Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11165 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 12 suínos cruzados (Large White x Landrace) com peso médio inicial de 65 kg, com 110 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que o uso de leveduras vivas como probiótico, não melhorou o desempenho produtivo dos suínos e foi inviável economicamente. |
id |
UTFPR-12_0d104c85e2fccb43c879fdeea3a86321 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11165 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-13T13:53:30Z2020-11-13T13:53:30Z2018-11-20ROTTINI, Alexis Sandro. Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11165O objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 12 suínos cruzados (Large White x Landrace) com peso médio inicial de 65 kg, com 110 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que o uso de leveduras vivas como probiótico, não melhorou o desempenho produtivo dos suínos e foi inviável economicamente.The objective of this work was to evaluate the effects of live yeasts on the performance of pigs in the finishing phase. The experiment was conducted at the Swine raining and Research Unit of UTFPR Campus Dois Vizinhos. Twelve crossbred (Large White x Landrace) pigs with a mean initial weight of 65 kg, with 110 days of age, were istributed in a completely randomized design with two treatments: T1- Basal ration without inclusion of additives and T2- Basal ration + 0.2% live yeast (Saccharomyces cerevisae), with 3 replicates and 2 animals per experimental unit. The evaluated parameters were weight gain (GP), feed intake (CR), feed conversion (CA) and feed cost per kg of pig produced. The performance data were submitted to analysis of variance, being the difference between the means verified by the test F. There was no effect (P> 0.05) of the treatments for any of the evaluated parameters. Thus, it is concluded that the use of live yeasts as a probiotic, did not improve the productive performance of the pigs and was economically unfeasible.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALSuínosProbióticosLevedurasSwineProbioticsYeastEfeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínosEffects of the use of live livestock on pig performanceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoVilela, Valter OshiroRossi, PatríciaCella, Paulo SegattoRottini, Alexis Sandroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_2_2.PDFapplication/pdf1484746http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/1/DV_COZOO_2018_2_2.PDF13cbc784fe2833383d5d6df403012633MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_2_2.PDF.txtExtracted texttext/plain35566http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/3/DV_COZOO_2018_2_2.PDF.txtb4a113bd1c2929477de62747ebe50b60MD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_2_2.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1510http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/4/DV_COZOO_2018_2_2.PDF.jpgc3ea65efd422ee70296e4041d65e77c6MD541/111652020-11-13 11:53:31.068oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11165TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Effects of the use of live livestock on pig performance |
title |
Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos |
spellingShingle |
Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos Rottini, Alexis Sandro CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL Suínos Probióticos Leveduras Swine Probiotics Yeast |
title_short |
Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos |
title_full |
Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos |
title_fullStr |
Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos |
title_full_unstemmed |
Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos |
title_sort |
Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos |
author |
Rottini, Alexis Sandro |
author_facet |
Rottini, Alexis Sandro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cella, Paulo Segatto |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Vilela, Valter Oshiro |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Rossi, Patrícia |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Cella, Paulo Segatto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rottini, Alexis Sandro |
contributor_str_mv |
Cella, Paulo Segatto Vilela, Valter Oshiro Rossi, Patrícia Cella, Paulo Segatto |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL Suínos Probióticos Leveduras Swine Probiotics Yeast |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suínos Probióticos Leveduras Swine Probiotics Yeast |
description |
O objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 12 suínos cruzados (Large White x Landrace) com peso médio inicial de 65 kg, com 110 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que o uso de leveduras vivas como probiótico, não melhorou o desempenho produtivo dos suínos e foi inviável economicamente. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-13T13:53:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-13T13:53:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ROTTINI, Alexis Sandro. Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11165 |
identifier_str_mv |
ROTTINI, Alexis Sandro. Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11165 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Bacharelado em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/1/DV_COZOO_2018_2_2.PDF http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/3/DV_COZOO_2018_2_2.PDF.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11165/4/DV_COZOO_2018_2_2.PDF.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13cbc784fe2833383d5d6df403012633 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b b4a113bd1c2929477de62747ebe50b60 c3ea65efd422ee70296e4041d65e77c6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923080600551424 |