Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13795 |
Resumo: | As embalagens além de acondicionar também comunicam as particularidades relacionadas aos produtos e por este motivo as afirmações nelas contidas necessitam ser precisas, ainda mais quando relacionadas à saúde do usuário. Para os consumidores que possuem restrições alimentares relacionadas ao consumo de glúten, lactose e/ou açúcar, as embalagens precisam ter modos fáceis para a identificação destes itens. Esta pesquisa analisa a partir de conceitos ergonômicos como são representadas por meio de pictogramas as restrições alimentares relacionadas ao glúten, lactose e açúcar nas embalagens alimentícias disponíveis no mercado brasileiro. Para a compreensão deste tema, a fundamentação teórica envolve restrições alimentares, ergonomia, pictogramas e legislação. A partir das considerações de Moraes e Mont’Alvão (2009) para análise ergonômica realizou-se uma coleta de embalagens que apresentassem de algum modo pictogramas para informar as restrições. Após a análise destes pictogramas chegou-se à conclusão que o projeto de pictogramas é uma área do Design Gráfico de Embalagens que precisa de mais destaque para que as informações nutricionais restritivas estejam dispostas de modo que o seu reconhecimento seja rápido e assertivo. |
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2020-11-16T19:23:42Z2020-11-16T19:23:42Z2018-06-19BORDIGNON, Clariana Melchior. Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica. 2018. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13795As embalagens além de acondicionar também comunicam as particularidades relacionadas aos produtos e por este motivo as afirmações nelas contidas necessitam ser precisas, ainda mais quando relacionadas à saúde do usuário. Para os consumidores que possuem restrições alimentares relacionadas ao consumo de glúten, lactose e/ou açúcar, as embalagens precisam ter modos fáceis para a identificação destes itens. Esta pesquisa analisa a partir de conceitos ergonômicos como são representadas por meio de pictogramas as restrições alimentares relacionadas ao glúten, lactose e açúcar nas embalagens alimentícias disponíveis no mercado brasileiro. Para a compreensão deste tema, a fundamentação teórica envolve restrições alimentares, ergonomia, pictogramas e legislação. A partir das considerações de Moraes e Mont’Alvão (2009) para análise ergonômica realizou-se uma coleta de embalagens que apresentassem de algum modo pictogramas para informar as restrições. Após a análise destes pictogramas chegou-se à conclusão que o projeto de pictogramas é uma área do Design Gráfico de Embalagens que precisa de mais destaque para que as informações nutricionais restritivas estejam dispostas de modo que o seu reconhecimento seja rápido e assertivo.The packaging in addition to packaging also communicate the particularities related to the products and for this reason the statements contained therein need to be precise, especially when related to the health of the user. For consumers who have food restrictions related to the consumption of gluten, lactose or sugar, packaging needs to have easy ways to identify these items. This research analyzes from ergonomic concepts how pictograms represent food restrictions related to gluten, lactose and sugar in the food packaging available in the Brazilian market. To understand this theme, the theoretical foundation involves food restrictions, ergonomics, pictograms and legislation. From the considerations of Moraes and Mont'Alvão (2009) for ergonomic analysis was realized a collection of packages that somehow presented pictograms to inform the restrictions. After analyzing these pictograms, it was concluded that the pictograms project is an area of Graphic Design of Packaging that needs to be highlighted so that the restrictive nutritional information is arranged so that its recognition is fast and assertive.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaTecnologia em Design GráficoUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALDesenho (Projetos)ErgonomiaPictografiaNutriçãoEmbalagensDesenho gráficoDesignHuman engineeringPicture-writingNutritionPackagingGraphic designInformações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômicaNutritional information concerning the presence of gluten, lactose and sugar in food packaging: pictograms and typography under ergonomic opticsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMedeiros, Cindy Renate Piassetta XavierNunes, Elenise Leocádia da Silveira NunesCosta, Kleiton Semensatto daMedeiros, Cindy Renate Piassetta XavierBordignon, Clariana Melchiorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_CODEG_2018_1_09.pdfapplication/pdf3481806http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/1/CT_CODEG_2018_1_09.pdf03855249c3b9b43565099d4de2c8e551MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_CODEG_2018_1_09.pdf.txtExtracted texttext/plain174000http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/3/CT_CODEG_2018_1_09.pdf.txt052581cd7883c1d701d87255d3fea35eMD53THUMBNAILCT_CODEG_2018_1_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1322http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/4/CT_CODEG_2018_1_09.pdf.jpg35d1918de73c3e7775be56d3a0635946MD541/137952020-11-16 17:23:43.069oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T19:23:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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