Micronutrientes na cultura do feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicente, Gabriel Jardim
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27225
Resumo: O feijão é de grande importância para a nutrição dos seres humanos. Além de relevante para alimentação, participa significativamente da economia do país. Apesar do alto consumo no país, as lavouras dessa leguminosa vem reduzindo. O que tem equilibrado a balança e abastecido o país são os avanços no melhoramento genético e tecnologias, elevando a produtividade por hectare. Importantes para o desenvolvimento das plantas, mesmo que exigidos em poucas quantidades, os micronutrientes estão incrementando a produção de diversas culturas no país. No entanto, no feijão os trabalhos com micronutrientes são muito poucos. O presente trabalho objetivou compilar as respostas obtidas na literatura sobre a aplicação de micronutrientes na cultura do feijão nos últimos 10 anos. Para realização desse estudo fez-se uso da ferramenta de busca Google Acadêmico. Pesquisou-se trabalhos em todos idiomas sobre o fornecimento de micronutrientes na cultura do feijão. Foram identificados trabalhos para Phaseolus vulgaris L., assim como foram considerados experimentos com Vigna unguiculata L. para o enriquecimento de informações sobre o tema estudado. Para busca usou-se palavras em português cujas afiliações estão em filiações brasileiras. Os termos técnicos utilizados para encontrar os materiais foram adubação, micronutrientes, feijão e em casos específicos para cada micronutriente foi utilizado o nome do elemento, juntamente feijão. Como ferramenta de afunilamento foram escolhidos os trabalhos realizados no Brasil. Nos últimos 10 anos percebe-se que é crescente o fluxo de trabalhos na cultura do feijão referentes a adubação com micronutrientes. É perceptível que os trabalhos com os Micronutrientes Ferro, Cobre, Níquel e Manganês são mínimos, e no caso do micronutriente Cloro são muito defasados. B, Zn e Mo são os micronutrientes que apresentam maior número de trabalhos, entretanto nota-se variações de respostas para as cultivares. Observou-se nos experimentos já desenvolvidos que a adubação foliar e no solo possuem melhores resultados, já a aplicação de micronutrientes via tratamento de sementes para grande maioria das pesquisas responderam negativamente com raras exceções. São necessários mais estudos para viabilização dessa técnica na cultura do feijão. Nota-se que os trabalhos com micronutrientes são poucos na região Sul e Norte.
id UTFPR-12_0dd297b4ceddacac68e9dc7af3d996f5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27225
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-02-22T13:16:18Z2022-02-22T13:16:18Z2021-04-26VICENTE, Gabriel Jardim. Micronutrientes na cultura do feijão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27225O feijão é de grande importância para a nutrição dos seres humanos. Além de relevante para alimentação, participa significativamente da economia do país. Apesar do alto consumo no país, as lavouras dessa leguminosa vem reduzindo. O que tem equilibrado a balança e abastecido o país são os avanços no melhoramento genético e tecnologias, elevando a produtividade por hectare. Importantes para o desenvolvimento das plantas, mesmo que exigidos em poucas quantidades, os micronutrientes estão incrementando a produção de diversas culturas no país. No entanto, no feijão os trabalhos com micronutrientes são muito poucos. O presente trabalho objetivou compilar as respostas obtidas na literatura sobre a aplicação de micronutrientes na cultura do feijão nos últimos 10 anos. Para realização desse estudo fez-se uso da ferramenta de busca Google Acadêmico. Pesquisou-se trabalhos em todos idiomas sobre o fornecimento de micronutrientes na cultura do feijão. Foram identificados trabalhos para Phaseolus vulgaris L., assim como foram considerados experimentos com Vigna unguiculata L. para o enriquecimento de informações sobre o tema estudado. Para busca usou-se palavras em português cujas afiliações estão em filiações brasileiras. Os termos técnicos utilizados para encontrar os materiais foram adubação, micronutrientes, feijão e em casos específicos para cada micronutriente foi utilizado o nome do elemento, juntamente feijão. Como ferramenta de afunilamento foram escolhidos os trabalhos realizados no Brasil. Nos últimos 10 anos percebe-se que é crescente o fluxo de trabalhos na cultura do feijão referentes a adubação com micronutrientes. É perceptível que os trabalhos com os Micronutrientes Ferro, Cobre, Níquel