Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bordignon, Clariana Melchior
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13795
Resumo: As embalagens além de acondicionar também comunicam as particularidades relacionadas aos produtos e por este motivo as afirmações nelas contidas necessitam ser precisas, ainda mais quando relacionadas à saúde do usuário. Para os consumidores que possuem restrições alimentares relacionadas ao consumo de glúten, lactose e/ou açúcar, as embalagens precisam ter modos fáceis para a identificação destes itens. Esta pesquisa analisa a partir de conceitos ergonômicos como são representadas por meio de pictogramas as restrições alimentares relacionadas ao glúten, lactose e açúcar nas embalagens alimentícias disponíveis no mercado brasileiro. Para a compreensão deste tema, a fundamentação teórica envolve restrições alimentares, ergonomia, pictogramas e legislação. A partir das considerações de Moraes e Mont’Alvão (2009) para análise ergonômica realizou-se uma coleta de embalagens que apresentassem de algum modo pictogramas para informar as restrições. Após a análise destes pictogramas chegou-se à conclusão que o projeto de pictogramas é uma área do Design Gráfico de Embalagens que precisa de mais destaque para que as informações nutricionais restritivas estejam dispostas de modo que o seu reconhecimento seja rápido e assertivo.
id UTFPR-12_051988dca4bcd4a2d16d7614ccace63e
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13795
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T19:23:42Z2020-11-16T19:23:42Z2018-06-19BORDIGNON, Clariana Melchior. Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica. 2018. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13795As embalagens além de acondicionar também comunicam as particularidades relacionadas aos produtos e por este motivo as afirmações nelas contidas necessitam ser precisas, ainda mais quando relacionadas à saúde do usuário. Para os consumidores que possuem restrições alimentares relacionadas ao consumo de glúten, lactose e/ou açúcar, as embalagens precisam ter modos fáceis para a identificação destes itens. Esta pesquisa analisa a partir de conceitos ergonômicos como são representadas por meio de pictogramas as restrições alimentares relacionadas ao glúten, lactose e açúcar nas embalagens alimentícias disponíveis no mercado brasileiro. Para a compreensão deste tema, a fundamentação teórica envolve restrições alimentares, ergonomia, pictogramas e legislação. A partir das considerações de Moraes e Mont’Alvão (2009) para análise ergonômica realizou-se uma coleta de embalagens que apresentassem de algum modo pictogramas para informar as restrições. Após a análise destes pictogramas chegou-se à conclusão que o projeto de pictogramas é uma área do Design Gráfico de Embalagens que precisa de mais destaque para que as informações nutricionais restritivas estejam dispostas de modo que o seu reconhecimento seja rápido e assertivo.The packaging in addition to packaging also communicate the particularities related to the products and for this reason the statements contained therein need to be precise, especially when related to the health of the user. For consumers who have food restrictions related to the consumption of gluten, lactose or sugar, packaging needs to have easy ways to identify these items. This research analyzes from ergonomic concepts how pictograms represent food restrictions related to gluten, lactose and sugar in the food packaging available in the Brazilian market. To understand this theme, the theoretical foundation involves food restrictions, ergonomics, pictograms and legislation. From the considerations of Moraes and Mont'Alvão (2009) for ergonomic analysis was realized a collection of packages that somehow presented pictograms to inform the restrictions. After analyzing these pictograms, it was concluded that the pictograms project is an area of Graphic Design of Packaging that needs to be highlighted so that the restrictive nutritional information is arranged so that its recognition is fast and assertive.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaTecnologia em Design GráficoUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALDesenho (Projetos)ErgonomiaPictografiaNutriçãoEmbalagensDesenho gráficoDesignHuman engineeringPicture-writingNutritionPackagingGraphic designInformações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômicaNutritional information concerning the presence of gluten, lactose and sugar in food packaging: pictograms and typography under ergonomic opticsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMedeiros, Cindy Renate Piassetta XavierNunes, Elenise Leocádia da Silveira NunesCosta, Kleiton Semensatto daMedeiros, Cindy Renate Piassetta XavierBordignon, Clariana Melchiorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_CODEG_2018_1_09.pdfapplication/pdf3481806http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/1/CT_CODEG_2018_1_09.pdf03855249c3b9b43565099d4de2c8e551MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_CODEG_2018_1_09.pdf.txtExtracted