agroalimentares por meio de suas ações, protagonizadas por indivíduos, organizações ou o Estado. Mais notadamente, o locavorismo, ou a compra de alimentos locais, mostra-se como uma alternativa para estabelecer circuitos de proximidade em grandes centros urbanos e fomentar agricultura no entorno das cidades, representando uma série de potenciais benefícios às pessoas e ao meio ambiente. A cidade de São Paulo, uma das maiores do mundo, tem 30% do seu território identificado como zona rural, onde se desenvolve uma agricultura, em parte de base agroecológica, que tem sido fonte de renda para mais de 500 pessoas. Parte desses agricultores está organizada em uma cooperativa, cuja viabilidade econômica depende do acesso a mercados como lojas e restaurantes na cidade que compram as frutas e hortaliças que seus membros produzem. Podendo ser identificados como locavoristas, representantes desses consumidores organizacionais, ou seja formalizados em organizações como restaurantes ou varejistas, foram entrevistados a fim de analisar seu perfil, motivações para a compra local, dentre outros aspectos. Assim, a dissertação apresenta uma interpretação sobre o locavorismo na prática, considerando seus benefícios e desafios.Starting from the perception that conventional models of food production and distribution have been generating a series of negative socioenvironmental impacts, the food activism movements - which originated in the cultural transformations of the 1960s - have acted as a response to this contemporary reality, seeking a transformation of agrifood systems through its actions, whether they are carried out by individuals, organizations or the state. More notably, locavorism, or the purchase of local food, is an alternative to establish circuits of proximity in large urban centers and to promote agriculture around the cities, bringing a series of potential benefits to people and the environment. The city of São Paulo, one of the largest in the world, has 30% of its territory identified as a rural area, where agroecological agriculture is developed and has been a source of income for more than 500 people. Part of these farmers is organized in a cooperative, whose economic viability depends on access to markets such as shops and restaurants in the city that buy the fruits and vegetables that its members produce. Being able to be identified as \"locavores\", representatives of organized consumer markets, such as restaurants and retail, were interviewed in order to understand their profile, motivations for the local purchase, among other aspects, which make it possible to generate a greater understanding of locavorism in practice, its benefits and challenges.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMarques, Paulo Eduardo MoruzziSantos, Manuela Maluf2021-04-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-02082021-180416/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-08-04T21:51:01Zoai:teses.usp.br:tde-02082021-180416Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-08-04T21:51:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
Food activism: local experiences of food production and consumption in São Paulo
title Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
spellingShingle Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
Santos, Manuela Maluf
Agricultura familiar
Ativismo alimentar
Family farming
Food activism
Food systems
Locavorism
Locavorismo
Sistemas alimentares
title_short Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
title_full Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
title_fullStr Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
title_full_unstemmed Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
title_sort Ativismo alimentar: experiências locais de produção e consumo de alimentos em São Paulo
author Santos, Manuela Maluf
author_facet Santos, Manuela Maluf
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Manuela Maluf
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Ativismo alimentar
Family farming
Food activism
Food systems
Locavorism
Locavorismo
Sistemas alimentares
topic Agricultura familiar
Ativismo alimentar
Family farming
Food activism
Food systems
Locavorism
Locavorismo
Sistemas alimentares
description Partindo da percepção de que os modelos convencionais de produção e distribuição de alimentos têm sido geradores de uma série de impactos socioambientais negativos, os chamados movimentos de ativismo alimentar - cuja origem se associa às transformações culturais dos anos 60 - têm agido como uma resposta a esta realidade contemporânea, buscando uma transformação dos sistemas agroalimentares por meio de suas ações, protagonizadas por indivíduos, organizações ou o Estado. Mais notadamente, o locavorismo, ou a compra de alimentos locais, mostra-se como uma alternativa para estabelecer circuitos de proximidade em grandes centros urbanos e fomentar agricultura no entorno das cidades, representando uma série de potenciais benefícios às pessoas e ao meio ambiente. A cidade de São Paulo, uma das maiores do mundo, tem 30% do seu território identificado como zona rural, onde se desenvolve uma agricultura, em parte de base agroecológica, que tem sido fonte de renda para mais de 500 pessoas. Parte desses agricultores está organizada em uma cooperativa, cuja viabilidade econômica depende do acesso a mercados como lojas e restaurantes na cidade que compram as frutas e hortaliças que seus membros produzem. Podendo ser identificados como locavoristas, representantes desses consumidores organizacionais, ou seja formalizados em organizações como restaurantes ou varejistas, foram entrevistados a fim de analisar seu perfil, motivações para a compra local, dentre outros aspectos. Assim, a dissertação apresenta uma interpretação sobre o locavorismo na prática, considerando seus benefícios e desafios.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-02082021-180416/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-02082021-180416/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256567037034496