e Manganês são mínimos, e no caso do micronutriente Cloro são muito defasados. B, Zn e Mo são os micronutrientes que apresentam maior número de trabalhos, entretanto nota-se variações de respostas para as cultivares. Observou-se nos experimentos já desenvolvidos que a adubação foliar e no solo possuem melhores resultados, já a aplicação de micronutrientes via tratamento de sementes para grande maioria das pesquisas responderam negativamente com raras exceções. São necessários mais estudos para viabilização dessa técnica na cultura do feijão. Nota-se que os trabalhos com micronutrientes são poucos na região Sul e Norte.Beans are of great importance for the nutrition of human beings. In addition to being relevant for food, it participates significantly in the country's economy. Despite the high consumption in the country, the crops of this legume have been decreasing. What has balanced the balance and supplied the country are the advances in genetic improvement and technologies, increasing productivity per hectare. Important for plant development, even if required in small quantities, micronutrients are increasing the production of several crops in the country. However, micronutrient work on beans is very few. The present work aimed to compile the responses obtained in the literature on the application of micronutrients in the culture of beans in the last 10 years. To carry out this study, the Google Scholar search tool was used. Research was carried out in all languages on the supply of micronutrients in the bean culture. Works for Phaseolus vulgaris L. were identified, as well as experiments with Vigna unguiculata L. were considered for the enrichment of information on the studied subject. For searching, Portuguese words were used whose affiliations are in Brazilian affiliations. The technical terms used to find the materials were fertilization, micronutrients, beans and in specific cases for each micronutrient the name of the element was used, together with beans. As a bottleneck tool, the works carried out in Brazil were chosen. In the last 10 years, it is noticed that the flow of work in the bean culture regarding fertilization with micronutrients is increasing. It is noticeable that the work with the Micronutrients Iron, Copper, Nickel and Manganese are minimal, and in the case of the micronutrient Chlorine they are very outdated. B, Zn and Mo are the micronutrients that present the greatest number of studies, however there are variations in responses for the cultivars. It has been observed in the experiments already developed that foliar and soil fertilization have better results, since the application of micronutrients via seed treatment for the vast majority of researches responded negatively with rare exceptions. Further studies are needed to make this technique feasible in bean cultivation. It is noted that there are few studies with micronutrients in the South and North regions.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFeijãoMicronutrientesAdubação foliarBeansTrace elements in nutritionFoliar feedingMicronutrientes na cultura do feijãoMicronutrients in bean cultureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D’Agostini ContreirasCassol, Luís CésarFinatto, TacianeRodrigues, Adriana Paula D’Agostini ContreirasVicente, Gabriel Jardiminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALmicronutrientesnaculturafeijao.pdfmicronutrientesnaculturafeijao.pdfapplication/pdf968184http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27225/1/micronutrientesnaculturafeijao.pdf40a7b5b722f6a6dae556d0cef9fdae8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27225/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTmicronutrientesnaculturafeijao.pdf.txtmicronutrientesnaculturafeijao.pdf.txtExtracted texttext/plain107188http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27225/3/micronutrientesnaculturafeijao.pdf.txtda275471cd0f80c8c5d5ba5ed3da3a49MD53THUMBNAILmicronutrientesnaculturafeijao.pdf.jpgmicronutrientesnaculturafeijao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1436http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27225/4/micronutrientesnaculturafeijao.pdf.jpgda890d2cfbb3bed8ed26601ee2998b20MD541/272252022-02-23 03:09:01.031oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-02-23T06:09:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Micronutrientes na cultura do feijão
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Micronutrients in bean culture
title Micronutrientes na cultura do feijão
