Qualidade físico-química e sensorial da bebida de algumas de marcas cafés, na cidade de Ponta Grossa-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Angelo Emerson Pereira de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16687
Resumo: O café (Coffea arábica L.) pertence ao gênero Coffea da família Rubiaceae é a semente beneficiada do fruto maduro. Dentre as espécies cultivadas, as principais são Coffea arabica, Coffea canephora e Coffea robusta. A bebida do café é uma das mais consumidas no mundo, por ser um produto natural com sabor e aroma característicos, e seu valor comercial vem crescendo ao longo dos anos. O objetivo do presente trabalho foi verificar a qualidade da bebida de diferentes marcas do café, através de parâmetros físico-químicos e sensoriais. Foram realizadas análises físico-químicas (pH, acidez total titulável, densidade, cor) e sensorial de quatro marcas de café da cidade de Ponta Grossa- PR. Como não existe legislação específica para verificar a qualidade do café, conclui-se que as marcas de cafés analisadas estão dentro padrão de qualidade. As análises físico-químicas e sensorial entre as amostras não indicaram diferenças significativas a 1% e 5% de significância.
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Foram realizadas análises físico-químicas (pH, acidez total titulável, densidade, cor) e sensorial de quatro marcas de café da cidade de Ponta Grossa- PR. Como não existe legislação específica para verificar a qualidade do café, conclui-se que as marcas de cafés analisadas estão dentro padrão de qualidade. As análises físico-químicas e sensorial entre as amostras não indicaram diferenças significativas a 1% e 5% de significância.Coffee (Coffea arabica L.) belongs to the genus Coffea of the family Rubiaceae is the seed of the ripe fruit benefited from major crop species are Coffea arabica, Coffea canephora and Coffea robusta. Drinking coffee, one of the most consumed in the world, is a product with natural flavor and aroma, and its market value has grown over the years. The aim of this study was to assess the quality of drinking different brands of coffee, through physico-chemical and sensory. Analyzes were performed sensory and physicochemical (pH, titratable acidity, density, color and sensory analysis) of four brands of cafes in the city of Ponta Grossa-PR. There are not specific regulations for checking the coffee quality. We concluded that the coffee samples analyzed are standard. The physicochemical and sensory analyzes did not differ significantly at level of 1% and 5%.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCaféBebidas - QualidadeAvaliação sensorialCoffeeBeverages - QualitySensory evaluationQualidade físico-química e sensorial da bebida de algumas de marcas cafés, na cidade de Ponta Grossa-PRPhysico-chemical and sensory drink some coffee brands in the city of Ponta Grossa-PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaTrindade, José Luiz Ferreira daTrindade, José Luiz Ferreira daCanteri, Maria Helene GiovanettiAyala, Luis Alberto ChavezSouza, Angelo Emerson Pereira deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2012_1_07.pdfapplication/pdf469603http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16687/1/PG_COALM_2012_1_07.pdf572975a8fd1ae6e3e6c9a0fab104c8efMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16687/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2012_1_07.pdf.txtExtracted texttext/plain51812http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16687/3/PG_COALM_2012_1_07.pdf.txtbd2998802a9313637221a973e8485342MD53THUMBNAILPG_COALM_2012_1_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16687/4/PG_COALM_2012_1_07.pdf.jpg9032bb110c4b216815315dabb4812fc5MD541/166872020-11-19 18:44:18.398oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:44:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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