Influência da cobertura morta e de diferentes tensões de umidade do solo no comportamento da cultura da cebola ( Allium cepa L.), pelo processo do bulbinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conceicao, Fernando Antonio Duarte
Data de Publicação: 1972
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143727/
Resumo: O presente estudo teve por objetivo determinar o comportamento da variedade de cebola Baia Periforme Precoce Piracicaba, cultivada pelo processo do bulbinho, frente à utilização de práticas de baixo custo que poderiam promover a redução de irrigação e, consequentemente, contribuir para diminuir os custos de produção. As práticas utilizadas na pesquisa foram aquelas que induziriam a diminuição da evapotranspiração por afetar: a disponibilidade da água para evaporação no solo e nas plantas; a quantidade de energia radiante na superfície do solo e a difusão do vapor d’água da superfície evaporante para a atmosfera. Utilizaram-se então 4 regimes de umidade do solo, sendo que em cada regime o solo se apresentava nu e coberto por uma camada de 10 a 12 cm de palha de arroz. A manutenção dos regimes de umidade do solo era feita mediante irrigação quando o teor mínimo médio, determinado pelo método gravimétrico padrão, correspondia a 82% (- 0,35 bar), 70% (-0,50 bar) e 60% ( - 0,70 bar) da água disponível para os tratamentos N4, N3 e N2, respectivamente. Um dos tratamentos (N1) foi conduzido sem irrigação. Estudou-se ainda a influência de três tamanhos de bulbinhos (diâmetros médios transversais de 22, 27 e 35 mm) e as respectivas interações com os tratamentos de umidade e cobertura do solo no comportamento da cultura. O trabalho assim conceituado foi instalado em março de 1970 e conduzido através do outono no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, em solo classificado ao nível de Grande Grupo como Terra Roxa Estruturada e ao nível de série como “Luiz de Queiroz”. As principais características relacionadas com a água do solo eram: capacidade de campo, 26,1, ponto de murchamento permanente 17,9% de água relacionada com o peso do solo seco; peso específico aparente 1,23 g/cm3. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas em que os tamanhos dos bulbinhos eram dispostos nas parcelas, os níveis de umidade nas subparcelas e as coberturas nas subsubparcelas. Os resultados obtidos nas condições do presente trabalho permitiram as seguintes conclusões: 1 – A evapotranspiração foi diminuída pelo aumento da tensão da água no solo e pela utilização da cobertura morta. Em baixos teores de umidade, a cobertura morta teve pouco efeito na redução da evapotranspiração. 2 – As temperaturas do solo, nos tratamentos descobertos, foram reduzidas pelo aumento do nível de umidade do solo. Nos tratamentos cobertos, as temperaturas mostraram-se indiferentes aos tratamentos de umidade. 3 – A cobertura morta mostrou-se altamente eficiente como moderadora da temperatura do solo. 4 – A evapotranspiração na cultura foi mais intensa durante a bulbificação. 5 – A utilização de tamanhos crescentes proporciou: a – maior produção comerciável; b – maior número de plantas perfilhadas; c – maior incidência de florescimento prematuro. 6 – O comportamento da cultura, sob as diferentes tensões de umidade do solo, apresentou os seguintes aspectos: a – Não houve diferença de produção entre os 3 regimes de irrigação, cujas tensões mínimas médias da água no solo foram de 0,70, 0,50 e 0,35 bar. b – A produção média obtida nos tratamentos irrigados, descritos em (a), foi 145% superior à encontrada no não irrigado, cuja tensão de umidade atingia valores mais elevados. c – O florescimento prematuro foi mais incidente nos tratamentos com altos teores de umidade. d – O ciclo da planta, o número de “cebolões”, “charutos”, plantas com bulbos não comerciáveis, e a forma do bulbo não foram afetados quando comparados nos 3 regimes de irrigação. Contudo, quando estas características foram comparadas com o tratamento não irrigado, observou-se que : a maturação foi prejudicada, houve maior incidência de “cebolões”, “charutos” e plantas com bulbos não comerciáveis, menor ocorrência de plantas com bulbos comerciáveis e o formato do bulbo tornou-se mais alongado. 