Utilização de probiótico na alimentação de frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nishiyamamoto, Edson Jundy
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26352
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do probiótico a base de Bacillus subtilis sob o desempenho de frangos de corte. O experimento foi realizado no aviário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no Campus Dois Vizinhos, na UNEPE de Pequenos Animais. Foram utilizados 16 boxes de 1m² contendo 15 pintos de corte de um dia, da linhagem Cobb500 [marca registrada], machos, totalizando 240 frangos de corte. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram através das rações fornecidas para as aves, sendo que o tratamento 1 é controle negativo (sem inclusão de antibiótico e probiótico); o tratamento 2 é controle positivo (com inclusão de bacitracina de zinco à 0,40%); o tratamento 3 acrescentou-se o Bacillus subtilis (0,01%) de 1 a 14 dias de idade e o tratamento 4 acrescentou-se o Bacillus subtilis (0,01%) de 15 a 28 dias. As aves e os comedouros foram pesados semanalmente para calcular os índices de desempenho produtivo. Ao término do experimento, os dados foram submetidos à análise de variância e às médias comparadas pelo teste de Tukey a probabilidade de 5%. O uso do probiótico na dieta no início ou após 15 dias de idade, demonstrou maiores valores de ganho de peso das aves, e consequentemente, uma boa conversão alimentar. No entanto, na última semana (21-28 dias), não obteve resultados significativos nos parâmetros avaliados entre os tratamentos. Dessa forma, o uso do probiótico Bacillus subtilis melhora o desenvolvimento inicial dos animais, enquanto que com o avançar da idade e a ausência de desafio sanitário demostrou que uso de desse probiótico não se faz necessário a partir dos 21 dias de vida.
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spelling 2021-11-10T18:08:02Z2021-11-10T18:08:02Z2019-11-20NISHIYAMAMOTO, Edson Jundy. Utilização de probiótico na alimentação de frango de corte. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26352O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do probiótico a base de Bacillus subtilis sob o desempenho de frangos de corte. O experimento foi realizado no aviário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no Campus Dois Vizinhos, na UNEPE de Pequenos Animais. Foram utilizados 16 boxes de 1m² contendo 15 pintos de corte de um dia, da linhagem Cobb500 [marca registrada], machos, totalizando 240 frangos de corte. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram através das rações fornecidas para as aves, sendo que o tratamento 1 é controle negativo (sem inclusão de antibiótico e probiótico); o tratamento 2 é controle positivo (com inclusão de bacitracina de zinco à 0,40%); o tratamento 3 acrescentou-se o Bacillus subtilis (0,01%) de 1 a 14 dias de idade e o tratamento 4 acrescentou-se o Bacillus subtilis (0,01%) de 15 a 28 dias. As aves e os comedouros foram pesados semanalmente para calcular os índices de desempenho produtivo. Ao término do experimento, os dados foram submetidos à análise de variância e às médias comparadas pelo teste de Tukey a probabilidade de 5%. O uso do probiótico na dieta no início ou após 15 dias de idade, demonstrou maiores valores de ganho de peso das aves, e consequentemente, uma boa conversão alimentar. No entanto, na última semana (21-28 dias), não obteve resultados significativos nos parâmetros avaliados entre os tratamentos. Dessa forma, o uso do probiótico Bacillus subtilis melhora o desenvolvimento inicial dos animais, enquanto que com o avançar da idade e a ausência de desafio sanitário demostrou que uso de desse probiótico não se faz necessário a partir dos 21 dias de vida.The objective of this experiment was to evaluate the effect of Bacillus subtilis probiotic on broiler performance. The experiment was carried out at the aviary of the Federal Technological University of Paraná, at the Dois Vizinhos Campus, at the UNEPE of Small Animals. Sixteen 1 sqm boxes containing 15 male one day old Cobb 500 [marca registrada], broiler chicks were used, totaling 240 broilers. The experimental design was completely randomized with four treatments and four replications. The treatments were through the rations supplied to the birds, and treatment 1 is negative control (without inclusion of antibiotic and probiotic); treatment 2 is positive control (including zinc bacitracin); Treatment 3 added Bacillus subtilis (0.01%) from 1 to 14 days of age and Treatment 4 added Bacillus subtilis (0.01%) from 15 to 28 days. Poultry and feeders were weighed weekly to calculate productive performance indexes. At the end of the experiment, the data were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey test at 5% probability. The use of probiotic in the diet at the beginning or after 15 days of age demonstrated higher values of bird weight gain and, consequently, a good feed conversion. However, in the last week (21-28 days), no significant results were obtained in the parameters evaluated between treatments. Thus, the use of the Bacillus subtilis probiotic improves the initial development of the animals, whereas with advancing age and the absence of sanitary challenge, it was shown that the use of this probiotic is not necessary from 21 days of age.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAFrango de corteProbióticosBacillus subtilisBroilers (Chickens)ProbioticsProbioticsUtilização de probiótico na alimentação de frango de corteUse of probiotic in broiler feedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosTakahashi, Sabrina EndoUrayama, Priscila Michelin GroffVilela, Valter OshiroSantos, Nathanael Cesar CostaTakahashi, Sabrina EndoUrayama, Priscila Michelin GroffNishiyamamoto, Edson Jundyinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2019_2_7.pdfDV_COZOO_2019_2_7.pdfapplication/pdf7212685http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26352/1/DV_COZOO_2019_2_7.pdf99f443793f34d14d56dfc4ff276bb0daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26352/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2019_2_7.pdf.txtDV_COZOO_2019_2_7.pdf.txtExtracted texttext/plain36http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26352/3/DV_COZOO_2019_2_7.pdf.txt359c989e7470416468f7ad84d3dda8c9MD53THUMBNAILDV_COZOO_2019_2_7.pdf.jpgDV_COZOO_2019_2_7.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1356http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26352/4/DV_COZOO_2019_2_7.pdf.jpg123438c1d449f042d97f53ba6aae2abbMD541/263522021-11-11 04:05:56.796oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-11-11T06:05:56Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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