texttext/plain174000http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/3/CT_CODEG_2018_1_09.pdf.txt052581cd7883c1d701d87255d3fea35eMD53THUMBNAILCT_CODEG_2018_1_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1322http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/4/CT_CODEG_2018_1_09.pdf.jpg35d1918de73c3e7775be56d3a0635946MD541/137952020-11-16 17:23:43.069oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T19:23:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Nutritional information concerning the presence of gluten, lactose and sugar in food packaging: pictograms and typography under ergonomic optics
title Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
spellingShingle Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
Bordignon, Clariana Melchior
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Desenho (Projetos)
Ergonomia
Pictografia
Nutrição
Embalagens
Desenho gráfico
Design
Human engineering
Picture-writing
Nutrition
Packaging
Graphic design
title_short Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
title_full Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
title_fullStr Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
title_full_unstemmed Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
title_sort Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica
author Bordignon, Clariana Melchior
author_facet Bordignon, Clariana Melchior
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Medeiros, Cindy Renate Piassetta Xavier
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Nunes, Elenise Leocádia da Silveira Nunes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa, Kleiton Semensatto da
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Medeiros, Cindy Renate Piassetta Xavier
dc.contributor.author.fl_str_mv Bordignon, Clariana Melchior
contributor_str_mv Medeiros, Cindy Renate Piassetta Xavier
Nunes, Elenise Leocádia da Silveira Nunes
Costa, Kleiton Semensatto da
Medeiros, Cindy Renate Piassetta Xavier
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Desenho (Projetos)
Ergonomia
Pictografia
Nutrição
Embalagens
Desenho gráfico
Design
Human engineering
Picture-writing
Nutrition
Packaging
Graphic design
dc.subject.por.fl_str_mv Desenho (Projetos)
Ergonomia
Pictografia
Nutrição
Embalagens
Desenho gráfico
Design
Human engineering
Picture-writing
Nutrition
Packaging
Graphic design
description As embalagens além de acondicionar também comunicam as particularidades relacionadas aos produtos e por este motivo as afirmações nelas contidas necessitam ser precisas, ainda mais quando relacionadas à saúde do usuário. Para os consumidores que possuem restrições alimentares relacionadas ao consumo de glúten, lactose e/ou açúcar, as embalagens precisam ter modos fáceis para a identificação destes itens. Esta pesquisa analisa a partir de conceitos ergonômicos como são representadas por meio de pictogramas as restrições alimentares relacionadas ao glúten, lactose e açúcar nas embalagens alimentícias disponíveis no mercado brasileiro. Para a compreensão deste tema, a fundamentação teórica envolve restrições alimentares, ergonomia, pictogramas e legislação. A partir das considerações de Moraes e Mont’Alvão (2009) para análise ergonômica realizou-se uma coleta de embalagens que apresentassem de algum modo pictogramas para informar as restrições. Após a análise destes pictogramas chegou-se à conclusão que o projeto de pictogramas é uma área do Design Gráfico de Embalagens que precisa de mais destaque para que as informações nutricionais restritivas estejam dispostas de modo que o seu reconhecimento seja rápido e assertivo.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T19:23:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T19:23:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BORDIGNON, Clariana Melchior. Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica. 2018. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13795
identifier_str_mv BORDIGNON, Clariana Melchior. Informações nutricionais relativas à presença de glúten, lactose e açúcar em embalagens alimentícias: pictogramas e tipografia sob a ótica ergonômica. 2018. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Design Gráfico) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13795
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Design Gráfico
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/1/CT_CODEG_2018_1_09.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/3/CT_CODEG_2018_1_09.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13795/4/CT_CODEG_2018_1_09.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 03855249c3b9b43565099d4de2c8e551
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
052581cd7883c1d701d87255d3fea35e
35d1918de73c3e7775be56d3a0635946
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922940025307136