Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915 |
Resumo: | A realização do consórcio é uma alternativa para aumentar a produtividade e a qualidade da forragem ensilada, melhorando o aproveitamento das áreas agrícolas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de forragem e o teor de proteína bruta e matéria mineral da silagem de milho, cultivado em monocultura e em sistema de consórcio em diferentes arranjos de entre linhas. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso seguindo um esquema fatorial 4 + 1 x 2, com três repetições. Sendo o primeiro fator composto por espécies consorciadas (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab e Mucuna aterrima) mais milho solteiro; e o segundo fator arranjos de entre linhas (espaçamento entre linha de milho 45 cm com linha simples das espécies consorciadas; espaçamento entre linha de milho de 90 cm linha dupla das espécies consorciadas). Houve redução de 6.508, 5.600 e 3.663 kg ha-1 na produtividade da silagem de milho para os tratamentos consorciados com mucuna, lab labe crotalária respectivamente, em relação ao monocultivo de milho. No entanto, a produtividade total de silagem não se diferiu ao comparar as distintas espécies consorciadas e o milho cultivado em monocultivo. Destaca-se a menor interferência do guandu quando consorciado, o mesmo não interferiu na produtividade de silagem de milho em relação ao monocultivo do cereal. O teor de proteína bruta da silagem foi superior para os consórcios em relação ao monocultivo de milho devido a utilização de plantas leguminosas. Em especial o consórcio com crotalária produziu 440 kg PB ha-1, a mais em relação ao cultivo do milho solteiro, sendo a melhor alternativa para elevar a produção de proteína bruta por unidade de área. Outros estudos da composição bromatológica e desempenho animal são fundamentais, para que a silagem de milho mais leguminosa seja utilizada na alimentação animal. |
id |
UTFPR-12_05855350cef3f62904f4ae1a2d1cb261 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30915 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-23T19:55:51Z2023-03-23T19:55:51Z2020-12-10DANGUI, Arliton Matheus. Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915A realização do consórcio é uma alternativa para aumentar a produtividade e a qualidade da forragem ensilada, melhorando o aproveitamento das áreas agrícolas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de forragem e o teor de proteína bruta e matéria mineral da silagem de milho, cultivado em monocultura e em sistema de consórcio em diferentes arranjos de entre linhas. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso seguindo um esquema fatorial 4 + 1 x 2, com três repetições. Sendo o primeiro fator composto por espécies consorciadas (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab e Mucuna aterrima) mais milho solteiro; e o segundo fator arranjos de entre linhas (espaçamento entre linha de milho 45 cm com linha simples das espécies consorciadas; espaçamento entre linha de milho de 90 cm linha dupla das espécies consorciadas). Houve redução de 6.508, 5.600 e 3.663 kg ha-1 na produtividade da silagem de milho para os tratamentos consorciados com mucuna, lab labe crotalária respectivamente, em relação ao monocultivo de milho. No entanto, a produtividade total de silagem não se diferiu ao comparar as distintas espécies consorciadas e o milho cultivado em monocultivo. Destaca-se a menor interferência do guandu quando consorciado, o mesmo não interferiu na produtividade de silagem de milho em relação ao monocultivo do cereal. O teor de proteína bruta da silagem foi superior para os consórcios em relação ao monocultivo de milho devido a utilização de plantas leguminosas. Em especial o consórcio com crotalária produziu 440 kg PB ha-1, a mais em relação ao cultivo do milho solteiro, sendo a melhor alternativa para elevar a produção de proteína bruta por unidade de área. Outros estudos da composição bromatológica e desempenho animal são fundamentais, para que a silagem de milho mais leguminosa seja utilizada na alimentação animal.Maize intercropped with legumes may be an interesting alternative to increase yield and quality of silage, improving the use of agricultural areas. The objective of this work was to evaluate the fodder yield and the crude protein and mineral matter content of corn silage, cultivated in monoculture and intercrop with legumes in different arrangements between rows. Experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adopting the experimental design of random blocks following a 4 + 1 x 2 factorial scheme, with three repetitions. The first factor is regarding to intercropped species (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab and Mucuna aterrima) plus single corn; and the second factor being the arrangements between rows (45 cm spacing between corn row with single row of the legume species and 90 cm spacing between corn row with double row of the legume species). There was a reduction of 6,508, 5,600 and 3,663 kg ha-1 in the yield of corn silage for the intercropped treatments with mucuna, labe-labe and crotalaria respectively, in relation to the corn monocrop. However, total silage yield (kg MS ha-1) did not differ statistically when comparing the different species consortium and the corn cultivated in monoculture. It is highlight the lower interference of guandu at the intercrop, showing similar corn silage yield in relation to the monocrop of the cereal. Silage crude protein was higher at the intercrop in relation to the monocrop of corn due to the use of leguminous plants. Especially the intercropped with crotalaria produced 440 kg PB ha-1 more than the cultivation of single corn, being the best alternative to increase the production of crude protein per unit area. Further studies related to the animal performance are fundamental to increase de adoption of intercropped systems.