Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Villela, Francisco Amaral
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-122957/
Resumo: Objetivando determinar as curvas de secagem e avaliar os efeitos de diferentes temperaturas do ar sobre a qualidade de sementes de milho, do híbrido duplo AG-162, durante a secagem, foi conduzido em Santa Cruz das Palmeiras e em Piracicaba, São Paulo. O presente trabalho dividido em três Estudos, denominados 1, 2 e 3. Cada Estudo envolveu três tratamentos de secagem: secagem natural, secagem artificial-natural e secagem artificial. Nas secagens artificial-natural e artificial dos três Estudos foram utilizadas, respectivamente, as temperaturas do ar de 70, 80 e 90°C, durante o processo denominado artificial (secagem intermitente). Durante a secagem intermitente, foi monitorado o teor de água das sementes para a posterior determinação das curvas de secagem. As sementes, após a secagem, foram armazenadas por seis meses e seu comportamento avaliado em quatro épocas bimestrais, através da determinação do teor de água e dos testes de germinação, envelhecimento rápido e frio sem solo. Para a identificação de sementes com danos mecânicos, na primeira época, foram conduzidos o teste de coloração de tintura de iodo, o exame de sementes com dano mecânico visível e a determinação do total de impurezas. Na primeira e quarta épocas, foram realizados o exame de sementes infestadas e os testes de sanidade e de emergência em campo. A análise e a interpretação dos resultados, considerando temperaturas do ar de secagem de 70, 80 e 90°C e reduções do teor de água de 16,5 para 13,0%, permitiram as seguintes conclusões: - A secagem intermitente não causa efeitos prejudiciais à qualidade fisiológica de sementes de milho; - A incidência de Penicillium spp. em sementes de milho pode ser reduzida com o emprego da secagem intermitente; - As curvas de secagem de sementes de milho, na secagem intermitente podem ser representadas por funções lineares; - O aumento da velocidade de secagem e a redução do tempo total de exposição das sementes ao ar aquecido podem ser obtidos pela elevação da temperatura do ar de secagem.
id USP_ef862f0990c26fbbcaf07904fe00d994
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191220-122957
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milhoEffects of intermittent drying on the quality of maize seedMILHOQUALIDADESECAGEMSEMENTESTEMPERATURA ATMOSFÉRICAObjetivando determinar as curvas de secagem e avaliar os efeitos de diferentes temperaturas do ar sobre a qualidade de sementes de milho, do híbrido duplo AG-162, durante a secagem, foi conduzido em Santa Cruz das Palmeiras e em Piracicaba, São Paulo. O presente trabalho dividido em três Estudos, denominados 1, 2 e 3. Cada Estudo envolveu três tratamentos de secagem: secagem natural, secagem artificial-natural e secagem artificial. Nas secagens artificial-natural e artificial dos três Estudos foram utilizadas, respectivamente, as temperaturas do ar de 70, 80 e 90°C, durante o processo denominado artificial (secagem intermitente). Durante a secagem intermitente, foi monitorado o teor de água das sementes para a posterior determinação das curvas de secagem. As sementes, após a secagem, foram armazenadas por seis meses e seu comportamento avaliado em quatro épocas bimestrais, através da determinação do teor de água e dos testes de germinação, envelhecimento rápido e frio sem solo. Para a identificação de sementes com danos mecânicos, na primeira época, foram conduzidos o teste de coloração de tintura de iodo, o exame de sementes com dano mecânico visível e a determinação do total de impurezas. Na primeira e quarta épocas, foram realizados o exame de sementes infestadas e os testes de sanidade e de emergência em campo. A análise e a interpretação dos resultados, considerando temperaturas do ar de secagem de 70, 80 e 90°C e reduções do teor de água de 16,5 para 13,0%, permitiram as seguintes conclusões: - A secagem intermitente não causa efeitos prejudiciais à qualidade fisiológica de sementes de milho; - A incidência de Penicillium spp. em sementes de milho pode ser reduzida com o emprego da secagem intermitente; - As curvas de secagem de sementes de milho, na secagem intermitente podem ser representadas por funções lineares; - O aumento da velocidade de secagem e a redução do tempo total de exposição das sementes ao ar aquecido podem ser obtidos pela elevação da temperatura do ar de secagem.The objective of this work was the determination of the drying curve and the evaluation of the effects of different air temperatures on the quality of maize seeds, double hybrid AG-162, during the drying process. It was carried out in Santa Cruz das Palmeiras and Piracicaba, São Paulo, with three studies named 1, 2 and 3. Each study was made up of three drying treatments: natural drying, artificial-natural drying and artificial drying. In the artificial-natural drying and in the artificial drying on three studies, air temperatures at 70, 80 and 90°C