Determinação da biodisponibilidade relativa do fósforo para frangos de corte em farelo de trigo, soja integral tostada e soja integral extrusada com e sem a adição de fitase microbiana à dieta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-15062004-175339/ |
Resumo: | Foram utilizados 504 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 18 tratamentos com 4 repetições pelo período de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa do fósforo (BRP) em farelo de trigo, soja integral tostada ou extrusada com e sem a adição de fitase. Foram adicionados dois níveis de fitase (0 ou 750 FTU/kg dieta) e dois níveis de fósforo suplementar (0,05 ou 0,10%) à dieta basal semi-purificada com baixo nível de fósforo total (0,40%) sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico. Ao término do experimento, foram removidas as tíbias esquerdas e os dedos médios direitos para posterior análise de cinzas ósseas. A BRP para cada fonte orgânica foi calculada pelo método do slope ratio" através da regressão dos valores de peso de cinzas na tíbia em função dos níveis de fósforo suplementar ingerido (mg/dia). Os valores de BRP para farelo de trigo, soja integral tostada e extrusada sem a adição de fitase foram de 74,4; 56,9 e 56,5%, respectivamente. Com a adição de fitase estes valores foram para 79,4; 93,5 e 100%, respectivamente. |
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Determinação da biodisponibilidade relativa do fósforo para frangos de corte em farelo de trigo, soja integral tostada e soja integral extrusada com e sem a adição de fitase microbiana à dieta Relative bioavailability of phosphorus in wheat midds, and in soybeans roasted or extruded with and without microbial phytase in the dietbioavailabilitybiodisponibilidadebroilerfrangossojasoybeantrigowheatForam utilizados 504 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 18 tratamentos com 4 repetições pelo período de 21 dias, para determinar a biodisponibilidade relativa do fósforo (BRP) em farelo de trigo, soja integral tostada ou extrusada com e sem a adição de fitase. Foram adicionados dois níveis de fitase (0 ou 750 FTU/kg dieta) e dois níveis de fósforo suplementar (0,05 ou 0,10%) à dieta basal semi-purificada com baixo nível de fósforo total (0,40%) sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico. Ao término do experimento, foram removidas as tíbias esquerdas e os dedos médios direitos para posterior análise de cinzas ósseas. A BRP para cada fonte orgânica foi calculada pelo método do slope ratio" através da regressão dos valores de peso de cinzas na tíbia em função dos níveis de fósforo suplementar ingerido (mg/dia). Os valores de BRP para farelo de trigo, soja integral tostada e extrusada sem a adição de fitase foram de 74,4; 56,9 e 56,5%, respectivamente. Com a adição de fitase estes valores foram para 79,4; 93,5 e 100%, respectivamente.Five hundred and four male Cobb chicks were used in a 21 day study to determine the relative bioavailability of phosphorus (RBP) in wheat midds, or soybean roasted or extruded with and without added microbial phytase (0 or 750 FYT/kg of diet).The reference standart was a purified grade calcium phosphate dibasics (DPS). The experimental ingredients, as well as the DPS, were added to the semi-purified starch-soybean meal control diet (22% protein; 0,32% P + 0,08% P from DPS) provinding 0,05 and 0,10% additional P, for a total of 9 experimental diets containing 0 FYT/kg, plus a second group of 9 diets containg 750 FYT/kg of diet. Slope ratio technique was used to calculate RBP, based on tibia bone ash weigt (TIAW) or toe bone ash weight (TOAW), regressed on added P intake within each P source. Coefficient of determination were higher to TIAW, so these values were used to express RBP. With no phytase added to the diet RBP values were 74,4 (wheat midds), 56,9 (soybean roasted) and 56,5% (soybean extruded), and the addition of 750 FYT/kg of diet increased these values to 79,4; 93,5 and 100%, respectively.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLima, Felix Ribeiro deMartins, Bianca Almeida Brandão2003-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-15062004-175339/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-16T20:48:23Zoai:teses.usp.br:tde-15062004-175339Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-16T20:48:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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