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASilagemMilhoProdutividade agrícolaSilageCornAgricultural productivityProdutividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosasYield and bromatological analyses of corn silage intercropped with legumesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosAdami, Paulo FernandoBatista, Vanderson VieiraSartor, Laercio RicardoOligini, Karine FuschterAdami, Paulo FernandoDangui, Arliton Matheusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2020_01_13.pdfDV_COAGR_2020_01_13.pdfapplication/pdf1289583http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30915/1/DV_COAGR_2020_01_13.pdf12814d5d6befdb5eed08c1dc760b812aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30915/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2020_01_13.pdf.txtDV_COAGR_2020_01_13.pdf.txtExtracted texttext/plain60675http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30915/3/DV_COAGR_2020_01_13.pdf.txtddd0a0372e14c937421a4a40dc077803MD53THUMBNAILDV_COAGR_2020_01_13.pdf.jpgDV_COAGR_2020_01_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30915/4/DV_COAGR_2020_01_13.pdf.jpg67e70a8271651ea579769becebdc6662MD541/309152023-03-24 03:07:30.484oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30915TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-24T06:07:30Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Yield and bromatological analyses of corn silage intercropped with legumes |
title |
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas |
spellingShingle |
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas Dangui, Arliton Matheus CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Silagem Milho Produtividade agrícola Silage Corn Agricultural productivity |
title_short |
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas |
title_full |
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas |
title_fullStr |
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas |
title_full_unstemmed |
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas |
title_sort |
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas |
author |
Dangui, Arliton Matheus |
author_facet |
Dangui, Arliton Matheus |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Adami, Paulo Fernando |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Batista, Vanderson Vieira |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Sartor, Laercio Ricardo |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Oligini, Karine Fuschter |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Adami, Paulo Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dangui, Arliton Matheus |
contributor_str_mv |
Adami, Paulo Fernando Batista, Vanderson Vieira Sartor, Laercio Ricardo Oligini, Karine Fuschter Adami, Paulo Fernando |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Silagem Milho Produtividade agrícola Silage Corn Agricultural productivity |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Silagem Milho Produtividade agrícola Silage Corn Agricultural productivity |
description |
A realização do consórcio é uma alternativa para aumentar a produtividade e a qualidade da forragem ensilada, melhorando o aproveitamento das áreas agrícolas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de forragem e o teor de proteína bruta e matéria mineral da silagem de milho, cultivado em monocultura e em sistema de consórcio em diferentes arranjos de entre linhas. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso seguindo um esquema fatorial 4 + 1 x 2, com três repetições. Sendo o primeiro fator composto por espécies consorciadas (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab e Mucuna aterrima) mais milho solteiro; e o segundo fator arranjos de entre linhas (espaçamento entre linha de milho 45 cm com linha simples das espécies consorciadas; espaçamento entre linha de milho de 90 cm linha dupla das espécies consorciadas). Houve redução de 6.508, 5.600 e 3.663 kg ha-1 na produtividade da silagem de milho para os tratamentos consorciados com mucuna, lab labe crotalária respectivamente, em relação ao monocultivo de milho. No entanto, a produtividade total de silagem não se diferiu ao comparar as distintas espécies consorciadas e o milho cultivado em monocultivo. Destaca-se a menor interferência do guandu quando consorciado, o mesmo não interferiu na produtividade de silagem de milho em relação ao monocultivo do cereal. O teor de proteína bruta da silagem foi superior para os consórcios em relação ao monocultivo de milho devido a utilização de plantas leguminosas. Em especial o consórcio com crotalária produziu 440 kg PB ha-1, a mais em relação ao cultivo do milho solteiro, sendo a melhor alternativa para elevar a produção de proteína bruta por unidade de área. Outros estudos da composição bromatológica e desempenho animal são fundamentais, para que a silagem de milho mais leguminosa seja utilizada na alimentação animal. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-23T19:55:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-23T19:55:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DANGUI, Arliton Matheus. Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915 |
identifier_str_mv |
DANGUI, Arliton Matheus. Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Agronomia Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Agronomia Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30915/1/DV_COAGR_2020_01_13.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30915/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30915/3/DV_COAGR_2020_01_13.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30915/4/DV_COAGR_2020_01_13.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12814d5d6befdb5eed08c1dc760b812a b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b ddd0a0372e14c937421a4a40dc077803 67e70a8271651ea579769becebdc6662 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923223477420032 |