Análise dos índices de acidentes do trabalho na fabricação de produtos alimentícios
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23395 |
Resumo: | O setor alimentício brasileiro vem se destacando entre as áreas que mais emprega trabalhadores no país. A elevada concorrência faz com que os trabalhadores deste ramo acabem sofrendo com os desgastes pela execução de tarefas repetitivas e elevado desgaste psicológico, ficando mais vulneráveis, tendo como consequências os acidentes de trabalho. Acidente do trabalho é o que ocorre pelo exercício do trabalho, provocando lesão corporal ou perturbação funcional que cause a morte ou a perda ou redução, permanente ou temporária, da capacidade para o trabalho. A CAT é principal ferramenta utilizada no Brasil para coleta de dados referentes aos acidentes de trabalho. Este trabalho tem como objetivo a análise quantitativa de acidentes de trabalho na indústria alimentícia brasileira nos anos de 2013, 2014 e 2015 através do Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho: AEAT 2015. Os acidentes de trabalho na indústria alimentícia, reduziram cerca de 15% entre o ano de 2013 e 2014. Já entre 2014 e 2015, houve um decréscimo de 7,94% o número de casos de acidentes laborais. A região Sudeste detém o maior número de indústrias alimentícias do Brasil. Ela representa cerca de 40% do total de acidentes de trabalho nas indústrias alimentícias. Isso monta o total de 15160 acidentes no ano de 2015. A coleta de dados estatístico demonstrou ser um importante aliado ao combate aos acidentes de trabalho. Para manter a diminuição dos acidentes de trabalho e garantir a saúde do trabalhador deve haver um planejamento, levando em considerações as peculiaridades de cada região brasileira. |
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2020-11-26T11:25:34Z2020-11-26T11:25:34Z2017-12-13FRANÇA, Rayane Rodrigues. Análise dos índices de acidentes do trabalho na fabricação de produtos alimentícios. 2017. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23395O setor alimentício brasileiro vem se destacando entre as áreas que mais emprega trabalhadores no país. A elevada concorrência faz com que os trabalhadores deste ramo acabem sofrendo com os desgastes pela execução de tarefas repetitivas e elevado desgaste psicológico, ficando mais vulneráveis, tendo como consequências os acidentes de trabalho. Acidente do trabalho é o que ocorre pelo exercício do trabalho, provocando lesão corporal ou perturbação funcional que cause a morte ou a perda ou redução, permanente ou temporária, da capacidade para o trabalho. A CAT é principal ferramenta utilizada no Brasil para coleta de dados referentes aos acidentes de trabalho. Este trabalho tem como objetivo a análise quantitativa de acidentes de trabalho na indústria alimentícia brasileira nos anos de 2013, 2014 e 2015 através do Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho: AEAT 2015. Os acidentes de trabalho na indústria alimentícia, reduziram cerca de 15% entre o ano de 2013 e 2014. Já entre 2014 e 2015, houve um decréscimo de 7,94% o número de casos de acidentes laborais. A região Sudeste detém o maior número de indústrias alimentícias do Brasil. Ela representa cerca de 40% do total de acidentes de trabalho nas indústrias alimentícias. Isso monta o total de 15160 acidentes no ano de 2015. A coleta de dados estatístico demonstrou ser um importante aliado ao combate aos acidentes de trabalho. Para manter a diminuição dos acidentes de trabalho e garantir a saúde do trabalhador deve haver um planejamento, levando em considerações as peculiaridades de cada região brasileira.The Brazilian food sector has been highlighting among the areas that most employ workers in the country. The high competition causes workers in this industry to suffer from wear and tear on repetitive tasks and high psychological wear, becoming more vulnerable, resulting in accidents at work. Work accident is that which occurs by the exercise of work, causing bodily injury or functional disturbance that causes death or the loss or reduction, permanent or temporary, of the capacity for work. CAT is the main tool used in Brazil for the collection of data related to work accidents. The objective of this study is the quantitative analysis of occupational accidents in the Brazilian food industry in the years 2013, 2014 and 2015 through the Statistical Yearbook of Accidents at Work: AEAT 2015. Work accidents in the food industry have reduced by 15% between the year 2013 and 2014. Already between 2014 and 2015, there was a decrease of 7.94% in the number of occupational accidents cases. The Southeast region has the largest number of food industries in Brazil. It accounts for about 40% of total work-related accidents in the food industry. This amounts to a total of 15160 accidents in the year 2015. The collection of statistical data has proven to be an important ally in the fight against accidents at work. In order to maintain the reduction of work accidents and to guarantee the health of the worker, there must be a planning, taking into account the peculiarities of each Brazilian region.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOAlimentos - IndústriaAcidentes de trabalhoSegurança do trabalhoFood industry and tradeIndustrial accidentsIndustrial safetyAnálise dos índices de acidentes do trabalho na fabricação de produtos alimentíciosAnalysis of the indices of work accidents in the manufacture of food products in the Brazilian industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaPontes, José Carlos Alberto deNascimento, Claudinor BitencourtMichaloski, Ariel OrleiPontes, José Carlos Alberto deFrança, Rayane Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALanaliseindicesacidentesfabricacaoalimenticios.pdfapplication/pdf594535http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23395/1/analiseindicesacidentesfabricacaoalimenticios.pdfa8cdc9a038b73f501006f4161b1bc4a9MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23395/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTanaliseindicesacidentesfabricacaoalimenticios.pdf.txtExtracted texttext/plain23754http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23395/3/analiseindicesacidentesfabricacaoalimenticios.pdf.txtaa99ce151e2213398f13c6c572d85b21MD53THUMBNAILanaliseindicesacidentesfabricacaoalimenticios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1352http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23395/4/analiseindicesacidentesfabricacaoalimenticios.pdf.jpgb737b81f0bf7f0fc70548b989edec26bMD541/233952020-11-26 09:25:34.966oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:25:34Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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