Indução da maturação de dois genótipos de cana-de-açúcar em função da interação entre doses de etefon e pH da calda de aplicação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Golinski, Nelson Geraldo
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-14102009-085912/
Resumo: A indução da maturação através de produtos químicos é uma prática usual nos sistemas de produção de cana-de-açúcar no Brasil, sendo que dentre os maturadores extensivamente utilizados destaca-se o etefon. No entanto, a interação de fatores ligados ao clima e fisiologia da cultura no momento da aplicação, com as características físico-químicas do etefon podem influenciar sua eficácia. Sendo o etefon um ácido fraco, o pH da calda de aplicação pode interferir no seu processo de absorção e ação indutora de maturação na cultura da cana-de-açúcar. Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi de verificar a interação entre a redução do pH da calda de pulverização com doses de etefon na eficácia de indução da maturação pelo maturador em dois genótipos de cana-de-açúcar. Para isso foram utilizadas duas variedades de cana-de-açúcar SP86-0155 e SP84-143. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de etefon (337,68; 385,92; 434,16; 482,4 g ha-1) além da testemunha sem a aplicação do maturador e dois pHs de calda (3,5 e 6,8). Foi avaliada a qualidade tecnológica dos colmos de cana-de-açúcar, através dos atributos pol % na cana, Brix % caldo, % de açúcares redutores, teor de fibra, pureza para ambas as variedades e a produtividade de colmos industrializáveis e de açúcar por hectare para a variedade SP84-1451, aos 4, 23, 37, 51 e 69 dias após a aplicação dos tratamentos (DAA). Para a variedade SP84-1431 ocorreu tendência de que à medida que a dose de etefon aumenta maior é o incremento de Brix % caldo e que no pH 3,5 o incremento no Brix % caldo é superior ao pH 6,8. Para as duas variedades pesquisadas a aplicação do etefon promoveu um incremento significativo no acúmulo de açúcar (Pol % cana) onde os tratamentos com pH de 3,5 promoveram um maior acúmulo de açúcar quando comparado com os tratamentos com pH 6,8. Para a variedade SP84-1431 e SP86-0155 após a primeira avaliação houve uma queda dos valores de açúcares redutores % cana alcançando valores menores aos 69 DAA, porém a análise de variância não indicou nenhuma diferença estatística entre qualquer um dos tratamentos nos diferentes pH. Para a variedade SP86-0155 ocorreu incremento do Brix % caldo e teor de fibra com o decorrer das avaliações para os dois pH testados, porém a análise de variância não indicou nenhuma diferença estatística entre qualquer um dos tratamentos. Para ambas as variedades testadas, os tratamentos com pH da calda de pulverização a 3,5 foram os que apresentaram os melhores resultados.
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Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi de verificar a interação entre a redução do pH da calda de pulverização com doses de etefon na eficácia de indução da maturação pelo maturador em dois genótipos de cana-de-açúcar. Para isso foram utilizadas duas variedades de cana-de-açúcar SP86-0155 e SP84-143. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro doses de etefon (337,68; 385,92; 434,16; 482,4 g ha-1) além da testemunha sem a aplicação do maturador e dois pHs de calda (3,5 e 6,8). Foi avaliada a qualidade tecnológica dos colmos de cana-de-açúcar, através dos atributos pol % na cana, Brix % caldo, % de açúcares redutores, teor de fibra, pureza para ambas as variedades e a produtividade de colmos industrializáveis e de açúcar por hectare para a variedade SP84-1451, aos 4, 23, 37, 51 e 69 dias após a aplicação dos tratamentos (DAA). Para a variedade SP84-1431 ocorreu tendência de que à medida que a dose de etefon aumenta maior é o incremento de Brix % caldo e que no pH 3,5 o incremento no Brix % caldo é superior ao pH 6,8. Para as duas variedades pesquisadas a aplicação do etefon promoveu um incremento significativo no acúmulo de açúcar (Pol % cana) onde os tratamentos com pH de 3,5 promoveram um maior acúmulo de açúcar quando comparado com os tratamentos com pH 6,8. Para a variedade SP84-1431 e SP86-0155 após a primeira avaliação houve uma queda dos valores de açúcares redutores % cana alcançando valores menores aos 69 DAA, porém a análise de variância não indicou nenhuma diferença estatística entre qualquer um dos tratamentos nos diferentes pH. Para a variedade SP86-0155 ocorreu incremento do Brix % caldo e teor de fibra com o decorrer das avaliações para os dois pH testados, porém a análise de variância não indicou nenhuma diferença estatística entre qualquer um dos tratamentos. Para ambas as variedades testadas, os tratamentos com pH da calda de pulverização a 3,5 foram os que apresentaram os melhores resultados.The ripening induction through chemical products is an usual practice in the sugarcane cropping systems in Brazil, being ethephon one of the ripeners extensively used. However, the interaction of factors related to climate and crop physiology in the application timing, with the physical-chemical properties of the ethephon may influence its efficacy. Being the ethephon a weak acid, the pH of the spray solution may interfere with its process of absorption and induction action of ripening in the sugarcane crop. Therefore, the objective of this research was to verify the interaction between the pH reduction of the spray solution with rates of ethephon on the efficacy of ripening induction by the ripener in two sugarcane genotypes. For that it was used two varieties of sugarcane SP86-0155 and SP 84-1431. The treatments resulted from a combination of four rates of ethephon (337.68; 385.92; 434.16 and 482.4 g ha-1) besides a check plot without the ripener application and two spray solution pH (3.5 and 6.8). It was evaluated the technological attributes of the stalks and juice pol % in the stalks, degree Brix in the juice, % of reducing sugars, % of fiber, purity of the juice for both varieties at 4, 23, 37, 51 and 69 days after treatments (DAA), besides productivity of millable stalks and sugar per hectare at 69 DAA for the variety RB 81-5486. For the variety SP 84-1431 there was a tendency that as the ethephon rate increase the Brix % juice also increases, and the in the pH 3.5 the increment of the Brix % is higher than in the pH 6.8. For the variety SP 84-1431 and SP86-0155 after the first evaluation there was a lower decrease in the in the reducing sugar content of the stalks, reaching values lower at 69 DAA, however the analysis of variance did not indicate statistical differences among the treatments in the two pH studied. For the variety SP86-0155 there was an increment in the Brix % stalk and fiber as the evaluations were done, however the analysis of variance did not indicate any difference among treatments. For both studied varieties tested, the treatments with spray solution pH at 3.5 presented better results.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPChristoffoleti, Pedro JacobGolinski, Nelson Geraldo2009-09-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-14102009-085912/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:00Zoai:teses.usp.br:tde-14102009-085912Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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