7 – A maior eficiência de utilização de água ocorreu no tratamento em que se permitia que o teor de água disponível atingisse 60% correspondente a um potencial matricial de – 0,70 bar. 8 – A utilização da cobertura morta proporcionou: a – aumento de produção global da ordem de 16%; b – aumento de produção da ordem de 62% no tratamento não irrigado. Contudo, esta produção foi somente 50% da obtida nos tratamentos irrigados. c - maior incidência de florescimento prematuro; d – maior “stand” final; e – formato mais alongado do bulbo; f – melhor eficiência na utilização de água. 9 – O número de “cebolões”, “ charutos”, plantas com bulbos não comerciáveis, o perfilhamento e a precocidade não foram afetados pela utilização da cobertura morta. 10 – Apesar dos efeitos favoráveis da cobertura morta, sua utilização não dispensou a irrigação. 11 – A máxima eficiência de utilização de água ocorreu no nível 2 de umidade do solo (tensão mínima média de -0.70 bar sob cobertura morta. 12 – O regime em que se permitia que a tensão da água no solo atingisse 0,70 bar, em solos cobertos, comparado com o de 0,35 bar, em solos descobertos, contribuiu para: a – reduzir a evapotranspiração em cerca de 27%; b – reduzir a quantidade de água aplicada em cerca de 43%; c – reduzir o número de irrigações de 17 para 5.
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spelling Influência da cobertura morta e de diferentes tensões de umidade do solo no comportamento da cultura da cebola ( Allium cepa L.), pelo processo do bulbinhoBULBINHOCEBOLACOBERTURA MORTAUMIDADE DO SOLOO presente estudo teve por objetivo determinar o comportamento da variedade de cebola Baia Periforme Precoce Piracicaba, cultivada pelo processo do bulbinho, frente à utilização de práticas de baixo custo que poderiam promover a redução de irrigação e, consequentemente, contribuir para diminuir os custos de produção. As práticas utilizadas na pesquisa foram aquelas que induziriam a diminuição da evapotranspiração por afetar: a disponibilidade da água para evaporação no solo e nas plantas; a quantidade de energia radiante na superfície do solo e a difusão do vapor d’água da superfície evaporante para a atmosfera. Utilizaram-se então 4 regimes de umidade do solo, sendo que em cada regime o solo se apresentava nu e coberto por uma camada de 10 a 12 cm de palha de arroz. A manutenção dos regimes de umidade do solo era feita mediante irrigação quando o teor mínimo médio, determinado pelo método gravimétrico padrão, correspondia a 82% (- 0,35 bar), 70% (-0,50 bar) e 60% ( - 0,70 bar) da água disponível para os tratamentos N4, N3 e N2, respectivamente. Um dos tratamentos (N1) foi conduzido sem irrigação. Estudou-se ainda a influência de três tamanhos de bulbinhos (diâmetros médios transversais de 22, 27 e 35 mm) e as respectivas interações com os tratamentos de umidade e cobertura do solo no comportamento da cultura. O trabalho assim conceituado foi instalado em março de 1970 e conduzido através do outono no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, em solo classificado ao nível de Grande Grupo como Terra Roxa Estruturada e ao nível de série como “Luiz de Queiroz”. As principais características relacionadas com a água do solo eram: capacidade de campo, 26,1, ponto de murchamento permanente 17,9% de água relacionada com o peso do solo seco; peso específico aparente 1,23 g/cm3. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas em que os tamanhos dos bulbinhos eram dispostos nas parcelas, os níveis de umidade nas subparcelas e as coberturas nas subsubparcelas. Os resultados obtidos nas condições do presente trabalho permitiram as seguintes conclusões: 1 – A evapotranspiração foi diminuída pelo aumento da tensão da água no solo e pela utilização da cobertura morta. Em baixos teores de umidade, a cobertura morta teve pouco efeito na redução da evapotranspiração. 