Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rottini, Alexis Sandro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11165
Resumo: O objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 12 suínos cruzados (Large White x Landrace) com peso médio inicial de 65 kg, com 110 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que o uso de leveduras vivas como probiótico, não melhorou o desempenho produtivo dos suínos e foi inviável economicamente.
id UTFPR-12_0d104c85e2fccb43c879fdeea3a86321
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11165
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T13:53:30Z2020-11-13T13:53:30Z2018-11-20ROTTINI, Alexis Sandro. Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11165O objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 12 suínos cruzados (Large White x Landrace) com peso médio inicial de 65 kg, com 110 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que o uso de leveduras vivas como probiótico, não melhorou o desempenho produtivo dos suínos e foi inviável economicamente.The objective of this work was to evaluate the effects of live yeasts on the performance of pigs in the finishing phase. The experiment was conducted at the Swine raining and Research Unit of UTFPR Campus Dois Vizinhos. Twelve crossbred (Large White x Landrace) pigs with a mean initial weight of 65 kg, with 110 days of age, were istributed in a completely randomized design with two treatments: T1- Basal ration without inclusion of additives and T2- Basal ration + 0.2% live yeast (Saccharomyces cerevisae), with 3 replicates and 2 animals per experimental unit. The evaluated parameters were weight gain (GP), feed intake (CR), feed conversion (CA) and feed cost per kg of pig produced. The performance data were submitted to analysis of variance, being the difference between the means verified by the test F. There was no effect (P> 0.05) of the treatments for any of the evaluated parameters. Thus, it is concluded that the use of live yeasts as a probiotic, did not improve the productive performance of the pigs and was economically unfeasible.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALSuínosProbióticosLevedurasSwineProbioticsYeastEfeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínosEffects of the use of live livestock on pig performanceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoVilela, Valter OshiroRossi, PatríciaCella, Paulo SegattoRottini, Alexis Sandroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_2_2.PDFapplication/pdf1484746http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/1/DV_COZOO_2018_2_2.PDF13cbc784fe2833383d5d6df403012633MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_2_2.PDF.txtExtracted texttext/plain35566http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/3/DV_COZOO_2018_2_2.PDF.txtb4a113bd1c2929477de62747ebe50b60MD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_2_2.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1510http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/4/DV_COZOO_2018_2_2.PDF.jpgc3ea65efd422ee70296e4041d65e77c6MD541/111652020-11-13 11:53:31.068oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effects of the use of live livestock on pig performance
title Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
spellingShingle Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
Rottini, Alexis Sandro
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Suínos
Probióticos
Leveduras
Swine
Probiotics
Yeast
title_short Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
title_full Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
title_fullStr Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
title_full_unstemmed Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
title_sort Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
author Rottini, Alexis Sandro
author_facet Rottini, Alexis Sandro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cella, Paulo Segatto
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vilela, Valter Oshiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rossi, Patrícia
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Cella, Paulo Segatto
dc.contributor.author.fl_str_mv Rottini, Alexis Sandro
contributor_str_mv Cella, Paulo Segatto
Vilela, Valter Oshiro
Rossi, Patrícia
Cella, Paulo Segatto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Suínos
Probióticos
Leveduras
Swine
Probiotics
Yeast
dc.subject.por.fl_str_mv Suínos
Probióticos
Leveduras
Swine
Probiotics
Yeast
description O objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 12 suínos cruzados (Large White x Landrace) com peso médio inicial de 65 kg, com 110 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que o uso de leveduras vivas como probiótico, não melhorou o desempenho produtivo dos suínos e foi inviável economicamente.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T13:53:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T13:53:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROTTINI, Alexis Sandro. Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11165
identifier_str_mv ROTTINI, Alexis Sandro. Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11165
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Bacharelado em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/1/DV_COZOO_2018_2_2.PDF
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/3/DV_COZOO_2018_2_2.PDF.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/4/DV_COZOO_2018_2_2.PDF.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 13cbc784fe2833383d5d6df403012633
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
b4a113bd1c2929477de62747ebe50b60
c3ea65efd422ee70296e4041d65e77c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923080600551424