Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porpiglio, Izabella de Souza Sanches
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-19082019-161741/
Resumo: A gestão de riscos em cadeias de suprimentos (Supply Chain Risk Management - SCRM) tem um importante valor para o funcionamento adequado das operações que ocorrem dentro das companhias pertencentes à cadeia. Cada vez mais gestores têm percebido que conhecer os potenciais eventos que podem atrapalhar o desenvolvimento do negócio, bem como construir e aplicar planos estratégicos para controlá-los, evitá-los ou extingui-los é fundamental para o sucesso de toda organização. Por isso, a SCRM é um assunto em desenvolvimento nos meios acadêmicos que demanda estudos em todas as esferas e vieses possíveis. Ao mesmo tempo, a gestão de indústrias de alimentos, na maioria das vezes, está focada em perceber e controlar riscos à saúde e a segurança dos alimentos, fator inquestionavelmente importante. Nesse contexto, esta dissertação foge do convencional e propõe a análise de riscos em uma indústria de alimentos baseada no fornecimento de materiais de uso indireto na produção e não em riscos que venham a ocorrer no alimento produzido em si. Assim sendo, pretendeu-se contribuir com uma visão de gestão de fornecimento auxiliando na produção de conhecimento para futuras pesquisas na área, que até o presente momento mostram-se em desenvolvimento, e, na construção de material base para que a gestão de empresas deste segmento consigam elaborar ações de controle de riscos e implementá-las. Para isto, realizou-se um levantamento de publicações sobre o assunto que permitiu e embasou a análise de três categorias de materiais de uso indireto, sendo eles materiais para manutenção, reparo e operação (MRO), materiais considerados insumos para o processo produtivo e materiais utilizados na geração de energia para a operação. Para cada uma destas categorias aplicou-se as quatro etapas previstas do SCRM, ou seja, identificação, análise, mitigação e controle dos riscos encontrados, apresentando discussões com base na realidade da indústria processadora de suco de laranja, gerando ao final, perfis de riscos e modos de controles e mitigação.
id USP_fed5e48799bdcb69fecf3893830365fd
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-19082019-161741
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentosRisk management of shortages of indirect materials in a food industryCadeia de suprimentosGerenciamento da cadeia de suprimentos (SCRM)Gestão de riscoRisk managementSupply chain managementSupply chain risk management (SCRM)A gestão de riscos em cadeias de suprimentos (Supply Chain Risk Management - SCRM) tem um importante valor para o funcionamento adequado das operações que ocorrem dentro das companhias pertencentes à cadeia. Cada vez mais gestores têm percebido que conhecer os potenciais eventos que podem atrapalhar o desenvolvimento do negócio, bem como construir e aplicar planos estratégicos para controlá-los, evitá-los ou extingui-los é fundamental para o sucesso de toda organização. Por isso, a SCRM é um assunto em desenvolvimento nos meios acadêmicos que demanda estudos em todas as esferas e vieses possíveis. Ao mesmo tempo, a gestão de indústrias de alimentos, na maioria das vezes, está focada em perceber e controlar riscos à saúde e a segurança dos alimentos, fator inquestionavelmente importante. Nesse contexto, esta dissertação foge do convencional e propõe a análise de riscos em uma indústria de alimentos baseada no fornecimento de materiais de uso indireto na produção e não em riscos que venham a ocorrer no alimento produzido em si. Assim sendo, pretendeu-se contribuir com uma visão de gestão de fornecimento auxiliando na produção de conhecimento para futuras pesquisas na área, que até o presente momento mostram-se em desenvolvimento, e, na construção de material base para que a gestão de empresas deste segmento consigam elaborar ações de controle de riscos e implementá-las. Para isto, realizou-se um levantamento de publicações sobre o assunto que permitiu e embasou a análise de três categorias de materiais de uso indireto, sendo eles materiais para manutenção, reparo e operação (MRO), materiais considerados insumos para o processo produtivo e materiais utilizados na geração de energia para a operação. Para cada uma destas categorias aplicou-se as quatro etapas previstas do SCRM, ou seja, identificação, análise, mitigação e controle dos riscos encontrados, apresentando discussões com base na realidade da indústria processadora de suco de laranja, gerando ao final, perfis de riscos e modos de controles e mitigação.The Supply Chain Risk Management - SCRM - has an important value for the proper functioning of the operations that occur within the companies belonging to the chain. Increasingly more managers have realized that knowing the potential events that can disrupt business development as well as building and implementing strategic plans to control them, avoid them or extinguish them is critical to the entire organization\'s business. So, SCRM is a subject in development in the academic circles that demands studies in all possible spheres and biases. At the same time, the management of food industries is often focused on perceiving and controlling risks to food safety and health, an unquestionably