Hábitos saudáveis, Meninas Saudáveis\": estratégia de intervenção em alimentação saudável e refeições em família de adolescentes de escolas técnicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Erika Christiane Toassa da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-18092015-134840/
Resumo: Introdução Refeições em família (RF) são consideradas como refeições em que a família se senta junto e concentra sua atenção na experiência comum de aproveitar a refeição, preferencialmente, tendo uma conversação ao mesmo tempo. A alimentação em família desempenha importante papel para aquisição de bons hábitos alimentares. Objetivos - Identificar os fatores que contribuem para a prática de refeições em família, o impacto das mesmas no consumo alimentar e avaliar se a intervenção com múltiplos componentes promoveu mudanças nos hábitos alimentares de adolescentes e no ambiente das refeições em família. Métodos O projeto Hábitos Saudáveis, Meninas Saudáveis Brasil é um ensaio comunitário, randomizado e controlado, com 253 adolescentes do sexo feminino de escolas técnicas de São Paulo. Avalia estratégias de mudanças de comportamentos. Foi estruturado com base na Teoria Social Cognitiva e utilizados múltiplos componentes tais como materiais instrucionais, seminários, oficinas culinárias, envio de mensagens pelo WhatsApp®. Resultados As adolescentes realizavam em média 5,04±ep0,20 RF por semana, a prática de RF regulares foi associado: a atividade física vigorosa ativa (p=0,009), a preparação de refeição conjunta com a família (p=0,024), a oferta de legumes nas refeições (p=0,037) e entre outros a escolha de alimentos com menor teor de gordura (p<0,001). Foram enviadas 26 mensagens motivadoras, que promoveram 503 interações. Conclusões - A prática de RF regulares sofre forte influência do ambiente, e após a intervenção houve alteração na dinâmica das refeições e melhoria no consumo de frutas, legumes e verduras. Expor as adolescentes a diferentes metodologias com abordagem social e cognitiva, foi importante, principalmente, para produzir a mudança de ação.
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