Peso ideal de abate de tourinhos Jersey para produção de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stanqueviski, Fernanda
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4579
Resumo: Com o crescimento da exploração leiteira no Brasil aumentam-se as chances do aproveitamento dos machos para produção de carne. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o melhor peso de abate de tourinhos Jersey, visando a otimização da utilização desses animais inteiros para a produção de carne, avaliando as características de desempenho dos animais, características da carcaça e da carne dos animais abatidos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado contendo três pesos de abate (360, 390 e 420 kg), com seis repetições. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) de Pato Branco, no período de maio de 2017 a setembro de 2018. Foram utilizados 18 animais recém nascidos da raça Jersey. Os animais foram submetidos a um único sistema de aleitamento, que consistiu de quatro litros de leite, fornecidos duas vezes ao dia durante 51 dias. A dieta fornecida pós aleitamento foi constituída por 15% de feno de aveia, 68% grão de milho inteiro e 17% farelo de soja. Houve um período de adaptação às instalações e ao sistema de manejo empregado, com duração 15 dias. Os animais foram pesados no início e final do período experimental, assim como a cada 28 dias, para acompanhamento do desenvolvimento ponderal. Após abate os animais foram submetidos às avaliações de carcaça. O consumo absoluto de matéria seca (CMS), o ganho de peso médio diário (GMD) e a conversão alimentar não foram afetados pelo peso de abate dos animais (P>0,05). A espessura de gordura subcutânea decresceu dos animais abatidos com 392 para os de 422 kg, fazendo com que os animais apresentassem menor exigência para ganho, compensando a queda do consumo de matéria seca relativo a 100 kg de peso vivo. O peso de carcaça quente e peso de carcaça fria aumentaram linearmente com o aumento do peso de abate dos animais.
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spelling 2019-12-02T17:17:07Z2019-12-02T17:17:07Z2019-04-05STANQUEVISKI, Fernanda. Peso ideal de abate de tourinhos Jersey para produção de carne. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4579Com o crescimento da exploração leiteira no Brasil aumentam-se as chances do aproveitamento dos machos para produção de carne. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o melhor peso de abate de tourinhos Jersey, visando a otimização da utilização desses animais inteiros para a produção de carne, avaliando as características de desempenho dos animais, características da carcaça e da carne dos animais abatidos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado contendo três pesos de abate (360, 390 e 420 kg), com seis repetições. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) de Pato Branco, no período de maio de 2017 a setembro de 2018. Foram utilizados 18 animais recém nascidos da raça Jersey. Os animais foram submetidos a um único sistema de aleitamento, que consistiu de quatro litros de leite, fornecidos duas vezes ao dia durante 51 dias. A dieta fornecida pós aleitamento foi constituída por 15% de feno de aveia, 68% grão de milho inteiro e 17% farelo de soja. Houve um período de adaptação às instalações e ao sistema de manejo empregado, com duração 15 dias. Os animais foram pesados no início e final do período experimental, assim como a cada 28 dias, para acompanhamento do desenvolvimento ponderal. Após abate os animais foram submetidos às avaliações de carcaça. O consumo absoluto de matéria seca (CMS), o ganho de peso médio diário (GMD) e a conversão alimentar não foram afetados pelo peso de abate dos animais (P>0,05). A espessura de gordura subcutânea decresceu dos animais abatidos com 392 para os de 422 kg, fazendo com que os animais apresentassem menor exigência para ganho, compensando a queda do consumo de matéria seca relativo a 100 kg de peso vivo. O peso de carcaça quente e peso de carcaça fria aumentaram linearmente com o aumento do peso de abate dos animais.With the growth of dairy farming in Brazil the chances of the use of the males for meat production increase. Thus, the objective of this work was to evaluate the best slaughter weight of Jersey bulls, aiming at the optimization of the use of these whole animals for meat production, evaluating the performance characteristics of the animals, carcass characteristics and slaughtered meat. The experimental design was a completely randomized design with three slaughter weights (360, 390 and 420 kg), with six replicates. The experiment was conducted at the Agronomic Institute of Paraná (IAPAR) of Pato Branco from May 2017 to September 2018. Eighteen newborns of the Jersey breed were used. The animals were submitted to a single lactation system, which consisted of four liters of milk, supplied twice a day for 51 days. The diet provided after breastfeeding consisted of 15% of oat hay, 68% whole corn grain and 17% soybean meal. There was a period of adaptation to the facilities and the management system employed, with duration of 15 days. The animals were weighed at the beginning and end of the experimental period, as well as every 28 days, for monitoring the ponderal development. After slaughter the animals were submitted to carcass evaluations. Absolute dry matter intake (CMS), mean daily weight gain (GMD) and feed conversion were not affected by the slaughter weight of the animals (P> 0.05). The thickness of the subcutaneous fat decreased from the animals slaughtered with 392 to those of 422 kg, causing the animals to present less requirement for gain, compensating the fall of the dry matter consumption relative to 100 kg of live weight. The warm carcass weight and cold carcass weight increased linearly with the increase in slaughter weight of the animals.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALEngenharia/Tecnologia/GestãoBovinos de corte - CarcaçasBezerrosBovinos de leite - Alimentação e raçõesBeef cattle - CarcassesCalvesDairy cattle - Feeding and feedsPeso ideal de abate de tourinhos Jersey para produção de carneIdeal slaughter weight of Jersey bulls for meat productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMenezes, Luis Fernando Glasenapp dehttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294http://lattes.cnpq.br/2949435070245794Paris, Wagnerhttps://orcid.org/0000-0003-3128-7844http://lattes.cnpq.br/0529635327661704Silveira, André Luís Finkler dahttps://orcid.org/0000-0001-6071-5444http://lattes.cnpq.br/0680971203952017Moletta, José Luishttp://lattes.cnpq.br/0716416263498050Paris, Wagnerhttps://orcid.org/0000-0003-3128-7844http://lattes.cnpq.br/0529635327661704https://orcid.org/0000-0001-7056-8951http://lattes.cnpq.br/4539894638307076Stanqueviski, Fernandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALpesoabatetourinhosjerseycarne.pdfapplication/pdf743597http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4579/1/pesoabatetourinhosjerseycarne.pdf0bbfe5210e3bdddc08b29210d39bdc87MD51TEXTpesoabatetourinhosjerseycarne.pdf.txtpesoabatetourinhosjerseycarne.pdf.txtExtracted texttext/plain68236http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4579/2/pesoabatetourinhosjerseycarne.pdf.txtcd530ae982496c3b3e07b1688e9eeaa6MD52THUMBNAILpesoabatetourinhosjerseycarne.pdf.jpgpesoabatetourinhosjerseycarne.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1176http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4579/3/pesoabatetourinhosjerseycarne.pdf.jpgdc8dac6e2a5efa70cfa1bb3e68406042MD531/45792019-12-03 04:00:53.835oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4579Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-12-03T06:00:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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