spellingShingle Micronutrientes na cultura do feijão
Vicente, Gabriel Jardim
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Feijão
Micronutrientes
Adubação foliar
Beans
Trace elements in nutrition
Foliar feeding
title_short Micronutrientes na cultura do feijão
title_full Micronutrientes na cultura do feijão
title_fullStr Micronutrientes na cultura do feijão
title_full_unstemmed Micronutrientes na cultura do feijão
title_sort Micronutrientes na cultura do feijão
author Vicente, Gabriel Jardim
author_facet Vicente, Gabriel Jardim
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cassol, Luís César
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Finatto, Taciane
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras
dc.contributor.author.fl_str_mv Vicente, Gabriel Jardim
contributor_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras
Cassol, Luís César
Finatto, Taciane
Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Feijão
Micronutrientes
Adubação foliar
Beans
Trace elements in nutrition
Foliar feeding
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão
Micronutrientes
Adubação foliar
Beans
Trace elements in nutrition
Foliar feeding
description O feijão é de grande importância para a nutrição dos seres humanos. Além de relevante para alimentação, participa significativamente da economia do país. Apesar do alto consumo no país, as lavouras dessa leguminosa vem reduzindo. O que tem equilibrado a balança e abastecido o país são os avanços no melhoramento genético e tecnologias, elevando a produtividade por hectare. Importantes para o desenvolvimento das plantas, mesmo que exigidos em poucas quantidades, os micronutrientes estão incrementando a produção de diversas culturas no país. No entanto, no feijão os trabalhos com micronutrientes são muito poucos. O presente trabalho objetivou compilar as respostas obtidas na literatura sobre a aplicação de micronutrientes na cultura do feijão nos últimos 10 anos. Para realização desse estudo fez-se uso da ferramenta de busca Google Acadêmico. Pesquisou-se trabalhos em todos idiomas sobre o fornecimento de micronutrientes na cultura do feijão. Foram identificados trabalhos para Phaseolus vulgaris L., assim como foram considerados experimentos com Vigna unguiculata L. para o enriquecimento de informações sobre o tema estudado. Para busca usou-se palavras em português cujas afiliações estão em filiações brasileiras. Os termos técnicos utilizados para encontrar os materiais foram adubação, micronutrientes, feijão e em casos específicos para cada micronutriente foi utilizado o nome do elemento, juntamente feijão. Como ferramenta de afunilamento foram escolhidos os trabalhos realizados no Brasil. Nos últimos 10 anos percebe-se que é crescente o fluxo de trabalhos na cultura do feijão referentes a adubação com micronutrientes. É perceptível que os trabalhos com os Micronutrientes Ferro, Cobre, Níquel e Manganês são mínimos, e no caso do micronutriente Cloro são muito defasados. B, Zn e Mo são os micronutrientes que apresentam maior número de trabalhos, entretanto nota-se variações de respostas para as cultivares. Observou-se nos experimentos já desenvolvidos que a adubação foliar e no solo possuem melhores resultados, já a aplicação de micronutrientes via tratamento de sementes para grande maioria das pesquisas responderam negativamente com raras exceções. São necessários mais estudos para viabilização dessa técnica na cultura do feijão. Nota-se que os trabalhos com micronutrientes são poucos na região Sul e Norte.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-22T13:16:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-22T13:16:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VICENTE, Gabriel Jardim. Micronutrientes na cultura do feijão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27225
identifier_str_mv VICENTE, Gabriel Jardim. Micronutrientes na cultura do feijão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27225
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27225/1/micronutrientesnaculturafeijao.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27225/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27225/3/micronutrientesnaculturafeijao.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27225/4/micronutrientesnaculturafeijao.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 40a7b5b722f6a6dae556d0cef9fdae8c
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
da275471cd0f80c8c5d5ba5ed3da3a49
da890d2cfbb3bed8ed26601ee2998b20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923124333510656