Melaço de soja como substrato para a produção de (1→6)-β-D-glucana (lasiodiplodana)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertoleti, Luana Malaquias
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25037
Resumo: Em escala comercial as glucanas tem sido obtidas por extração da parede celular de leveduras como Saccharomyces cerevisae e cereais como aveia e cevada. No entanto, os processos de extração comumente apresentam custos operacionais elevados. Uma alternativa para reduzir custos poderia ser a produção de glucanas extracelulares usando meios de cultivo de baixo custo. Neste contexto o presente trabalho propõe a produção de lasiodiplodana extracelular pelo fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI, cultivado em meio submerso formulado a base de melaço de soja. A influência de diferentes concentrações de açúcares sobre o desempenho do bioprocesso foi estudada. Os produtos obtidos foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF), Análise Térmica (TG, DSC), Difração de raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Análise de IV-TF revelaram bandas típicas de polissacarídeos com configuração β-glicosídicas, micrografias de MEV revelaram amostras contendo área superficial com aspectos de filmes finos, translúcidos, contendo regiões com superfície lisa e com dobras ao longo de seu comprimento. A análise por difração de raios-x demonstrou que ambas as amostras apresentam estrutura tipicamente amorfa, mas contendo regiões com certa organização molecular. As analises térmicas demostraram que as amostras de lasiodiplodana obtidas no meio à base de melaço de soja apresentam elevada estabilidade térmica, sendo observado três eventos de perda de massa. O melaço de soja demonstrou ser um bom substrato para o crescimento micelial e produção de lasiodiplodana pelo fungo estudado. Maiores concentrações de substrato promoveram melhor desempenho do bioprocesso, incluindo a obtenção de melhores rendimentos e produtividades volumétricas em lasiodiplodana, bem como maior crescimento micelial.
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spelling 2021-05-24T15:56:17Z2021-05-24T15:56:17Z2019-12-13BERTOLETI, Luana Malaquias. Melaço de soja como substrato para a produção de (1→6)-β-D-glucana (lasiodiplodana). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25037Em escala comercial as glucanas tem sido obtidas por extração da parede celular de leveduras como Saccharomyces cerevisae e cereais como aveia e cevada. No entanto, os processos de extração comumente apresentam custos operacionais elevados. Uma alternativa para reduzir custos poderia ser a produção de glucanas extracelulares usando meios de cultivo de baixo custo. Neste contexto o presente trabalho propõe a produção de lasiodiplodana extracelular pelo fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI, cultivado em meio submerso formulado a base de melaço de soja. A influência de diferentes concentrações de açúcares sobre o desempenho do bioprocesso foi estudada. Os produtos obtidos foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF), Análise Térmica (TG, DSC), Difração de raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Análise de IV-TF revelaram bandas típicas de polissacarídeos com configuração β-glicosídicas, micrografias de MEV revelaram amostras contendo área superficial com aspectos de filmes finos, translúcidos, contendo regiões com superfície lisa e com dobras ao longo de seu comprimento. A análise por difração de raios-x demonstrou que ambas as amostras apresentam estrutura tipicamente amorfa, mas contendo regiões com certa organização molecular. As analises térmicas demostraram que as amostras de lasiodiplodana obtidas no meio à base de melaço de soja apresentam elevada estabilidade térmica, sendo observado três eventos de perda de massa. O melaço de soja demonstrou ser um bom substrato para o crescimento micelial e produção de lasiodiplodana pelo fungo estudado. Maiores concentrações de substrato promoveram melhor desempenho do bioprocesso, incluindo a obtenção de melhores rendimentos e produtividades volumétricas em lasiodiplodana, bem como maior crescimento micelial.On a commercial scale, glucans have been obtained by extracting the cell wall from yeast such as Saccharomyces cerevisae and cereals such as oats and barley. However, extraction processes commonly have high operating costs, and an alternative to reducing costs could be the production of extracellular glucans using low cost cultivation media. In this context, the present work proposes the production of exocellular lasiodiplodan by the fungus Lasiodiplodia theobromae MMPI in submerged cultivation using medium based soybean molasses. The influence of different sugar concentrations on bioprocess performance was studied. The biopolymers obtained were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FI-I R), Thermal Analysis (TG, DSC), X-ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM). FT-IR analysis revealed typical bands of β-glycosidic polysaccharides, SEM micrographs revealed samples containing surface area with thin and translucent film aspects, containing smooth surface regions and folds along their length. X-ray diffraction analysis showed that both samples have typically amorphous structure but contain regions with some molecular organization. Thermal analysis showed that lasiodiplodan samples obtained from soybean molasses presented high thermal stability, and three mass loss events were observed. Soybean molasses proved to be a good substrate for mycelial growth and lasiodiplodan production by the fungus studied. Higher substrate concentrations promoted better bioprocess performance, including improve the yields and volumetric productivity in lasiodiplodan and mycelial biomass growth.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAGlucanasFermentaçãoSoja - ProdutosMelaçoGlucansFermentationSoybean productsMolassesMelaço de soja como substrato para a produção de (1→6)-β-D-glucana (lasiodiplodana)Soybean molasses as a substrate for the production of (1→6)-β-D-glucana (lasiodiplodana)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daMarchioro, MarceloCunha, Mário Antônio Alves daBeux, SimoneSikora, Mariana de SouzaBertoleti, Luana Malaquiasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_DAQUI_2019_2_14.pdfPB_DAQUI_2019_2_14.pdfapplication/pdf1246633http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25037/1/PB_DAQUI_2019_2_14.pdf40384acdaaead0f3c4126bfbd3acd51bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25037/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_DAQUI_2019_2_14.pdf.txtPB_DAQUI_2019_2_14.pdf.txtExtracted texttext/plain53092http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25037/3/PB_DAQUI_2019_2_14.pdf.txt0e4d333db61dd56195152fa42a383db5MD53THUMBNAILPB_DAQUI_2019_2_14.pdf.jpgPB_DAQUI_2019_2_14.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1355http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25037/4/PB_DAQUI_2019_2_14.pdf.jpg6dfd5ab12f1d1e5c6c275522d419ba17MD541/250372021-12-16 19:32:49.649oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-16T21:32:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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