Parâmetros de qualidade do leite cru resfriado comercializado no Sudoeste do Paraná
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11683 |
Resumo: | O leite é uma mistura homogênea e nutritiva de gordura, proteínas, minerais e vitaminas. Os componentes do leite trazem benefícios à saúde apresentando alto valor biológico e funcional. Na busca constante pela melhoria na qualidade, competitividade e adequação á legislação, os produtores brasileiros estão passando por um processo de adequação da Instrução Normativa n° 62/2011 (IN 62/2011) a qual estabelece novos padrões para a melhoria da qualidade do leite. O presente estudo teve por objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de amostras do leite cru refrigerado comercializado na Mesorregião Sudoeste do Paraná, referente á adequação da legislação vigente. Observou-se que 91,52% das amostras atenderam os padrões mínimos de gordura estabelecidos pela legislação, 89,34% das amostras avaliadas atenderam ao teor mínimo de proteína. A lactose não possui um valor mínimo estabelecido pela IN 62/2011, mas seguindo indicações da literatura quanto teor a ser considerado normal, 96,31% das amostras apresentaram o teor mínimo de lactose. Para extrato seco total, 86,81% das amostras se encontraram dentro dos padrões de qualidade, porém apenas 54,68 % das amostras atenderam ao valor mínimo de 8,4% de extrato seco desengordurado. Os parâmetros microbiológicos avaliados mostraram que 59,95 % das amostras avaliadas de células somáticas e 25,50% das amostras avaliadas para contagem bacteriana total mostraram contagens dentro do limite estabelecido pela legislação vigente. O estudo indica que os produtores precisam adotar medidas para melhorar a qualidade do leite, principalmente no fator determinante de qualidade higiênica do leite, a CBT, e quem sabe, a implementação de programa de pagamento por qualidade do leite na região do estudo, com vistas a aumentar a inserção dos produtos lácteos no mercado internacional e oferecer um produto com maior qualidade ao consumidor. |
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2020-11-13T18:18:52Z2020-11-13T18:18:52Z2014-02-20GUANDALIM, Adrieli; CHAVES, Carina Backes Machado. Parâmetros de qualidade do leite cru resfriado comercializado no Sudoeste do Paraná. 2014. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11683O leite é uma mistura homogênea e nutritiva de gordura, proteínas, minerais e vitaminas. Os componentes do leite trazem benefícios à saúde apresentando alto valor biológico e funcional. Na busca constante pela melhoria na qualidade, competitividade e adequação á legislação, os produtores brasileiros estão passando por um processo de adequação da Instrução Normativa n° 62/2011 (IN 62/2011) a qual estabelece novos padrões para a melhoria da qualidade do leite. O presente estudo teve por objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de amostras do leite cru refrigerado comercializado na Mesorregião Sudoeste do Paraná, referente á adequação da legislação vigente. Observou-se que 91,52% das amostras atenderam os padrões mínimos de gordura estabelecidos pela legislação, 89,34% das amostras avaliadas atenderam ao teor mínimo de proteína. A lactose não possui um valor mínimo estabelecido pela IN 62/2011, mas seguindo indicações da literatura quanto teor a ser considerado normal, 96,31% das amostras apresentaram o teor mínimo de lactose. Para extrato seco total, 86,81% das amostras se encontraram dentro dos padrões de qualidade, porém apenas 54,68 % das amostras atenderam ao valor mínimo de 8,4% de extrato seco desengordurado. Os parâmetros microbiológicos avaliados mostraram que 59,95 % das amostras avaliadas de células somáticas e 25,50% das amostras avaliadas para contagem bacteriana total mostraram contagens dentro do limite estabelecido pela legislação vigente. O estudo indica que os produtores precisam adotar medidas para melhorar a qualidade do leite, principalmente no fator determinante de qualidade higiênica do leite, a CBT, e quem sabe, a implementação de programa de pagamento por qualidade do leite na região do estudo, com vistas a aumentar a inserção dos produtos lácteos no mercado internacional e oferecer um produto com maior qualidade ao consumidor.Milk is a homogeneous and nutritious mixture of fat, protein, minerals and vitamins. Milk components provide health benefits and functional featuring high biological value. In constant search for improvement in the quality, competitiveness and appropriateness of legislation, Brazilian producers are going through a process of adaptation of Normative Instruction No. 62/2011 (IN 62/2011) which sets new standards for the improvement of milk quality. The present study aimed to evaluate the quality parameters of samples refrigerated raw milk marketed in Meso Southwestern Paraná, regarding the adequacy of existing legislation . It was observed that 91,52% of the samples met the minimum standards established by the legislation of fat, 89,34% of the samples met the minimum content of protein. Lactose does not have a minimum value established by IN 62/2011, but following indications in the literature as content to be considered normal, 96,31% of the samples had minimal lactose content. For total solids, 86,81% of the samples were within the standards of quality , but only 54,68% of the samples met the minimum value of 8,4% defatted dry extract. Microbiological parameters presented that 59,95% of the samples evaluated somatic cells and 25,50% of samples evaluated for total bacterial counts presented scores within the limits established by law. The study indicates that producers need to adopt measures to improve the quality of milk, especially in determining the hygienic quality of milk factor, CBT, and who knows, the implementation of the payment program for milk quality in the study area, with views increasing the inclusion of dairy products in the international market and offer a higher quality product to the consumer.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosTecnologia em AlimentosAlimentos - AnáliseLeite - QualidadeLeite - ResfriamentoFood - AnalysisMilk - QualityMilk - CoolingParâmetros de qualidade do leite cru resfriado comercializado no Sudoeste do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoMarchi, João FranciscoRadtke, Jonas JoacirGuandalim, AdrieliChaves, Carina Backes Machadoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILFB_COALM_2013_2_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11683/1/FB_COALM_2013_2_07.pdf.jpg398f186663aff144da345af9d1d51f0bMD51ORIGINALFB_COALM_2013_2_07.pdfapplication/pdf812411http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11683/2/FB_COALM_2013_2_07.pdf26269df9493de77a9c6f347e1030e774MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11683/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTFB_COALM_2013_2_07.pdf.txtExtracted texttext/plain95325http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11683/4/FB_COALM_2013_2_07.pdf.txt5acdb5e7c41c44bc57c486a0a5648aedMD541/116832020-11-13 16:18:52.207oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:18:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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