Planejamento simplex-centroid aplicado ao estudo das propriedades mecânicas de filme de pectina, emulsão de óleo de canela e polpa de chuchu
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6608 |
Resumo: | Filmes ativos são embalagens produzidas para atuar interrompendo reações oxidativas, proliferação bacteriana/fúngica, no alimento. Compostos ativos são incorporados ao filme que quando em contato com o alimento, são liberados para sua superfície, onde a maioria das reações químicas e microbiológicas ocorre. Filmes ativos comestíveis podem ser preparados à base de carboidratos e proteínas. Óleos essenciais, como o óleo de canela que possui importante atividade antimicrobiana, vêm sendo usados como alternativa à incorporação de aditivos químicos por não apresentarem toxicidade. Outro caminho promissor na formulação de filmes é a incorporação de polpas vegetais como a polpa de chuchu (Sechium edule), que possui um alto teor de carboidratos e nutrientes, agregando valor nutricional ao filme comestível e consequentemente ao produto embalado. Neste trabalho filmes comestíveis antimicrobianos à base de pectina (X1) contendo a polpa de chuchu (X2) e óleo de canela (X3) foram formulados com um planejamento simplex-centroid para modelar o comportamento mecânico do material em função da composição da mistura. Para os dados de Elongação na Ruptura (E%) o melhor resultado foi encontrado para o ajuste ao modelo cúbico especial (p = 0,041903) assim como para os dados de Resistência à Tração (RT) (p = 0,006789). O modelo para o módulo de Young (MY) não apresentou ajuste significativo a nenhum dos modelos aplicados. Para os modelos de E% e RT os componentes pectina, chuchu e óleo de canela apresentaram efeito positivo, sendo também mais significativo o termo referente à pectina. Dos efeitos combinados para E% o mais significativo foi o ternário (X1.X2.X3) com p = 0.024092. No modelo de E% a interação ternária apresentou influência positiva, porém para a RT o efeito foi inverso. A formulação contendo 0; 0,5; 0;5 (X1; X2; X3) em termos de pseudocomponentes foi produzida para avaliar a atividade antimicrobiana e apresentou ação contra os microrganismos S. aureus e E. coli. Com este trabalho podemos concluir que os modelos matemáticos descreveram a influência da composição do filme nas respostas E% e RT adequadamente. |
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2020-11-10T12:23:28Z2020-11-10T12:23:28Z2016-06-13TORRES, Natália Gimenes. Planejamento simplex-centroid aplicado ao estudo das propriedades mecânicas de filme de pectina, emulsão de óleo de canela e polpa de chuchu. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6608Filmes ativos são embalagens produzidas para atuar interrompendo reações oxidativas, proliferação bacteriana/fúngica, no alimento. Compostos ativos são incorporados ao filme que quando em contato com o alimento, são liberados para sua superfície, onde a maioria das reações químicas e microbiológicas ocorre. Filmes ativos comestíveis podem ser preparados à base de carboidratos e proteínas. Óleos essenciais, como o óleo de canela que possui importante atividade antimicrobiana, vêm sendo usados como alternativa à incorporação de aditivos químicos por não apresentarem toxicidade. Outro caminho promissor na formulação de filmes é a incorporação de polpas vegetais como a polpa de chuchu (Sechium edule), que possui um alto teor de carboidratos e nutrientes, agregando valor nutricional ao filme comestível e consequentemente ao produto embalado. Neste trabalho filmes comestíveis antimicrobianos à base de pectina (X1) contendo a polpa de chuchu (X2) e óleo de canela (X3) foram formulados com um planejamento simplex-centroid para modelar o comportamento mecânico do material em função da composição da mistura. Para os dados de Elongação na Ruptura (E%) o melhor resultado foi encontrado para o ajuste ao modelo cúbico especial (p = 0,041903) assim como para os dados de Resistência à Tração (RT) (p = 0,006789). O modelo para o módulo de Young (MY) não apresentou ajuste significativo a nenhum dos modelos aplicados. Para os modelos de E% e RT os componentes pectina, chuchu e óleo de canela apresentaram efeito positivo, sendo também mais significativo o termo referente à pectina. Dos efeitos combinados para E% o mais significativo foi o ternário (X1.X2.X3) com p = 0.024092. No modelo de E% a interação ternária apresentou influência positiva, porém para a RT o efeito foi inverso. A formulação contendo 0; 0,5; 0;5 (X1; X2; X3) em termos de pseudocomponentes foi produzida para avaliar a atividade antimicrobiana e apresentou ação contra os microrganismos S. aureus e E. coli. Com este trabalho podemos concluir que os modelos matemáticos descreveram a influência da composição do filme nas respostas E% e RT adequadamente.Active films are packages produced to act interrupting oxidative reactions, bacterial / fungal proliferation, etc. in food. Active compounds are incorporated into films matrix when and when in contact with food are released to its surface, that is where most of the chemical and microbiological reactions occur. Edible active films can be prepared on carbohydrates basis and protein basis. Essential oils, such as cinnamon oil which has significant antimicrobial activity, have been used as an alternative to the incorporation of chemical additives and do not present toxicity. Another promising way in films formulation is the incorporation of vegetable pulps such as chayote pulp (Sechium edule), which has a high content of carbohydrates and nutrients, adding nutritional value to the edible film and consequently to the packaged product. In this study, antimicrobial films based on pectin containing chayote pulp and cinnamon oil were formulated with a simplex centroid design for modeling the mechanical behavior of materials depending on mixtures composition. For Elongation at Break data (E%) the best results were found for the adjustment to the special cubic model (p = 0.041903) as well as for data Tensile Strength (TS) (p = 0.006789). In the case of Young's modulus (YM) any of the tested models showed significant adjustment for the experimental results. For E% and TS models the components related to pectin, chayote and cinnamon oil had a positive effect. Also, the term referring to pectin was more significant. Furthermore, E% model the most significant interaction component was the ternary (X1.X2.X3) with p = 0.024092, presenting a positive influence, but for the TS effect was inverse. The formulation produced to with 0; 0,5; 0;5 (X1; X2; X3) in terms of pseudocomponent was used to evaluate the antimicrobial activity and presented effect against microorganisms S. aureus and E. coli. With the results it was possible to conclude that the mathematical models described the influence of films composition in the responses E% and TS properly.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESPectinaChuchuCanelaAlimentos - EmbalagensPectinChayoteAnnamonFood - PackagingPlanejamento simplex-centroid aplicado ao estudo das propriedades mecânicas de filme de pectina, emulsão de óleo de canela e polpa de chuchuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeimann, Fernanda VitóriaLeimann, Fernanda VitóriaPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoBeneti, Stéphani CarolineTorres, Natália Gimenesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COEAL_2016_1_08.pdf.txtExtracted texttext/plain77077http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6608/1/CM_COEAL_2016_1_08.pdf.txt42f56ad5f01042933a10bc178604ad14MD51THUMBNAILCM_COEAL_2016_1_08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6608/2/CM_COEAL_2016_1_08.pdf.jpg870275db4010693a9971a1a562577d90MD52ORIGINALCM_COEAL_2016_1_08.pdfapplication/pdf840251http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6608/3/CM_COEAL_2016_1_08.pdf634634bfe6a37beae8013602e6b9bfaaMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6608/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/66082020-11-10 10:23:28.271oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:23:28Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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