important factor. In this context, this dissertation runs against the conventional approach and proposes risk analysis in a food industry based on the supply of indirect use materials in production and not on risks that occur in the food produced itself. Therefore, it was intended to contribute with a vision of supply management, helping in the knowledge production for future research in this area, which until the present moment is being developed, and in the construction of base material to be used by the management area of companies that will make them able to carry out risk control actions and implement them. For this, a survey of publications on the subject was carried out that allowed and supported the analysis of three categories of materials for indirect use, materials for maintenance, repair and operation (MRO), materials considered inputs for the production process and materials used for the generation of energy for the operation. For each one of these categories, the four planned stages of SCRM were applied, that is identification, analysis, mitigation and control of the risks encountered, presenting discussions based on the reality of the orange juice processing industry, generating in the end, risk profiles and modes of controls and mitigation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKushida, Marta MitsuiPorpiglio, Izabella de Souza Sanches2019-06-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-19082019-161741/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T22:04:56Zoai:teses.usp.br:tde-19082019-161741Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T22:04:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos
Risk management of shortages of indirect materials in a food industry
title Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos
spellingShingle Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos
Porpiglio, Izabella de Souza Sanches
Cadeia de suprimentos
Gerenciamento da cadeia de suprimentos (SCRM)
Gestão de risco
Risk management
Supply chain management
Supply chain risk management (SCRM)
title_short Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos
title_full Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos
title_fullStr Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos
title_full_unstemmed Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos
title_sort Gestão de riscos de desabastecimento de materiais indiretos em uma indústria de alimentos
author Porpiglio, Izabella de Souza Sanches
author_facet Porpiglio, Izabella de Souza Sanches
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kushida, Marta Mitsui
dc.contributor.author.fl_str_mv Porpiglio, Izabella de Souza Sanches
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia de suprimentos
Gerenciamento da cadeia de suprimentos (SCRM)
Gestão de risco
Risk management
Supply chain management
Supply chain risk management (SCRM)
topic Cadeia de suprimentos
Gerenciamento da cadeia de suprimentos (SCRM)
Gestão de risco
Risk management
Supply chain management
Supply chain risk management (SCRM)
description A gestão de riscos em cadeias de suprimentos (Supply Chain Risk Management - SCRM) tem um importante valor para o funcionamento adequado das operações que ocorrem dentro das companhias pertencentes à cadeia. Cada vez mais gestores têm percebido que conhecer os potenciais eventos que podem atrapalhar o desenvolvimento do negócio, bem como construir e aplicar planos estratégicos para controlá-los, evitá-los ou extingui-los é fundamental para o sucesso de toda organização. Por isso, a SCRM é um assunto em desenvolvimento nos meios acadêmicos que demanda estudos em todas as esferas e vieses possíveis. Ao mesmo tempo, a gestão de indústrias de alimentos, na maioria das vezes, está focada em perceber e controlar riscos à saúde e a segurança dos alimentos, fator inquestionavelmente importante. Nesse contexto, esta dissertação foge do convencional e propõe a análise de riscos em uma indústria de alimentos baseada no fornecimento de materiais de uso indireto na produção e não em riscos que venham a ocorrer no alimento produzido em si. Assim sendo, pretendeu-se contribuir com uma visão de gestão de fornecimento auxiliando na produção de conhecimento para futuras pesquisas na área, que até o presente momento mostram-se em desenvolvimento, e, na construção de material base para que a gestão de empresas deste segmento consigam elaborar ações de controle de riscos e implementá-las. Para isto, realizou-se um levantamento de publicações sobre o assunto que permitiu e embasou a análise de três categorias de materiais de uso indireto, sendo eles materiais para manutenção, reparo e operação (MRO), materiais considerados insumos para o processo produtivo e materiais utilizados na geração de energia para a operação. Para cada uma destas categorias aplicou-se as quatro etapas previstas do SCRM, ou seja, identificação, análise, mitigação e controle dos riscos encontrados, apresentando discussões com base na realidade da indústria processadora de suco de laranja, gerando ao final, perfis de riscos e modos de controles e mitigação.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-19082019-161741/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-19082019-161741/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257176487231488