2 – As temperaturas do solo, nos tratamentos descobertos, foram reduzidas pelo aumento do nível de umidade do solo. Nos tratamentos cobertos, as temperaturas mostraram-se indiferentes aos tratamentos de umidade. 3 – A cobertura morta mostrou-se altamente eficiente como moderadora da temperatura do solo. 4 – A evapotranspiração na cultura foi mais intensa durante a bulbificação. 5 – A utilização de tamanhos crescentes proporciou: a – maior produção comerciável; b – maior número de plantas perfilhadas; c – maior incidência de florescimento prematuro. 6 – O comportamento da cultura, sob as diferentes tensões de umidade do solo, apresentou os seguintes aspectos: a – Não houve diferença de produção entre os 3 regimes de irrigação, cujas tensões mínimas médias da água no solo foram de 0,70, 0,50 e 0,35 bar. b – A produção média obtida nos tratamentos irrigados, descritos em (a), foi 145% superior à encontrada no não irrigado, cuja tensão de umidade atingia valores mais elevados. c – O florescimento prematuro foi mais incidente nos tratamentos com altos teores de umidade. d – O ciclo da planta, o número de “cebolões”, “charutos”, plantas com bulbos não comerciáveis, e a forma do bulbo não foram afetados quando comparados nos 3 regimes de irrigação. Contudo, quando estas características foram comparadas com o tratamento não irrigado, observou-se que : a maturação foi prejudicada, houve maior incidência de “cebolões”, “charutos” e plantas com bulbos não comerciáveis, menor ocorrência de plantas com bulbos comerciáveis e o formato do bulbo tornou-se mais alongado. 7 – A maior eficiência de utilização de água ocorreu no tratamento em que se permitia que o teor de água disponível atingisse 60% correspondente a um potencial matricial de – 0,70 bar. 8 – A utilização da cobertura morta proporcionou: a – aumento de produção global da ordem de 16%; b – aumento de produção da ordem de 62% no tratamento não irrigado. Contudo, esta produção foi somente 50% da obtida nos tratamentos irrigados. c - maior incidência de florescimento prematuro; d – maior “stand” final; e – formato mais alongado do bulbo; f – melhor eficiência na utilização de água. 9 – O número de “cebolões”, “ charutos”, plantas com bulbos não comerciáveis, o perfilhamento e a precocidade não foram afetados pela utilização da cobertura morta. 10 – Apesar dos efeitos favoráveis da cobertura morta, sua utilização não dispensou a irrigação. 11 – A máxima eficiência de utilização de água ocorreu no nível 2 de umidade do solo (tensão mínima média de -0.70 bar sob cobertura morta. 12 – O regime em que se permitia que a tensão da água no solo atingisse 0,70 bar, em solos cobertos, comparado com o de 0,35 bar, em solos descobertos, contribuiu para: a – reduzir a evapotranspiração em cerca de 27%; b – reduzir a quantidade de água aplicada em cerca de 43%; c – reduzir o número de irrigações de 17 para 5.The objective of the present study was to determine the behavior of the onion variety, “Baia Periforme Precoce Piracicaba”, grown from sets, when practices of low cost were utilized wich would promote a reduction in irrigation and consequently contribute to reduce the cost of production. The practices utilized on this study were those wich induced a decrease in evapotranspiration by : limiting the availability of water for evaporation at the soil surface and in the plants; reducing the energy availability at the soil surface and increasing the path to water vapor diffusion. Four levels of soil moisture were studied. For each level the soil was kept bare and mulched with a layer of 10 -12 cm of rice straw. The soil moisture was measured by the gravimetric method. When the moisture levels of 82 (-0.35 bar), 70 (-0.50 bar) and 60% (-0.70 bar) available water were reached measured amounts of water were added to the respective treatments to bring them back to field capacity. The fourth treatment was not irrigated. In addition was studied the influence of three sizes of onion sets (mean transversal diameters of 22, 27 and 35 mm) and its interrelations with moisture levels and mulching on the behavior of the culture. The experiment was installed in march 1970 and conducted throughout Autumn in Piracicaba, State of São Paulo, in a soil classified as “Terra Roxa Estruturada” at the Great Group level and as “Luiz de Queiroz” at series level. Some physicals properties in the 0 – 45 cm layer of this soil were: field capacity 26.1, permanent wilting point 17. 