Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leticia Decker da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11537
Resumo: A vitivinicultura é expressiva na região sul do Brasil, e tem ganhado campo em todos os cantos do país. Esta atividade acarreta em um montante de resíduos de em média 210 mil toneladas ao ano, e destes apenas 3% são reaproveitados. Os resíduos originários do beneficiamento da uva possuem lenta biodegradabilidade, além de ocupar grande volume quando destinados à aterros sanitários. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento das sementes de uvas descartadas da vitivinicultura para a produção de um óleo de semente de uva, aplicando-o dentro de alguma área de engenharia química. O óleo foi extraído a partir de uma adaptação do soxhlet para escala semi-piloto, utilizando etanol, um solvente verde. Este óleo apresentou baixa qualidade, com uma alta acidez de 2% expressa em ácido oleico e índice de peróxido de 12,91% meq O2 kg-1, além de um baixo rendimento de extração de 6%. Com posse dos resultados de caracterização, com o óleo extraído foram produzidos dois hidratantes, um com a utilização completa de todos os compostos extraídos e outro com apenas o óleo de semente de uva.
id UTFPR-12_15a04bcd4ff375160f0ae85523dd2f4f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11537
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T17:50:49Z2020-11-13T17:50:49Z2019-07-05SILVA, Leticia Decker da. Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11537A vitivinicultura é expressiva na região sul do Brasil, e tem ganhado campo em todos os cantos do país. Esta atividade acarreta em um montante de resíduos de em média 210 mil toneladas ao ano, e destes apenas 3% são reaproveitados. Os resíduos originários do beneficiamento da uva possuem lenta biodegradabilidade, além de ocupar grande volume quando destinados à aterros sanitários. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento das sementes de uvas descartadas da vitivinicultura para a produção de um óleo de semente de uva, aplicando-o dentro de alguma área de engenharia química. O óleo foi extraído a partir de uma adaptação do soxhlet para escala semi-piloto, utilizando etanol, um solvente verde. Este óleo apresentou baixa qualidade, com uma alta acidez de 2% expressa em ácido oleico e índice de peróxido de 12,91% meq O2 kg-1, além de um baixo rendimento de extração de 6%. Com posse dos resultados de caracterização, com o óleo extraído foram produzidos dois hidratantes, um com a utilização completa de todos os compostos extraídos e outro com apenas o óleo de semente de uva.The vitiviniculture is expressive in the south region of Brazil, and has gained field in all corners of the country. This activity result in an amount of residue of an average of 210 thousand tons per year, and of these are reused only 3%. The residues originating from the processing of the grape have slow biodegradability, besides occupy large volume when destined to the landfills. The objective of this work was the use of the grapes seeds discarded from the vitiviniculture for the production of a grape seed oil, applying it within some area of chemical engineering. The oil was extracted from a soxhlet adaptation to semi-pilot scale using ethanol, a green solvent. This oil presented low quality, with a high acidity of 2% expressed as oleic acid and peroxide index of 12.91% meq O2 kg-1, in addition to a low extraction yield of 6%. From the characterization results, with the oil extracted, two moisturizers were produced, one with the complete use of all extracted compounds from grape seeds and the other with only the grape seed oil.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAUva - SubprodutosÓleos vegetaisSementesGrapesVegetable oilsSeedsAproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uvainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoDalmolin, Irede Angela LuciniTiritan, Maria GabrielaDalmolin, Irede Angela LuciniTiritan, Maria GabrielaRauen, Thalita GrandoSilva, Leticia Decker dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_COENQ_2019_1_22.pdfapplication/pdf2204948http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11537/1/FB_COENQ_2019_1_22.pdf5506758050c2b59c4c8af7bac6c7530fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11537/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_COENQ_2019_1_22.pdf.txtExtracted texttext/plain60500http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11537/3/FB_COENQ_2019_1_22.pdf.txt27515d0d1a35d56243c1fcd5568a74b8MD53THUMBNAILFB_COENQ_2019_1_22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11537/4/FB_COENQ_2019_1_22.pdf.jpgf7960d3f9519692f61a32e4f00b5434bMD541/115372020-11-13 15:50:49.461oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:50:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
title Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
spellingShingle Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
Silva, Leticia Decker da
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Uva - Subprodutos
Óleos vegetais
Sementes
Grapes
Vegetable oils
Seeds
title_short Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
title_full Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
title_fullStr Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
title_full_unstemmed Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
title_sort Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva
author Silva, Leticia Decker da
author_facet Silva, Leticia Decker da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dalmolin, Irede Angela Lucini
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Tiritan, Maria Gabriela
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dalmolin, Irede Angela Lucini
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Tiritan, Maria Gabriela
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rauen, Thalita Grando
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Leticia Decker da
contributor_str_mv Dalmolin, Irede Angela Lucini
Tiritan, Maria Gabriela
Dalmolin, Irede Angela Lucini
Tiritan, Maria Gabriela
Rauen, Thalita Grando
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Uva - Subprodutos
Óleos vegetais
Sementes
Grapes
Vegetable oils
Seeds
dc.subject.por.fl_str_mv Uva - Subprodutos
Óleos vegetais
Sementes
Grapes
Vegetable oils
Seeds
description A vitivinicultura é expressiva na região sul do Brasil, e tem ganhado campo em todos os cantos do país. Esta atividade acarreta em um montante de resíduos de em média 210 mil toneladas ao ano, e destes apenas 3% são reaproveitados. Os resíduos originários do beneficiamento da uva possuem lenta biodegradabilidade, além de ocupar grande volume quando destinados à aterros sanitários. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento das sementes de uvas descartadas da vitivinicultura para a produção de um óleo de semente de uva, aplicando-o dentro de alguma área de engenharia química. O óleo foi extraído a partir de uma adaptação do soxhlet para escala semi-piloto, utilizando etanol, um solvente verde. Este óleo apresentou baixa qualidade, com uma alta acidez de 2% expressa em ácido oleico e índice de peróxido de 12,91% meq O2 kg-1, além de um baixo rendimento de extração de 6%. Com posse dos resultados de caracterização, com o óleo extraído foram produzidos dois hidratantes, um com a utilização completa de todos os compostos extraídos e outro com apenas o óleo de semente de uva.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T17:50:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T17:50:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Leticia Decker da. Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11537
identifier_str_mv SILVA, Leticia Decker da. Aproveitamento de resíduo de vitivinicultura a partir da extração e aplicação do óleo de semente de uva. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11537
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11537/1/FB_COENQ_2019_1_22.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11537/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11537/3/FB_COENQ_2019_1_22.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11537/4/FB_COENQ_2019_1_22.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5506758050c2b59c4c8af7bac6c7530f
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
27515d0d1a35d56243c1fcd5568a74b8
f7960d3f9519692f61a32e4f00b5434b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923001673187328