were used, respectively, during the process named artificial (intermittent drying). During the intermittent drying, the moisture content of the seeds was monitored for further determination of the drying curve. After the drying process, the seeds were stored during six months and evaluations were carried out in four times every two months, by the determination of moisture content and germination, accelerated aging and cold without soil tests. In the first period, the identification of mechanically damaged seeds was determined by the iodine coloration drying test, examination of visible mechanically damaged seeds and determination of total impurity. In the first and fourth periods seed infestation, seed health and field emergence tests were put into effect. Considering the drying process temperature at 70, 80 and 90°C and the moisture content reducing from 16,5% to 13,0%, the conclusions were as follows: -The intermittent drying did not cause prejudicial effects on the physiological quality of maize seeds; - The Penicillium spp. incidence on maize seeds may be reduced by means of intermittent drying; - The maize seeds drying curve for the intermittent drying process may be represented by linear functions; - The increase of the drying speed and the reduction of total time of seeds exposition in hot air may be achieved by the elevation of the drying air temperature.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Walter Rodrigues daVillela, Francisco Amaral1991-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-122957/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-21T01:16:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-122957Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-21T01:16:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
Effects of intermittent drying on the quality of maize seed
title Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
spellingShingle Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
Villela, Francisco Amaral
MILHO
QUALIDADE
SECAGEM
SEMENTES
TEMPERATURA ATMOSFÉRICA
title_short Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
title_full Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
title_fullStr Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
title_full_unstemmed Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
title_sort Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho
author Villela, Francisco Amaral
author_facet Villela, Francisco Amaral
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Walter Rodrigues da
dc.contributor.author.fl_str_mv Villela, Francisco Amaral
dc.subject.por.fl_str_mv MILHO
QUALIDADE
SECAGEM
SEMENTES
TEMPERATURA ATMOSFÉRICA
topic MILHO
QUALIDADE
SECAGEM
SEMENTES
TEMPERATURA ATMOSFÉRICA
description Objetivando determinar as curvas de secagem e avaliar os efeitos de diferentes temperaturas do ar sobre a qualidade de sementes de milho, do híbrido duplo AG-162, durante a secagem, foi conduzido em Santa Cruz das Palmeiras e em Piracicaba, São Paulo. O presente trabalho dividido em três Estudos, denominados 1, 2 e 3. Cada Estudo envolveu três tratamentos de secagem: secagem natural, secagem artificial-natural e secagem artificial. Nas secagens artificial-natural e artificial dos três Estudos foram utilizadas, respectivamente, as temperaturas do ar de 70, 80 e 90°C, durante o processo denominado artificial (secagem intermitente). Durante a secagem intermitente, foi monitorado o teor de água das sementes para a posterior determinação das curvas de secagem. As sementes, após a secagem, foram armazenadas por seis meses e seu comportamento avaliado em quatro épocas bimestrais, através da determinação do teor de água e dos testes de germinação, envelhecimento rápido e frio sem solo. Para a identificação de sementes com danos mecânicos, na primeira época, foram conduzidos o teste de coloração de tintura de iodo, o exame de sementes com dano mecânico visível e a determinação do total de impurezas. Na primeira e quarta épocas, foram realizados o exame de sementes infestadas e os testes de sanidade e de emergência em campo. A análise e a interpretação dos resultados, considerando temperaturas do ar de secagem de 70, 80 e 90°C e reduções do teor de água de 16,5 para 13,0%, permitiram as seguintes conclusões: - A secagem intermitente não causa efeitos prejudiciais à qualidade fisiológica de sementes de milho; - A incidência de Penicillium spp. em sementes de milho pode ser reduzida com o emprego da secagem intermitente; - As curvas de secagem de sementes de milho, na secagem intermitente podem ser representadas por funções lineares; - O aumento da velocidade de secagem e a redução do tempo total de exposição das sementes ao ar aquecido podem ser obtidos pela elevação da temperatura do ar de secagem.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991-06-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-122957/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-122957/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090918205095936