9%, on a dry weight basis and bulk density of 1.23 g/cm3. The statistical design was a randomized blocks with split-split plots. The size of sets were disposed in the plots, the moisture levels in the split-plots and the mulch in the split-split plots. The following conclusions could be drawn from the results obtained, under the conditions of this experiment: 1 – The evapotranspiration was reduced by increase of soil water tension and by the mulch. Under low moisture content the mulch had little effect on the reduction of evapotranspiration. 2 – The bare soil temperature was reduced by increasing the soil moisture content. In mulched soil the temperature was not affected by the soil moisture content. 3 – The rice straw mulch showed to be highly efficient as a soil temperature moderator. 4 – The rate of evapotranspiration was in the bulb formation. 5 – The increase in the onion sets results in an increase of: a – the yield of commercial bulbs; b – the number of splitted plants; c – the incidence of early flowering. 6 – The behavior of the culture , under the different soil moisture tensions, showed the following aspects: a – there was no difference in yield irrigated treatments; b – the mean yield obtained in irrigation treatments was 145% higher than obtained in the non – irrigated treatment, with relatively high values of the soil moisture tension; c – the incidence of the early flowering was increased with the soil moisture content; d – the cycle of the plant, the number of commercial and non-commercial bulbs and the shape of the bulbs were not affected by the three regimes of irrigation. However, in the non-irrigated treatment the maturation was impaired, the number of non-commercial bulbs was increased and was observed reduction in the rate of transversal to longitudinal diameters of the bulbs. 7 – The greatest efficiency in the use of water occurred when the available water content was allowed to reach 60%. 8 - The utilization of rice straw mulch showed: a – an increase of about 16% in the yields; b – the yield was increased about 62% in the non – irrigated treatment. However, this yield was only about 50% of those obtained in the irrigated treatments; c – higher incidence of early flowering; d – higher final stand; e – reduction in the rate of transversal to longitudinal diameters of the bulbs; f – higher efficiency in the use of water. 9 – The number of non-commercial bulbs, splitting and precocity was not affected by mulching. 10 – The mulch did not prevent the irrigation. 11 – The maximum efficiency in the use of water founded in treatment with minimum soil moisture tension of 0.70 bar, under mulching. 12 – The soil moisture tension depletion to 0.70 bar, in mulched soil, compared to the 0.35 bar, in bare soil, contributed to: a – reduce the evapotranspiration in about 27%: b – reduce the amount of water applied in about 43%; c- reduce the number of irrigations from 17 to 5.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVencovsky, RolandConceicao, Fernando Antonio Duarte1972-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143727/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-04-10T15:02:48Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143727Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-04-10T15:02:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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A manutenção dos regimes de umidade do solo era feita mediante irrigação quando o teor mínimo médio, determinado pelo método gravimétrico padrão, correspondia a 82% (- 0,35 bar), 70% (-0,50 bar) e 60% ( - 0,70 bar) da água disponível para os tratamentos N4, N3 e N2, respectivamente. Um dos tratamentos (N1) foi conduzido sem irrigação. Estudou-se ainda a influência de três tamanhos de bulbinhos (diâmetros médios transversais de 22, 27 e 35 mm) e as respectivas interações com os tratamentos de umidade e cobertura do solo no comportamento da cultura. O trabalho assim conceituado foi instalado em março de 1970 e conduzido através do outono no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, em solo classificado ao nível de Grande Grupo como Terra Roxa Estruturada e ao nível de série como “Luiz de Queiroz”. As principais características relacionadas com a água do solo eram: capacidade de campo, 26,1, ponto de murchamento permanente 17,9% de água relacionada com o peso do solo seco; peso específico aparente 1,23 g/cm3. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas em que os tamanhos dos bulbinhos eram dispostos nas parcelas, os níveis de umidade nas subparcelas e as coberturas nas subsubparcelas. Os resultados obtidos nas condições do presente trabalho permitiram as seguintes conclusões: 1 – A evapotranspiração foi diminuída pelo aumento da tensão da água no solo e pela utilização da cobertura morta. Em baixos teores de umidade, a cobertura morta teve pouco efeito na redução da evapotranspiração. 2 – As temperaturas do solo, nos tratamentos descobertos, foram reduzidas pelo aumento do nível de umidade do solo. Nos tratamentos cobertos, as temperaturas mostraram-se indiferentes aos tratamentos de umidade. 3 – A cobertura morta mostrou-se altamente eficiente como moderadora da temperatura do solo. 4 – A evapotranspiração na cultura foi mais intensa durante a bulbificação. 5 – A utilização de tamanhos crescentes proporciou: a – maior produção comerciável; b – maior número de plantas perfilhadas; c – maior incidência de florescimento prematuro. 6 – O comportamento da cultura, sob as diferentes tensões de umidade do solo, apresentou os seguintes aspectos: a – Não houve diferença de produção entre os 3 regimes de irrigação, cujas tensões mínimas médias da água no solo foram de 0,70, 0,50 e 0,35 bar. b – A produção média obtida nos tratamentos irrigados, descritos em (a), foi 145% superior à encontrada no não irrigado, cuja tensão de umidade atingia valores mais elevados. c – O florescimento prematuro foi mais incidente nos tratamentos com altos teores de umidade. d – O ciclo da planta, o número de “cebolões”, “charutos”, plantas com bulbos não comerciáveis, e a forma do bulbo não foram afetados quando comparados nos 3 regimes de irrigação. Contudo, quando estas características foram comparadas com o tratamento não irrigado, observou-se que : a maturação foi prejudicada, houve maior incidência de “cebolões”, “charutos” e plantas com bulbos não comerciáveis, menor ocorrência de plantas com bulbos comerciáveis e o formato do bulbo tornou-se mais alongado. 7 – A maior eficiência de utilização de água ocorreu no tratamento em que se permitia que o teor de água disponível atingisse 60% correspondente a um potencial matricial de – 0,70 bar. 8 – A utilização da cobertura morta proporcionou: a – aumento de produção global da ordem de 16%; b – aumento de produção da ordem de 62% no tratamento não irrigado. Contudo, esta produção foi somente 50% da obtida nos tratamentos irrigados. c - maior incidência de florescimento prematuro; d – maior “stand” final; e – formato mais alongado do bulbo; f – melhor eficiência na utilização de água. 9 – O número de “cebolões”, “ charutos”, plantas com bulbos não comerciáveis, o perfilhamento e a precocidade não foram afetados pela utilização da cobertura morta. 10 – Apesar dos efeitos favoráveis da cobertura morta, sua utilização não dispensou a irrigação. 11 – A máxima eficiência de utilização de água ocorreu no nível 2 de umidade do solo (tensão mínima média de -0.70 bar sob cobertura morta. 12 – O regime em que se permitia que a tensão da água no solo atingisse 0,70 bar, em solos cobertos, comparado com o de 0,35 bar, em solos descobertos, contribuiu para: a – reduzir a evapotranspiração em cerca de 27%; b – reduzir a quantidade de água aplicada em cerca de 43%; c – reduzir o número de irrigações de 17 para 5.
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